СКАНДАЛ. Таможенники избили журналистов. ВИДЕО

Стали известны подробности инцидента в элитном ресторане на берегу Свитязя, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua.

На Волыни съемочная группа местного телеканала «Аверс» пришла на застолье к таможенникам, чтобы продолжить свое расследование о контрабанде янтаря и незадекларированных доходах, однако столкнулась с применением силы, говорится в сюжете ТСН.

В элитном ресторане, где происходило праздничное застолье, cъемочную группу в разгар вечеринки таможенники не ждали. Во время толкотни одной из журналисток поранили палец, а оператору, который пытался все заснять, сломали камеру.

«Подошли ко мне два мужчины, начали дергать, рвать куртку, били оператора, били камеру», — говорит Наталья Полищук. «Он вырывал у меня телефон, собственно, грубой мужской силой, собственно, от чего у меня повреждена рука, сорвал удостоверение у меня», — говорит Мария Петручик.

Читайте также: В Киеве отец бывшего полицейского умер после конфликта с патрульными: все, что известно

Визит к таможенникам журналисты спланировали, потому что расследуют дело о рекордной партии контрабандного янтаря, который якобы незаконно перевезли в Польшу через Ягодин. «1300 килограммов пропустили наши таможенники, а поляки задержали у себя на пункте пропуска. Решили все-таки поинтересоваться из первых уст, как они могли пропустить столько драгоценных камней за границу», — пояснила Наталья Полищук.

На таможне все опровергают – мол, такую партию солнечного камня они не пропускали, а проверить, что внутри фуры, янтарь или уголь – трудно. «Оно не сканируется. Таких автомобилей за смену, с углем, проезжает 12. Ну скажите, как вы их можете осмотреть», — говорит один из работников таможни. Зато журналисты даже раздобыли информацию, откуда рекордный контрабандный груз направлялся – две фуры по документам везли древесный уголь с предприятия в Киверцовском районе.

ЧИТАЙТЕ: В Кабуле мотоциклисты убили известную афганскую телеведущую

Неподалеку в лесу съемочная группа обнаружила подозрительные ямы, они похожи на те, что остаются после нелегальной добычи янтаря. Только по официальным подсчетам Госгеонедр, в Украине ежегодно незаконно добывают до 300 тонн янтаря. Обороты черного рынка оцениваются в 500 миллионов долларов. «Наш украинский янтарь переправляется контрабандой в Польшу, в частности, в Гданьск, где действует международная янтарная биржа. Затем украинский янтарь с польскими документами экспортируется по всему миру. Существование нелегального рынка янтаря – это сотни миллионов долларов ежегодно. От таких лакомых кусков никто не хочет отказываться», — говорит журналист-расследователь Александр Николайчук.

Подтверждение этому – громкий скандал трехлетней давности. Тогда через тот же Ягодин волынские таможенники незаконно пропустили полторы тонны янтаря – обнаружили его поляки. Но на сей раз убеждают, что рекордную контрабанду не прозевали – и даже обратились к польским коллегам, чтобы подтвердили это. Правда, ответа на запрос пока не получили, а относительно действий своих сотрудников в ресторане проводят служебное расследование. «Со стороны таможенников все-таки были нарушения правил этического поведения. Мы никого не защищаем», — подчеркнула пресс-секретарь Волынской таможни Валентина Черныш.




В полиции открыли уголовное производство по трем статьям. «Речь идет о препятствовании профессиональной деятельности журналистов, грабеже и причинении умышленных легких телесных повреждений», — рассказал пресс-секретарь Национальной полиции в Волынской области Виктор Гомоль. Сейчас дело направлено в Государственное бюро расследований. Санкции статей, которые инкриминируют таможенникам, предусматривают до четырех лет лишения свободы.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Как снизить артериальное давление

Имеются люди, которые долгое время ищут действенный рецепт снижения артериального давления. Они и не подозревают, что решение проблемы может заключаться в банальном сне. Как установили…


Роскомнадзор готов к изоляции Рунета, жесткие запреты просто шокируют

Роскомнадзор опубликовал проект приказа, который описывает правила изоляции Рунета при возникновении угроз. В случае угрозы начнёт действовать режим централизованного управления, которое будет осуществлять ведомство. Трафик…



«Газпром» готовится к форс-мажору

Строители «Северного потока – 2» заинтересованы в том, чтобы Дания как можно быстрее приняла любое решение относительно газопровода – независимо от того, разрешат власти страны…





Власти подтвердили: Во Франции нашлись роскошные особняки Путина. ФОТО

Заместитель мэра французского города Биарриц Джоселин Кастаньед подтвердила журналистам, что семья президента России Владимира Путина владеет двумя домами в муниципалитете. Один из домов принадлежит предполагаемому…


Поднебесная уже не доверяет Кремлю: Китайские банки внесли Россию в «черные списки»

Надежды российских чиновников на разворот экономический политики в сторону Востока и помощь Китая в преодолении санкций Запада продолжают разбиваться о суровую реальность. Хотя с момента…




«Я до сих пор в ступоре»: Журналистку из Казахстана допустили в дом родителей Зеленского. Что она там увидела? ФОТО

Журналистка из Казахстана побывала дома у родителей Президента Украины Владимира Зеленского. После завтрака журналистка заявила, что она была повержена простотой, искренностью и невероятной добротой родителей…