SIPRI сообщил о снижении экспорта российского оружия

Экспорт российского оружия снизился в 2014-2018 годах на 17 процентов по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. Об этом свидетельствуют данные исследования Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованные в понедельник, 11 марта. Эксперты объясняют это прежде всего падением закупок вооружения в Индии и Венесуэле, передает УКРОП.

Тем не менее Россия остается вторым по величине экспортером оружия в мире после США, на нее приходится 21 процент мирового рынка. Однако разрыв с Соединенными Штатами значительно увеличился — если в 2009-2013 годах он составлял 12 процентов, то теперь подскочил до 75 процентов.




Лидеру мировой торговли вооружением удалось увеличить объем продаж на 29 процентов, теперь доля США на мировом рынке составляет более трети — 36 процентов. Продукция американских производителей продается как минимум в 98 стран, причем более половины (52 процента) отправляется на Ближний Восток.

На третьем месте по объему экспорта находится Франция, нарастившая продажи на 43 процента (6,8 процентов мирового рынка), за ней следует Германия (6,4 процента, рост — 13 процентов).

ЧИТАЙТЕ: «Ловите их»: Путин потребовал ежедневно искать иностранных шпионов в России

Среди импортеров вооружения преобладают ближневосточные государства. Только эти страны за последние пять лет увеличили покупки на 87 процентов по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Так, импорт Саудовской Аравии, мирового лидера по покупкам оружия, вырос на 192 процента; Египта, занимающего третье место, — на 206 процентов. Израиль закупил вооружений на 354 процента больше, чем в 2009-2013 годах, Катар — на 225 и Ирак — на 139 процентов.

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Вокруг Богдана разразился скандал

По данным министерства Богдан подпадает под действие закона о люстрации и не имеет права занимать должность главы Администрации. Министерство юстиции заявляет, что не может обжаловать назначение главой…


Путин выдвинул Украине три циничных условия

Президент Российской Федерации Владимир Путин, без какого-либо стыда, нагло начал выдвигать украинскому государству циничные условия относительно временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей, заявив в…


«Урядовый курьер» сильно огорчил Парубия

Украине вступил в силу закон, подписанный Владимиром Зеленским. Так, свою президентскую подпись он поставил под указом о роспуске Рады, передает УКРОП. Сегодня, 23 мая, вступает…



«Идите в ж*пу отсюда»: С росТВ выгнали украинского эксперта

Российские телеведущие Сергей Михеев и Владимир Соловьев выгнали из студии передачи «Кто против?» украинского эксперта Андрея Метлева из-за спора о Голодоморе в Украине. Они же пытались убедить зрителей в том, что…


«В чем, собственно говоря, бл**ь, новый подход?»: Журналист обматерил Зеленского

Один из известных украинских журналистов Петр Шуклинов набросился на новоизбранного гаранта Конституции Украины Владимира Зеленского, обвиняя последнего в том, что он повторяет все шаги бывшего…


Ляшко: Зеленский решил возглавить коррупцию

Олег Ляшко во время своего выступления в сессионном зале Верховной Рады Украины жесточайшим образом раскритиковал украинского лидера Владимира Зеленского. 22 мая с трибуны Рады Ляшко…




Парубий призвал украинцев «принюхаться»

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий обратился к пророссийским силам в сервисе микроблогов Twitter с просьбой «принюхаться». Он отметил, что уже учуял в воздухе запах горящих…


Саакашвили потребовал от Зеленского вернуть украинское гражданство

Правозащитник бывшего президента Грузии, а также экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий передал в Администрацию президента Украины обращение своего подзащитного, в котором последний просит…


Савченко поддержала террористов «ЛДНР»

Надежда Савченко, которая не так давно была освобождена из-под стражи, оконфузилась очередным скандальным заявлением. В частности, народный депутат ВРУ высказала слова поддержки террористам временно оккупированных…


Измайловская ОПГ: Под крылом спецслужб

Становление ОПГ Бригада в Измайлово появилась ориентировочно в середине 80-х годов. Тогда ее лидером являлся Олег Иванов. Он родился в Казани, но затем перебрался в столицу и имел багаж в виде нескольких сроков лишения…