Скандал между РФ и Белоруссией. «Газпром» ликвидирует представительство в Минске

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, российское открытое акционерное общество «Газпром» собирается ликвидировать свой филиал в Минске. Об этом говорится в сообщении компании, разосланном акционерам и попавшем сегодня, 19 января, в распоряжение журналистов российского информагентства РИА «Новости». Что интересно, на официальном сайте «Газпрома» данного сообщения пока нет.

Ликвидацию представительства «Газпрома» в Минске планируется рассмотреть на совете директоров компании, заседание которого запланировано на 29 января. Кроме «ухода» из Беларуси орган планирует внести изменения в положение о ключевых показателях эффективности РАО. Очевидно, что они связаны с резким падением прибылей, наблюдающимся вследствие снижения мировых цен на нефть, к которым традиционно привязаны контрактные цены на газ, уменьшения потребления этого сырья в Европе и экономических санкций Евросоюза и США против России.

Для белорусов уход «Газпрома» из нашей страны означает лишь одно: полное прекращение скандального строительства минского офиса компании на углу проспекта Независимости и улицы Филимонова, что напротив Национальной библиотеки. С данной целью уже был снесен находившийся на этом месте автовокзал «Московский», а участок главного проспекта столицы между станциями метро Московская и Восток перекрыт для движения, поскольку на нем было начато строительство транспортной развязки.

К слову, эта развязка уже становилась камнем преткновения в отношениях между «Газпромом», взявшим на себя обязательство финансирования 50% стоимости ее возведения, и городскими властями Минска. В офисе российского газового монополиста выступали с громкими заявлениями о якобы «завышенной смете», но, тем не менее, опровергали информацию о своем отказе от финансирования. Теперь этого финансирования, судя по ситуации, не будет и вовсе.

Кроме многомиллиардных инвестиций в само здание, которое, согласно проекту, должно было стать самым высоким в Минске, «Газпром» также обязался построить в столице новый автовокзал взамен снесенного и несколько жилых домов для горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разрешение на снос важного для города автовокзала «Московский» белорусский президентАлександр Лукашенко давал именно под эти гарантии. Общая площадь газпромовского бизнес-центра вместе с офисами, торгово-развлекательными помещениями и открытым амфитеатром, согласно проекту архитектора Михаила Гаухфельда, должна была составить 230 тысяч квадратных метров.

Теперь уже понятно, что, в связи с закрытием представительства «Газпрома» в Минске, строить высотный офис напротив Национальной библиотеки стало не для кого. Под вопросом оказалось и строительство транспортной развязки, которое городской бюджет вряд ли потянет в одиночку. Это означает, что минчанам придется любоваться на развороченный строительной техникой перекресток проспекта Независимости и улицы Филимонова, как минимум, еще несколько лет, а на месте снесенного автовокзала «Московский», который был весьма удобен для жителей столицы, так и останется аккуратно выровненный бульдозерами пустырь. Само собой, вопрос о строительстве за счет «Газпрома» нового автовокзала взамен уничтоженного в свете теперешней экономической ситуации в России даже неразумно задавать, ибо ответ заранее известен: денег нет.

Напомним, что отмена строительства высотного офиса в Минске — не единственный крупный проект, от которого за последние месяцы отказался нищающий на глазах российский «Газпром». В частности, недавно было официально объявлено о прекращении прокладки газопровода «Южный поток», перспективы которого в связи с европейскими санкциями за вооруженную агрессию России против Украины оказались слишком смутными

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Луценко найдена замена: Cкандальному прокурору осталось недолго

Стало известно, кого команда Владимира Зеленского хочет назначить на должность генерального прокурора вместо Юрия Луценко. Заменить скандального главу ГПУ может заместитель главы Офиса президента Руслан…



Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Be the first to comment on "Скандал между РФ и Белоруссией. «Газпром» ликвидирует представительство в Минске"

Leave a comment