Сколько золота мы выбрасываем на свалки

УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан сообщает, в прошлом году люди во всем мире выбросили около 41,8 миллиона тонн электронного и электрооборудования. Об этом свидетельствует доклад Университета ООН, передает Agence France-Presse.

По расчетам специалистов, таким количеством мусора можно было заполнить 1,15 миллиона грузовиков, которые могли бы сформировать цепочку в 23 тысячи километров. Стоимость отходов, подходящих для переработки с целью вторичного использования, а также материалов, которые могли быть извлечены из отходов, составляет 52 миллиарда долларов. При этом ресайклингу подвергалось лишь менее одной шестой от общей массы «электронного мусора» (e-waste).

Например, во всем выброшенном мусоре содержалось 300 тонн золота — это 11 процентов от мирового производства этого драгоценного металла в 2013 году. Помимо этого, в отходах нашли 2,2 миллиона тонн материалов, содержащих свинец, а также ртуть, кадмий и хром.

Порядка 60 процентов всего e-waste — это холодильники, стиральные машины и другая бытовая техника. На мобильные телефоны, калькуляторы, компьютеры и принтеры приходится всего 7 процентов от общего объема этого мусора.

Наиболее существенный «вклад» в производство «электронного мусора» в расчете на душу населения вносят страны с высоким уровнем экологической ответственности. Например, в Норвегии в 2014 году на человека приходилось 28,4 килограмма, в Швейцарии — 26,3 килограмма, Исландии — 26,1, Дании — 24, Великобритании 23,5. Самые низкие показатели отмечены в Африке — 1,7 килограмма на душу населения (весь континент произвел 1,9 миллиона тонн мусора).

«Лидерами» стали США и Китай (32 процента всех отходов). За ними следуют Япония, Германия и Индия. В 2013 году во всем мире было произведено 39,8 миллиона тонн «электроотходов». В 2018-м прогнозируется цифра 50 миллионов тонн.

Золото извлекают, например, из микросхем компьютера. В открытых источниках говорится, что это можно сделать, в частности, с помощью «царской водки» — смеси концентрированной азотной и соляной кислот в соотношении 1:3. Тем не менее эффективные технологии извлечения золота и других драгоценных или редких металлов из компьютерной и прочей электронной техники достаточно дороги, что мешает их более активному применению в глобальном масштабе.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…



Гриценко пообещал Смешко «рога обломать»

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что «обломает рога» руководителю партии «Сила и честь» Игорю Смешко, если тот будет закрывать рот кому-то из его…



Глава Николаевского облсовета не устояла перед Зеленским, честь потеряла. ВИДЕО

Категорически нельзя согласиться с тем, что журналистка, рассказавшая Зеленскому, что его глава Николаевского облсовета называла малороссом, ябеда и дрянь. На самом деле, это эталон журналистской…


Уже договорились: Зеленский сказал, когда встретится с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал переговоры «нормандской четверки» относительно восстановления мира на Донбассе. Об этом Зеленский рассказал в интервью, опубликованном 17 июля на YouTube-канале «Зе!Президент….


Зеленский рассказал о «сюрпризе» для Ахметова

Президент Владимир Зеленский в интервью «Откровенно с президентом» рассказал о «сюрпризе», который ожидает украинского олигарха Рината Ахметова. «Встретился с Ахметовым. Поставили условия, что мы отменим «Роттердам +», и…



«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…




Be the first to comment on "Сколько золота мы выбрасываем на свалки"

Leave a comment