СМИ: Израиль в ожидании войны с «Хезбаллой»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am арабские СМИ активно обсуждают сегодня вопрос о том, приведут ли последние события на северной границе Израиля к новой вспышке военных действий в этом районе. 

Ниже приводим материал без изменений и сокращений.

«Обозреватели, мнения которых приводит ливанская газета Daily Star, считают, что «Хизбалла» была обязана ответить на израильский авиаудар в районе Кунейтры, но не заинтересована в разрастании конфликта. В то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу может пойти на подобный шаг, руководствуясь своими внутриполитическими интересами накануне выборов, назначенных в Израиле на середину марта.

По сообщениям египетского портала «Аль-Баваба», один из командиров сил ООН на юге Ливана утверждает, что Израиль информировал ооновских миротворцев: его армия не будет более реагировать на вчерашний обстрел со стороны «Хизбаллы».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к максимальной сдержанности, подчеркнув, что обе стороны несут ответственность за угрозу эскалации напряженности. Панарабская газета «Аль-Кудс аль-Араби», публикующая это сообщение, информирует также, что Мадрид возложил на Израиль ответственность за смерть испанского военнослужащего в составе UNIFIL, погибшего при израильском контрударе по позициям «Хизбаллы».

Как передает сайт Palestine-Info, ХАМАС оправдывает операцию «Хизбаллы», утверждая, что это движение имеет полное право отвечать на израильскую агрессию. Действия «Хизбаллы» поддержали также «Исламский джихад» и «Народный фронт освобождения Палестины». По сообщениям палестинского агентства «Маан», в Газе на собрании в поддержку «Хизбаллы», кроме функционеров перечисленных выше организаций, присутствовали и представители ФАТХ.

Арабские СМИ также пишут про контакты между Иорданией и группировкой «Исламское государство» (ИГ) по поводу судьбы заложников, находящихся в руках боевиков ИГ. Иордания, по сведениям ливанской газеты «Аль-Мустакбаль», официально подтвердила, что готова выпустить на свободу террористку Саджиду Рашауи, как того требует ИГ. Газета напоминает, что в плену у ИГ находятся иорданский пилот и японский журналист, и неясно, идет ли речь об освобождении обоих в обмен на Рашауи или только гражданина Иордании. Амман также требует свидетельств, что пилот королевских ВВС жив. Непонятно и что с требованием ИГ об освобождении еще 27 боевиков, отбывающих заключение в Иордании. Сайт телеканала «Аль-Арабия» (ОАЭ) подчеркивает, что ультиматум, предъявленный Иордании со стороны ИГ, истек сегодня на рассвете.

В материале по поводу ситуации в Йемене «Аль-Арабия» сообщает, что Пентагон поддерживает контакты с шиитами-хуситами в Йемене и продолжает с ними переговоры. Представитель министерства обороны США подчеркивает при этом, что американцы не делятся с хуситами информацией по поводу «Аль-Каиды» в Йемене. Саудовская газета «Аль-Хайят» передает тем временем, что сунниты на юге Йемена отказываются от контактов с шиитами, контролирующими столицу Сану.

Многие арабские СМИ упоминают проведение переговоров между представителями сирийской оппозиции и дамасского режима в Москве. Почти все обозреватели подчеркивают, что отсутствие на переговорах делегации головной организации сирийской оппозиции – Национальной коалиции делают их малоэффективными. Отсутствие оптимизма по поводу шансов на успех этих переговоров заметно и в заявлении правящей партии Сирии БААС, переданном официальным сирийским информагентством SANA: «Сирийское правительство из чувства ответственности перед народом, для прекращения кровопролития, пользуется любой возможностью для достижения политического урегулирования. Независимо от шансов на успех, оно соглашается на участие во всех инициативах».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Редактор американского журнала Foreign Affairs Джонатан Теппереман, интервьюировавший президента Сирии Башара Асада, который утверждал, что верит в поддержку со стороны сирийского народа и свою победу, сравнивает Асада с Гитлером в бункере, когда русские были уже на подходе к Берлину, передает «Аль-Арабия»».

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Луценко найдена замена: Cкандальному прокурору осталось недолго

Стало известно, кого команда Владимира Зеленского хочет назначить на должность генерального прокурора вместо Юрия Луценко. Заменить скандального главу ГПУ может заместитель главы Офиса президента Руслан…



Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Be the first to comment on "СМИ: Израиль в ожидании войны с «Хезбаллой»"

Leave a comment