Смерть нардепа Еремеева меняет баланс сил олигархов

Украинские власти отказываются помогать олигархам. Самый богатый человек страны — Ринат Ахметов — может вскоре потерять монополию на украинском рынке электроэнергии, а Игорь Коломойский — контроль над государственными нефтяными компаниями, передает УКРОП со ссылкой на Газета.Ру.

Олигархам приходится самостоятельно спасать свой банковский бизнес, с сожалением передает российское издание. Такое положение вещей связано не только с отсутствием лишних денег в казне, но и с жестким контролем со стороны западных доноров.

Украинские олигархи переживают непростые времена. Смерть основателя группы компаний «Континиум» Игоря Еремеева может изменить баланс сил на украинском рынке переработки и продажи нефти. В середине августа предприниматель погиб в больнице Цюриха после трагичной случайности — падения с лошади, Еремеев их очень любил.

Олигарх владел одной из крупнейших розничных сетей автозаправочных станций WOG, Херсонским НПЗ, а главное — являлся главным конкурентом группы компаний «Приват» Игоря Коломойского. Именно Еремеев уравновешивал рынок и не позволял экс-губернатору Днепропетровской области взять отрасль под свой контроль.

Например, в 2006 году «Приват» купил принадлежащий «Континиуму» Дрогобычский НПЗ после того, как попытка захватить предприятие провалилась. Это говорит о неординарных качествах Еремеева, поскольку менеджеры «Привата» считаются одними из самых опытных в стране участников корпоративных конфликтов.

Это в свое время ощутила на себе британская компания ТНК-ВР.

В конце 2006 года совладелец группы «Приват» Геннадий Боголюбов приобрел киевский бизнес-центр «Миллениум»: рынок недвижимости в этот период активно рос, поэтому арендные ставки с момента прихода нового собственника выросли практически втрое. С ТНК-ВР был заключен долгосрочный контракт, и пересмотреть условия сотрудничества не удавалось. Поэтому весной 2007 года в офисный центр пришли сотрудники похоронного бюро: в холле центра звучала траурная музыка, а в центре были установлены гробы и венки. Вскоре после этого события ТНК-ВР переехала в другой киевский бизнес-центр.

Еремеев и Коломойский конкурировали много лет, но до прямых конфликтов не доходило.

Например, когда подконтрольная экс-губернатору Днепропетровской области «Укртатнафта» получила возможность выпускать компоненты бензинов по льготной системе налогообложения, Еремеев «закрыл лазейку», пролоббировав принятие соответствующего законопроекта в парламенте. Когда компании Коломойского выкачали из украинских нефтепроводов так называемую технологическую нефть, менеджеры Еремеева подняли большую волну критики в медиа.

Большинство украинских олигархов в этом году столкнулись со сложностями.

Игорь Коломойский не смог помешать увольнению своего менеджера — Александра Лазорко с должности главы «Укртранснафты» (оператор нефтетранспортной системы Украины, акции которой принадлежат государственной компании «Нафтогаз»). На его место, несмотря на попытку захвата предприятия, назначен Роман Сидорак. Верховная рада также внесла изменения в закон об акционерных обществах, что фактически заставило еще одну компанию под руководством Коломойского — «Укрнафту» (государство контролирует 50% +1 акцию, а структуры группы «Приват» — 42% ценных бумаг предприятия) выплатить дивиденды.

Как результат, компания перечислила 1,8 млрд грн прибыли в бюджет по результатам своей деятельности в 2011–2013 годах. Помимо этого, 22 июля собрание акционеров «Укрнафты» назначило нового главу правления «Укрнафты» Марка Роллинза, уволив с этой должность лояльного к структурам Коломойского Питера Ванхеке. Главным идеологом всех изменений является исполнительный директор «Нафтогаза» Андрей Пасишник — бывший помощник Игоря Еремеева.

Сейчас против него ведется активная война, а сам топ-менеджер ходит с усиленной охраной. Особенно после того, как избит его соратник и член правления компании Петр Столяр.

Конфликт усиливается. Например, 21 августа возле здания «Нафтогаза» прошел митинг, на котором работники подконтрольной Коломойскому компании «Укртатнафта» (управляет Кременчугским НПЗ) призывали к увольнению Андрея Пасишника под лозунгами: «Непрофессионалов в отставку», «Романа Сидорака в отставку», «Пасишник — сторонник Путина», «Нет тарифному своеволию при транспортировке нефти» и прочими. В свою очередь, Андрей Пасишник заявил, что протестующих организованно доставили колонной, а самих работников ввели в заблуждение.

«Руководство Кременчугского НПЗ дезинформирует своих работников, якобы «Нафтогаз Украины» намерен прекратить транспортировку нефти на Кременчугский НПЗ и остановить завод», — пояснил он и добавил, что эта информация не соответствует действительности. Пока все козыри на стороне «Нафтогаза»: не секрет, что экс-губернатора Днепропетровской области от более активных действий сдерживают звонки из американского посольства.

ЧИТАЙТЕ: Дело к выборам. Шустер перебрался к Коломойскому

Война с другими олигархами проходит более спокойно, но не менее ожесточенно. Например, в июне этого года арестованы 46 объектов недвижимости компании Ostchem (входит в Group DF Дмитрия Фирташа). Предприятие обвинили в нанесении государству убытков в размере $270 млн. До этого было арестовано 500 тыс. куб. газа Ostchem, а МВД начало уголовное производство по факту завышения цен на газ при поставках государственному Одесскому припортовому заводу. Это привело к убыткам в размере $100 млн, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «Это группа Янукович – Фирташ – Левочкин. Они умышленно по завышенной цене продавали туда газ, чтобы загнать Одесский завод в банкротство», — заявил глава правительства. Сам Дмитрий Фирташ оценил свои потери за 2014 год в $1,5 млрд.

Государство не скрывает, что намерено лишить самого богатого украинского бизнесмена Рината Ахметова монополии на рынке электроэнергии.

Еще 28 апреля министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что вопрос монополизма энергохолдинга ДТЭК (подконтролен компании СКМ Рината Ахметова) должен изучить антимонопольный комитет. Комитет не заставил себя долго ждать и уже приступил к изучению этого вопроса, разослав всем участникам рынка запросы. «Полученная информация будет использована для определения соответствующих границ релевантных рынков, положения субъектов хозяйствования на таких рынках и, в случае необходимости, принятия соответствующих мер, направленных на развитие конкуренции и пресечения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции», — сказано в официальном сообщении комитета на конец июля того года.

Национальный банк отказался спасать два банка еще одного аграрного олигарха — Олега Бахматюка.

VAB Bank и «Финансовая инициатива» признаны неплатежеспособными, а вклады по ним населению возвращает Фонд гарантирования вкладов. Сам бизнесмен заявил, что будет добиваться выплаты всех денег вкладчикам и намерен сконцентрироваться на своем основном, аграрном, бизнесе. Финансовое учреждение не стали спасать из-за требований НБУ Валерии Гонтаревой. Глава Нацбанка неоднократно заявляла о намерении «почистить» банковскую систему страны, а также предъявляет более высокие требования к залогам.

«Практически все владельцы банков, получавших у нас стабкредиты, дали нам персональные гарантии. Это значит, что они в случае чего отвечают не только своим взносом в капитал банка, но и всем личным имуществом», — заявила Валерия Гонтарева в интервью украинскому журналу «Фокус». По ее словам, Нацбанк получил их от совладельца Приватбанка Игоря Коломойского, собственника банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, собственника Платинум-банка Григория Гуртового. Константин Жеваго, например, вложил в свое финансовое учреждение 2 млрд грн «реальных денег».

ЧИТАЙТЕ: Турецкий инженер пропал в России по дороге в Оренбург

Проблемы украинских олигархов связаны с несколькими факторами.

В первую очередь это могут быть сложности на мировых рынках, с которыми активно работают украинские бизнесмены, считает ведущий аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь.

«Цены на сырье снижаются», — замечает он и добавляет, что поставки за рубеж в первом полугодии сократились более чем на треть. Такая же ситуация наблюдается и со спросом на внутреннем рынке, который мог бы компенсировать проблемы крупнейших украинских предприятий. Например, по данным Государственной службы статистики, в июле 2015 года по сравнению с таким же месяцем прошлого года розничный товарооборот сократился на 24,2%.

Но главная проблема олигархов — это требования западных партнеров, которые активно призывают украинское правительство бороться с коррупцией.

Отстранение олигархов от государственных предприятий, на которых многие из них в предыдущие годы зарабатывали огромные средства, — одно из важных требований для предоставления займов. Об этом свидетельствует тот факт, что посольство США принимает активное участие в этом процессе. Помимо этого, чиновники обязаны учитывать и мнение избирателей. Согласно исследованиям компании TNS по заказу Института мировой политики (проведены с 14 по 21 июля), 84,7% украинцев считают главным препятствием для движения Украины в ЕС коррупцию в стране, 72,5% — деятельность олигархов и олигархических кланов, 56,9% — недостаточное экономическое развитие Украины.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…






Россия начинает усилено бурлить

В России возобновился рост числа социально-трудовых конфликтов (СТК) — протестных акций трудовых коллективов против условий труда, зарплат и нарушения Трудового кодекса. За первую половину 2019…


Россию постигла страшная карма: На Юг страны и оккупированные территории напали страшные комары-убийцы

Жителям Черноморского побережья России и оккупированного ей украинского полуострова Крым грозят страшные и смертоносные эпидемии. Причина — новые виды тропических комаров, которые из-за глобального потепления…



Кабмин изменил абонплату на коммуналку, сколько нужно будет платить украинцам

В Украине установили максимальный размер абонентской платы за коммуналку. Соответствующее решение Кабмин принял 21 августа. Сумму привязали к прожиточному минимуму, значит, абонплату смогут увеличивать как минимум…




Be the first to comment on "Смерть нардепа Еремеева меняет баланс сил олигархов"

Leave a comment