Слабое место ЕС Балканы, а не Балтика, и это следующая цель Путина – болгарский политолог

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Бизнес и Балтика, политолог Иван Крастев считает, что Балканы, а не Балтия — следующая цель Путина.

Иван Крастев: «Cитуацию в балканских странах дестабилизировать сегодня крайне легко, с учетом того, что крупный бизнес в регионе тесно связан с Россией».

«Балканы, а не Балтия, являются наиболее уязвимым местом Европы», — считает болгарский политолог Иван Крастев. Он напоминает: недавно канцлер Германии Ангела Меркель высказала мысль, что следующей мишенью российского президента Владимира Путина могут стать страны Балканского полуострова. По мнению Крастева, это неожиданное для многих предположение канцлера «стоит того, чтобы отнестись к нему серьезно».

Точку зрения болгарского политолога сегодня публикует Financial Times. Автор статьи считает, что в нынешнем году развитие событий в Европе может пойти по двум сценариям.

Сценарий первый: Кремль выводит свои силы из восточной Украины и стремится наладить отношения с Западом.

Сценарий второй: российские власти перехватывают инициативу, продолжают усиливать давление на ЕС и всеми силами стремятся разобщить страны Евросоюза.

Очевидно то, пишет Крастев, что Россия располагает весьма ограниченным пространством для маневра на соседних с ней территориях. Широкомасштабная военная операция на Украине, по словам автора, приведет к большому количеству жертв и усилению санкций со стороны Запада.

Она также похоронит в зародыше Евразийский экономический союз, поскольку Белоруссия и Казахстан уже ясно дали понять, что будут противиться любому пересмотру границ на постсоветском пространстве.

«Логика говорит о том, что если Россия хочет усилить свое давление на Европу, ей придется это делать за пределами территории бывшего Советского Союза», — продолжает свою мысль болгарский политолог.

Тем временем ситуацию в балканских странах, по словам Ивана Крастева, дестабилизировать сегодня крайне легко, с учетом того, что крупный бизнес в регионе тесно связан с Россией: достаточно вывести из этих компаний российские деньги, чтобы под местными прозападными правительствами закачались кресла.

Экономика Балкан до сих пор в значительной степени зависит от российских энергоносителей — любой перебой в их поставках может привести к социальной нестабильности. Кроме того, власти балканских стран, констатирует Крастев, погрязли в коррупции.

«Контролируемый кризис на Балканах может дать России серьезные козыри в политической игре, — рассуждает болгарский политолог на страницах Financial Times. — Он вынудит правительства многих европейских стран забыть об Украине».

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Луценко найдена замена: Cкандальному прокурору осталось недолго

Стало известно, кого команда Владимира Зеленского хочет назначить на должность генерального прокурора вместо Юрия Луценко. Заменить скандального главу ГПУ может заместитель главы Офиса президента Руслан…



Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Be the first to comment on "Слабое место ЕС Балканы, а не Балтика, и это следующая цель Путина – болгарский политолог"

Leave a comment