Шульц отругал Меркель за Грецию

Председатель Европарламента Мартин Шульц потребовал прекратить разгоревшиеся в начале года дискуссии о возможном выходе Греции из еврозоны. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на newsru.com.

Между тем немецкая пресса сообщает, что Берлин уже проигрывает реальные сценарии выхода этой среднеземноморской страны из еврозоны.

«Дебаты и безответственные спекуляции о сценариях Grexit (от английских слов Greece и Exit — Прим. ред.) малопродуктивны», — заявил политик в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном 7 января.

Всем должно быть ясно: выход из еврозоны — не тема для дебатов. «Непрошеные советы, которые создают у греков ощущение, что не они решают свою судьбу, а Брюссель или Берлин, могут подтолкнуть избирателей в руки радикальных сил», — предостерег Шульц.

В среду немецкая газета Bild со ссылкой на источники в правительственных кругах пишет, что германское правительство разрабатывает конкретный план действий на случай выхода Греции из еврозоны. По данным издания, в ведомстве Ангелы Меркель проигрываются сценарии действий в случае победы на выборах в Греции Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА). В случае реализации предвыборной программы лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса, предусматривающей отказ от политики жесткой экономии и, соответственно, от проведения реформ, Афинам не будет переведен очередной кредитный транш в размере 10 миллиардов долларов, передает DW.

Финансовые эксперты правительства опасаются, пишет Bild, что в случае объявления о выходе Афин из еврозоны греческие вкладчики ринутся в банки, чтобы снять и сохранить свои сбережения в евро. Это приведет к банковскому коллапсу. Чтобы не допустить его, банковский союз ЕС будет вынужден оказать финансовым институтам Греции миллиардную помощь.

Ранее в январе журнал Spiegel сообщил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле теперь считают, что с выходом Греции из совместного валютного пространства остальные страны ЕС смогут справиться, хотя ранее в федеральном правительстве придерживались противоположной точки зрения. Причиной перемены отношения Берлина к возможному выходу Греции из европейского валютного союза стали успехи, достигнутые еврозоной после кризиса в 2012 году. Угрозы кризиса в других странах еврозоны, в частности в Португалии и Ирландии, больше нет, считает немецкое правительство. Кроме того, в еврозоне созданы новые антикризисные механизмы, к примеру европейский стабилизационный фонд ESM.

Напомним, на 25 января в Греции назначены внеочередные парламентские выборы. Поводом к досрочным выборам послужил тот факт, что греческий парламент с третьей попытки не смог избрать президента. Единственный кандидат Ставрос Димас, которого поддерживал премьер-министр Антонис Самарас, не смог набрать нужного количества голосов. Оппоненты непопулярных в стране экономических реформ, проводимых правительством Самараса, рассчитывают выиграть выборы. Опросы общественного мнения показывают, что СИРИЗА может одержать на них победу, передает РБК.

Для преодоления финансово-экономического кризиса Афины уже заняли у международных кредиторов 240 миллиардов евро. В ответ от Афин потребовали жестких мер экономии.

 

Греции найдется место в еврозоне вне зависимости от того, какая партия сформирует там новое правительство по итогам предстоящих парламентских выборов. Такое мнение высказал министр экономики Франции Эмманюэль Макрон в интервью деловой газете Les Echos, опубликованном накануне на сайте издания.

«Место Греции — в зоне евро, каким бы ни было ее следующее правительство», — заявил французский министр, комментируя вероятную победу на грядущих выборах главной оппозиционной партии Коалиция радикальных левых сил. Его цитирует ТАСС.

«Только греческому народу надлежит самостоятельно избирать своих представителей, которые, в свою очередь, должны будут соблюдать ранее взятые их страной обязательства», — отметил в связи с этим Макрон.

Говоря о возможности новой реструктуризации греческого госдолга, французский министр подчеркнул, что параметры текущего плана помощи, предложенного тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), еще могут «претерпеть изменения». «Обязательным условием при этом должно быть продолжение Грецией необходимых экономических и политических реформ», — указал министр.

Одновременно Макрон добавил, что в условиях непростой экономической обстановки в еврозоне более активных действий стоило бы ожидать от Берлина. «Германия должна прилагать гораздо большие усилия, — считает он. — Она несет исключительную обязанность делать это, равно как и Франция исключительно обязана проводить реформы».

По его словам, вопрос возрождения европейской экономики станет ключевой темой переговоров между президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые пройдут 11 января в Страсбурге.

«Президент намерен убедить наших немецких партнеров, что Франция и Германия должны пойти гораздо дальше в деле экономического восстановления Евросоюза», — сказал Макрон.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…



Be the first to comment on "Шульц отругал Меркель за Грецию"

Leave a comment