События в Фергюсоне показали скрытую сторону расового равноправия

Всему миру в считанные дни стало известно название миссурийского города Фергюсон. Показательный штрих: статья о Фергюсоне появилась в русской Википедии три месяца назад, и за это время её просмотрели больше 8 тысяч. Не так уж много, но это свыше трети населения самого Фергюсона. Причина возникшего интереса – расовые беспорядки, спровоцированные убийством 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сripo.com.ua в эти дни они достигли пика из-за решения суда присяжных оправдать 28-летнего белого полицейского.

9 августа сотрудник полиции Фергюсона Даррен Уилсон застрелил Майкла Брауна. Произошло это из-за стечения обстоятельств. Браун шёл с приятелем. Уилсон проверял сигнал об уличном грабеже. Заметил Брауна, заподозрил его – подвело случайное внешнее сходство с описанием преступника. Потом выяснилось, что никакого отношения к грабежу Майкл не имел, и вообще отличался законопослушанием и даже некоторой застенчивостью. Но и Даррен за годы службы не имел ни одного взыскания, а уж в расизме тем более не замечался.

Уилсон подъехал к приятелям и потребовал остановиться. Браун посчитал требование необоснованным. Слово за слово завязалась драка. Физически более сильный Браун стал вырывать пистолет. В таких случаях американской полиции не положено комплексовать. Уилсон открыл огонь на поражение.

Даррен Уилсон – белый. При том, что две трети жителей Фергюсона афроамериканцы. Достойна внимания и расовая динамика: пятнадцать лет назад белых в городе было 44%, сейчас 29%. В то же время почти все сотрудники фергюсонского департамента полиции белые. Некоторым наблюдателям кажется, будто именно этим объясняются противоречия в показаниях свидетелей-прохожих (Уилсон стрелял то ли в убегающего Брауна, то ли в Брауна поднявшего руки) и выводы полицейского расследования (Уилсон отстреливался от нападавшего Брауна, причём ростом парень был почти два метра и весил больше центнера).

Беспорядки охватили город уже на следующий день. Началось с мирного собрания при свечах родных и друзей погибшего. Но постепенно подтянулись и другие – негритянская молодёжь с обострённым, скажем так, чувством расовой справедливости. Огонь свечей разросся в пламя поджогов. Начался погром магазинов. Полиция – ещё раз заметим, белая по составу – произвела десятки арестов. Назавтра пришлось уже стрелять резиновыми пулями. В ответ летели камни, а с 13 августа в ход пошли коктейли Молотова. Политических требований не выдвигалось, просто «бей копов, они нашего пристрелили!» Но чем дальше тем чаще звучал мотив – «копы – белые»…

Власти пошли на уступки. Начальника полиции Томаса Джексона заменили афроамериканцем Рональдом Джонсоном. Прямо на улицах умиротворяла протестующих популярная в Миссури сенатор Клэр Маккэскилл (она, кстати, известна как непримиримый борец с коррупцией, особенно в армии). Сам Обама уговаривал дождаться объективных результатов расследования и справедливого решения суда. За расследование взялась спецкомиссия Минюста США – верно ли, что фергюсонские полицейские нарушают принцип расового равноправия? Возникла парадоксальная нестыковка: полиция жёстко наводила порядок, политические власти маневрировали с уклоном к отступлению.

И вот, суд состоялся. Действия Даррена Уилсона признаны правомерными. Возможно, даже скорей всего, он действительно вёл себя строго по инструкции. Но парень убит без уголовной вины. И к тому же девять присяжных из двенадцати оказались белыми. В городе, где двое из трёх негры.

Майкл Браун-старший и Лесли Макспадден, родители погибшего, заявили, что разочарованы этим решением. Но они тут же призвали возмущённых сограждан протестовать исключительно мирными методами: «Отвечать насилием на насилие – неправильная реакция». С ними солидаризировался президент Обама, выступивший со специальным обращением. Но далеко не все к этому прислушались.

Губернатор Миссури Джей Никсон поспешил с введением в штате режима чрезвычайной ситуации. На помощь местной полиции переброшены оперативные группы ФБР и части национальной гвардии. Похоже, меры оправданные. Иначе загорелась бы не одна полицейская машина. «Немедленно прекратите бросать предметы в полицейских, или вы будете арестованы», – гремят в мегафоны металлические голоса правоохранителей. Но улицы наполняются манифестантами.

По состоянию на середину дня загорелись двенадцать зданий. Слышатся выстрелы, легко ранен один из полицейских. Самое же тревожное – акции солидарности с чернокожими согражданами в Фергюсоне катятся по стране. Волна достигла Нью-Йорка, Чикаго, Бостона, Окленда и Вашингтона (как известно, более половины жителей столицы США — афроамериканцы).

Когда весной 2011-го проходили массовые акции американских профсоюзов, их сравнивали с Арабской весной. Нынешние события – конечно, с украинским Майданом. Проводится сравнение по кардинальному критерию – горящие автопокрышки. Но думается, этот признак не всегда носит сущностный характер. Фергюсон больше похож на августовский Лондон 2011-го – застреленный полицейским Марк Дагган, атакованный корешами участок, массовые беспорядки. Но и здесь аналогия хромает: Дагган был криминальным авторитетом, а Майкл Браун добропорядочным гражданином.

Можно долго вспоминать историю расовых беспорядков в США. Много раз говорилось, что эта эпоха в прошлом. Движение Мартина Лютера Кинга, общий тренд демократизации и Вьетнамская война (большое количество негров-военнослужащих вынудило Пентагон требовать для них равноправия), казалось, покончили с расизмом. Во всяком случае, с институциональным. О чём говорить, когда президентом является Барак Обама, вооружёнными силами и внешней политикой руководили Колин Пауэлл и Кондолиза Райс, в политике внутренней и в бизнесе блистает Герман Кейн?

Но всё же, всё же. Статистика бесстрастна, факты упрямы. Гражданское равноправие рас несомненно. Но до сих пор есть скрытая изнанка. Социальные показатели «чёрной Америки» хуже общенациональных. Достаточно сказать, что в населении США доля афроамериканцев не достигает 14%, а среди арестованных полицией превышает 28%. Двойной перебор.

По убийствам и особенно по грабежам негры опережают белых. Только по этим преступлениям, в других криминальных позициях белая раса удерживает приоритет. (Особенно велико превосходство белых над чёрными в алкогольном криминале. Хулиганство по пьяни, производство заокеанских аналогов «палёной водки» и езда подшофе – самые редкие правонарушения в афроамериканской среде.) Но этого достаточно для характеристики ситуации. Проблема более чем серьёзна, известно, во что превратился Детройт, некогда столица моторов.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Фергюсон – типичная американская глубинка. Штат Миссури – географически Средний Запад, а социально и политически скорее Юг. Здесь живы представления докинговских времён. И потому особенно силён страх перед негритянской преступностью как социальной «ответкой». Характерна уверенность Даррена Уилсона в том, что он увидел грабителя. Где здоровенный негр, там и преступление, подсознательно рассуждал полицейский. И прогноз самореализовался в том смысле, что кровь пролилась. С крупными политическими последствиями.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Гройсман в прямом эфире спросил у Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы «Свобода Слова» спросил у лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать». «Скажите мне пожалуйста, когда…


«Путин таких «зеленских» жует пачками»: Тука сделал резкое заявление о переговорах с Кремлем

Президент Украины Владимир Зеленский провалит личные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным из-за нулевого уровня в дипломатии. Замминистра по вопросам ОРДЛО и внутренне перемещенных лиц…


Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…








Be the first to comment on "События в Фергюсоне показали скрытую сторону расового равноправия"

Leave a comment