Швеция спустя три года назначила посла в Беларуси

Отношения Беларуси с западным миром существенно теплеют, и этому есть уже немало доказательств. Очередным из них стало назначение правительством Швеции Чрезвычайного и полномочного посла в Минске, передает балтийское информагентство DELFI.

Новым главой дипломатической миссии Шведского Королевства в Беларуси стал опытный дипломат Мартин Оберг. Минск не будет для него терра инкогнита: до этого момента он уже работал здесь в ранге временного поверенного. Ранее дипломат нес службу в Москве, Киншасе, Хельсинки и Риге.

Посольства Швеции и Беларуси фактически прекратили работу в столицах друг друга после того, как в августе 2012 года двое шведских граждан с территории Литвы незаконно пересекли границу белорусского воздушного пространства на легкомоторном самолете. Над городом Ивенец в Минской области и над окраиной самой столицы они сбросили с борта самолета мягкие игрушки — плюшевых медвежат. К ним были прикреплены игрушечные парашютики и лозунги, призывающие белорусские власти к соблюдению прав человека и обеспечению свободы слова.

Завершив выброс «плюшевого десанта», экипаж самолета благополучно вернулся в воздушное пространство Литвы. Ни власти этой страны, ни правоохранительные органы Швеции не предъявили им никаких претензий за незаконное пересечение границы, в результате чего шведский и белорусский послы покинули свои дипмиссии, а их штаты сократились до нуля. Кроме того, «плюшевый десант» вызвал громкие отставки в руководстве Государственного пограничного комитета Беларуси и в командовании войск ПВО, проморгавших самолет с мягкими игрушками. Также по этому делу оказались в СИЗО КГБ риэлтор Сергей Башаримов, сдававший на сутки квартиру гражданам Швеции, и фотожурналист Антон Суряпин, который первым опубликовал на своем сайте фото подобранных жителями Ивенца шведских плюшевых медвежат. Оба через несколько месяцев были освобождены, а уголовные дела против них — прекращены за отсутствием состава преступления.

Более-менее отношения Беларуси и Швеции улучшились лишь в июле 2013 года, когда заместитель шведского посла в Москве Мартин Оберг был аккредитован в качестве временного поверенного в Беларуси. Теперь он начнет работать в Минске уже в ранге Чрезвычайного и полномочного посла.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…




«Надеюсь, успел выучить украинский»: Скабеева опустилась до низких оскорблений Зеленского

Одиозная российская пропагандистка Ольга Скабеева отличилась новым гневным комментарием в адрес Украины и языкового закона. Телеведущая «Россия 1» и одна из главных пропагандисток Кремля Ольга Скабеева отреагировала…






Be the first to comment on "Швеция спустя три года назначила посла в Беларуси"

Leave a comment