Шпионский скандал в Литве: белорусские спецслужбы работают в угоду Кремля?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Белоруссия была, есть и будет в ближайшее время военным союзником России, невзирая на заявления президента Александра Лукашенко об агрессии России на Украине, заявил преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис.

Комментируя подозрения в шпионаже в пользу Республики Беларусь, предъявленные двум гражданам Литвы, политолог сказал, что белорусским властям интересны процессы в Литве по многим причинам — начиная с экономических тем, энергетических проектов и заканчивая визитами оппозиции и ее деятельностью в литовской столице.

«Невзирая на виражи белорусского руководителя А. Лукашенко и противоречащие друг другу заявления на темы Кремля или агрессии на Украине, Белоруссия была, есть и в ближайшее время будет военным союзником России. Об этом свидетельствуют не только совместные военные учения и единое воздушное пространство, но и российские объекты военного значения на территории самой Белоруссии — в Барановичах, Лиде, Вилейке, Бресте, планы в Бобруйске и тому подобное», — заявил Юрконис в понедельник.

По его словам, представители гражданского общества и оппозиция как в России, так и в Беларуси не раз упоминали о сотрудничестве служб безопасности Белоруссии и РФ, поэтому общие усилия этих стран в деятельности в соседнем государстве не должны удивлять.

«В конце концов, если вспомнить историю со шведскими мишками, активность А.Лукашенко и агрессивная риторика в отношении Швеции и Литвы активизировалась только после визита Дмитрия Медведева в Минск, и, скорее всего, услышанных замечаний по поводу «дыр» в ПВО. Поэтому в общем, у Белоруссии и ее влиятельных должностных лиц, а также у предпринимателей здесь есть различные интересы, и это может выражаться не только в услугах юристов или лоббистов, но и другими средствами», — сказал Юрконис.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В понедельник прокуратура и Департамент Госбезопасности Литвы (ДГБ) сообщили, что выявили и задержали нескольких лиц, которые подозреваются в том, что по указанию Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил (ВС) Республики Беларусь собирали и передавали информацию, включая и государственные тайны о вооруженных силах Литвы, их подразделениях, о госкомпаниях, имеющих стратегическое значение для нацбезопасности Литвы, их деятельности, объектах и оборудовании на них.

Один из подозреваемых работал в государственной авиадиспетчерской компании Oro navigacija, ему предъявлены обвинения в шпионаже, в отношении другого подозреваемого расследование продолжается.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ






«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…




Be the first to comment on "Шпионский скандал в Литве: белорусские спецслужбы работают в угоду Кремля?"

Leave a comment