Сирийские повстанцы пообещали России «новый Афганистан»

Сирийские повстанцы пообещали Москве «новый Афганистан», сообщает УКРОП со ссылкой на Reuters.

По словам собеседников информагентства из рядов вооруженных групп, противостоящих официальному Дамаску, «она (Россия — прим. «Ленты.ру») рискует получить посылаемых сюда солдат обратно уже в гробах», пишет Лента.ру.

Reuters провело опрос среди сирийцев, воюющих в рядах повстанческих групп, которые противостоят силам президента Башара Асадаи боевикам «Исламского государства» (ИГ). По их заявлениям, они заметили усиление противостоящих им официальных правительственных войск. Авиаудары стали точнее, а на полях боя появилась новая бронетехника.

«По нашим расчетам, из-за участия русских бои продлятся на несколько лет дольше»,— заявил в интервью один из участников вооруженных формирований. Другие участники конфликта ожидают более активного вовлечения Турции и Саудовской Аравии, которые заинтересованы в смещении Асада. «У России нет заинтересованности в политическом решении конфликта, — рассказал представитель “Свободной сирийской армии”. — Она хочет лишь сохранения режима Асада. Что касается поддерживающих нас государств, я думаю, они помогут нам материально или политически».

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия поддерживает режим Асада и помогает Дамаску в борьбе с терроризмом, однако об участии российских сил в боевых действиях речи не идет. В Кремле также обещали рассмотреть просьбу Сирии об участии Вооруженных сил России в совместной борьбе с терроризмом, если такой запрос поступит.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение Асада.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.

ЧИТАЙТЕ: В Раде зарегистрирован законопроект о легализации проституции

Упомянутая собеседниками Reuters война в Афганистане шла с 1979 по 1989 год. По официальным данным, за 10 лет вооруженного конфликта Москва потеряла немногим более 15 тысяч человек убитыми. Ограниченный контингент советских войск пришел на помощь правительственным силам для противостояния многочисленным вооруженным отрядам, но переломить ситуацию он не сумел, и конфликт в стране продолжается до сих пор. В результате революции в 1978 году к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия, провозгласившая курс на новые реформы. Ее действия натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции — конфликт интересов привел к гражданской войне.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…


Выборы в Раду могут признать нелегитимными

Внеочередные выборы в Верховную Раду можно признать нелегитимными в связи с тем, что некоторые партии скрывали данные о расходах на предвыборную кампанию. Такое заявление сделала…



Портнов сообщил, что Луценко «куда-то исчез»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пропал. Об этом написал юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале. По его словам, с сегодняшнего дня обязанности генерального прокурора исполняет его заместитель — Дмитрий Сторожук. ЧИТАЙТЕ: Зеленского…


Соколова попала в скандал с таксистом-украинофобом в Одессе

На украинскую журналистку Янину Соколову с оскорблениями набросился таксист в Одессе. Поводом для конфликта стало украиноязычие телеведущей. Про досадный случай она рассказала во время еженедельной онлайн-встречи с…





Зеленского ждут тяжелые времена

Владимир Путин ждет формирования нового правительства в Украине, выяснения того, кто какие позиции в нем займет, кто станет министрами иностранных дел, обороны, внутренних дел, какой будет…


«Это форпост»: Названо место, где Путин собирает войска против Украины

Руководство Российской Федерации намерено использовать территорию Беларуси как форпост для противостояния с Украиной. «Группировка войск на территории Беларуси постоянно наращивается», – сказал военный эксперт Олег…



Be the first to comment on "Сирийские повстанцы пообещали России «новый Афганистан»"

Leave a comment