СКАНДАЛ. ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования

Компания «Яндекс» отказалась удовлетворить требование ФСБ и предоставить службе ключи шифрования «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». За такой же отказ в России ранее был заблокирован мессенджер Telegram.

Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, еще несколько месяцев назад ФСБ направила «Яндексу» требование предоставить ключи, но компания до сих пор этого не сделала, хотя по закону на это отводится 10 дней. Дело в том, что ключи шифрования дадут спецслужбам доступ к паролям всех пользователей системы.

ЧИТАЙТЕ: Найем: Конфликт между Зеленским и Коломойским неизбежен

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» входят в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), а согласно «пакету Яровой» структуры ФСБ имеют право требовать от любого участника реестра ключи шифрования.

Подобная же история произошла в прошлом году с Telegram, который также отказался предоставить ФСБ ключи дешифровки переписки пользователей. В итоге по решению суда в апреле прошлого года Telegram был заблокирован в РФ.

В ФСБ на запрос издания не ответили. В пресс-службы «Яндекса» заявили кратко: компания работает в полном соответствии с законодательством и отказались отвечать на уточняющие вопросы. Однако, по информации источников РБК, в «Яндексе» считают, что ФСБ слишком вольно интерпретирует нормы «пакета Яровой». Источник уточнил, что чекисты требуют у «Яндекса» сессионные ключи, которые дают доступ не только к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к сервисам «Яндекса» и само поведение пользователей. В целом такая дешифровка несет значительные риски в контексте безопасности.

В «Яндексе» также обеспокоены тем что выполнение требований ФБС может привести к уходу пользователей к зарубежным конкурентам, которых к такому «сотрудничеству» не вынуждают.




При этом непредоставление ключей шифрования в установленный срок является административным правонарушением, штраф для компании по решению суда может составить до 1 млн рублей. Если и после этого требование не будет выполнено, Роскомнадор выдает свое предписание, на исполнение которого дается не менее 15 дней. Если и его не выполнят, ведомство может пойти в суд с требованием заблокировать сервис. Именно это год назад и произошло с Telegram.

Впрочем, опрошенные изданием эксперты считают маловероятным повторение сценария Telegram в случае с «Яндексом». Вероятнее всего, будет найден какой-то компромисс, однако власти могут на несколько дней ограничить доступ к сервисам компании, чтобы она стала посговорчивее. Если же блокировка сервисов российской интернет-компании станет постоянной — то это «просто кошмар».

По данным SimilarWeb, количество посещений «Яндекс.Почта» в апреле составило 432 млн, а «Яндекс.Диск» — 27,32 млн.

В реестр ОРИ на данный момент включено более 170 сервисов, в том числе «ВКонтакте», «Одноклассники», «Сбербанк Онлайн». У любого участника реестра ФСБ может потребовать ключи шифрования.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Марсоход НАСА заснял светящуюся аномалию. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Во время исследования скалистой территории Марса марсоход Curiosity, принадлежащий НАСА, заснял странное явление – светящуюся аномалию, точное объяснение которой пока…



В чем тайна смысла жизни

Светлана Казина — путешественница, художница, фотограф-самоучка, чьи снимки облетели весь мир, автор этих строк. Если бы вы знали,сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ… 1. Болезни…






Когда в Гренландии не останется льда

Ученые из Аляскинского университета, который находится в США, выяснили все детали того, как именно изменение климата влияет на Гренландский ледяной щит, сообщает  УКРОП со ссылкой…


Ненависть Путина к украинцам и грузинам не имеет рационального объяснения —  Кох

Известный критик Путина, бывший вице-премьер правительства России во времена президента Ельцина, ныне живущий в Германии, Альфред Кох прокомментировал очередное обострение антигрузинской истерии в России. Не…


Космос станет местом для боевых действий

В декабре этого года на лондонском собрании стран-членов НАТО будет обговорен вопрос касательно того, чтобы вести войны не только на суше. Если решение примут, космос…


Медведь и его лапы

POSTED BY: ANTI-COLORADOS ЧЕРВЕНЬ 23, 2019 После того, как Путин стал рассказывать анекдоты про бабушку и дедушку и публично обещать что-то кому-то обрезать, сразу вспомнилось, что начинал-то…


Путин хочет аннексировать Израиль по крымскому сценарию

Израиль будет включен в состав РФ по крымскому сценарию. Совпадают ли желания координационного Совета организаций российских соотечественников в Израиле (руководство: Литинецкий, Перельман, Вальдман) с комиссаром…


Рассекречен документ по защите Брестской крепости. Какую страшную тайну скрывало Минобороны 78 лет

Специально для всех интересующихся историей войны на сайте Минобороны РФ открыли ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ, посвященный рассекреченным документам по защите Брестской крепости. Понятно, что любому человеку с незамутненным…