Ситуация в Абхазии заставит Грузию присоединиться к санкциям Запада против РФ

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Грузия, бывшая правящая партия Грузии «Единое национальное движение», лидером которой является экс-президент Михаил Саакашвили, требует, чтобы действующие  власти присоединились к санкциям Запада против России.

Президент России и де-факто глава Абхазии в понедельник в Сочи намерены подписать подготовленный в РФ договор «О сотрудничестве и интеграции». Статья 5 договора предполагает «создание объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии».

«Это продолжение политики, которая началась еще в советские времена с присвоения особого статуса Абхазии и Самачабло (Южная Осетия) – автономии… Конечно, у подписанного сегодня документа нет никакой правовой и юридической силы, но, несмотря на это, Грузия должна предпринять конкретные шаги, чтобы противостоять процессу аннексии», — заявил член Нацдвижения Давид Бакрадзе на брифинге в понедельник, 24 ноября.

Депутаты от партии Саакашвили инициировали в парламенте проект резолюции, в котором описано, какой должна быть политика властей Грузии в связи с действиями России.

«Я перечислю три основных элемента этой политики. Первое, чтобы Грузия незамедлительно присоединилась к международным санкциям против России и работала над тем, чтобы в числе причин этих санкций оказалась аннексия Грузии. Сегодня совершенно неестественно требовать поддержки от Запада в то время, как мы сами не поддерживаем санкции Запада против России», — отметил Бакрадзе.

Во-вторых, Нацдвижение настаивает на необходимости потребовать незамедлительного созыва Света безопасности ООН. Кроме того, должны быть задействованы механизмы во всех других международных организациях и подготовлены иски для обращения в международные суды.

«И третье, аннулировать или заморозить на неопределенное время т.н. формат Абашидзе-Карасина, так как сегодня продолжение отношений с Россией в обычном режиме означает, что мы сами смирились и не придаем значения аннексии Абхазии», — заявил Бакрадзе.

Нацдвижение требует принятия резолюции на текущей неделе. Бакрадзе призвал все политические силы страны «отложить в сторону разногласия» и совместно разработать стратегию дальнейших действий.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ






«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…




Be the first to comment on "Ситуация в Абхазии заставит Грузию присоединиться к санкциям Запада против РФ"

Leave a comment