Сланцевая революция – кошмар для Газпрома и России в целом

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru «сланцевая революция» несет прямую угрозу российскому газовому гиганту «Газпрому», так как может обрушить цены на природный газ. Пять лет назад участники глобального газового рынка высказались за разработку новых стратегий.

Начиная с 2000 года, США резко увеличили добычу нетрадиционного газа. Несмотря на то, что сланцевый газ на мировом рынке пока занимает небольшой объем, начало его промышленной добычи способно трансформировать энергетический сектор и оказать решающее влияния на Россию.

Вместе с тем руководство Газпрома, крупнейшей газовой компании мира явно недооценивает угрозы появления сланцевого газа на мировом рынке, и, что еще хуже, смогло убедить в этом представителей высшей государственной власти РФ.

Сейчас все поменялось.

В апреле прошлого года, российский президент Владимир Путин выступая в Госдуме, заявил, что сланцевый газ представляет собой реальную опасность для России.

За последние месяцы крупнейшие иностранные инвесторы норвежская Statoil и французская Total отказались участвовать в реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Похоже, что увеличение объемов добычи сланцевого газа и падение мировых цен на природный газ, делает добычу российского газа в Арктике слишком дорогим и неинтересным.

Владимир Путин 23 октября текущего года вновь обратился к этой теме. По его мнению, западные политики, ученые и деловой мир провозгласили настоящую революцию, связанную со сланцевым газом. Газпрому даже было предложено пересмотреть экспортную политику в связи с изменениями на мировом рынке, где сланцевый газ приобретает решающее значение.

Газпром быстро отреагировал на выступление российского президента и опубликовал основные стратегические направление своего развития. Однако в нем не нашлось места для добычи сланцевого газа. По мнению специалистов российского гиганта, Россия имеет достаточные запасы традиционного природного газа, более дешевого, чем сланцевого, да к тому же его добыча не связана с серьезными экологическими рисками.

В России, стоимость сланцевого газа «на выходе из скважины», без транспортных расходов составляет не менее 150 долларов за 1000 кубометров. В то время как добыча традиционного газа на старых скважинах составляет 10 долларов, а на новых газовых скважинах — 20 долларов. Газпром продается природный газ конечному российскому потребителю по цене 100 долларов за 1000 кубометров. При таком соотношении затрат — добыча сланцевого газа выглядит нереалистичной.

Тем не менее, добыча сланцевой нефти является предметом многочисленных совместных проектов российских и зарубежных компаний. Так, Газпром сотрудничает с концерном Shell в рамках освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) Западной Сибири.

Крупнейшая частная нефтяная компания России «Лукойл» создает совместное предприятие с французским нефтегазовым концерном Total для освоения Баженовского месторождения сланцевой нефти в Западной Сибири. Научные исследования и разработки в этой области ведет и другая российская нефтяная компания «Роснефть».

Газпрому в своем сообщении о стратегических направлениях развития следовала бы уточнить, что сейчас в мире происходит не сланцевая революция, а увеличение добычи нетрадиционного газа. К нему относится как сланцевый газ (shale gas), так и газ плотных пород (tight gas), а также угольный газ — метан (coal bed methane, CBM). По экспертным оценкам, Россия обладает крупнейшими запасами угольного газа в мире, сравнимыми с запасами сланцевого газа. Однако промышленная разработка угольного газа не велась в России до последнего времени. Только в 2001 году президент РФ Владимир Путин подписал поручение по организации промышленной добычи метана в Кузбассе.

Столь пренебрежительное отношение Газпрома к добыче сланцевого газа, по меньшей мере, выглядит неубедительно и опрометчиво. Многие эксперты полагают, что России не надо отказываться от добычи сланцевого газа в больших масштабах.

Проблема заключается в том, что в других странах мира, добыча сланцевого газа — быстрорастущий сектор газодобычи, оказывающий серьезное влияние на экспорт природного газа из России в зарубежные страны. Газпром в своей работе должен это учитывать, но, похоже, что газовый гигант не стремится адекватно реагировать на новые вызовы.

Экспорт российского газа за рубеж, в основном в Западную Европу, приносит Газпрому две трети его доходов. Даже, при резком увеличении добычи нетрадиционного газа, его доля на мировом рынке не будет столь впечатляющей. Хотя надо признать, что опосредованно, через целый ряд механизмов Газпрому придется столкнуться с серьезной конкуренцией.

Россия должна дать адекватный ответ на вызов сланцевой революции, брошенный Газпрому Западом. В тоже время, несмотря на препятствия и будущие осложнения в связи с геополитическими амбициями Москвы, российское руководство будет следовать по пути восстановления былой славы и могущества бывшего Советского Союза.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Удастся ли это сделать?

Несомненно, что низкие цены на нефть помешают реализации отдельных амбициозных проектов, снизят наполняемость бюджета страны, но с другой стороны это может привести к тому, что Москва откажется от попыток создания конфликтах ситуаций в мире и обратит свой взор на гуманизацию деятельности человека на земле.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…




Be the first to comment on "Сланцевая революция – кошмар для Газпрома и России в целом"

Leave a comment