Show must go on, поскольку Лукашенко «уперся рогом»

Интеграция Беларуси и РФ. Все плохо (смотря, конечно, для кого).

Ой, сколько было сломано копий вокруг этой темы. Как – что самое интересное – даже не российские.

ЧИТАЙТЕ: «Лондон ис зе кепитал»: Украинцы бурно обсуждают английскую речь Зеленского

И вот завершился форум регионов Беларуси и РФ. Путин с Лукашенко тусовались три дня. И… и ничего. Лукашенко заявил о наличии «единого мнения», которое окончательно согласуют к декабрю. Забавно, что месяц назад, во время приезда в Минск Медведева, говорили про октябрь.

Одним словом, очередная встреча президентов РФ и Беларуси, которая закончилась без конкретики в заявлениях. Вроде как «продолжаем дружить». При этом министр экономики РФ господин Орешкин заявил, что тема «построения Союзного государства» может быть заморожена.

Неделю назад Bloomberg дал свой инсайд – разразился статьей, в которой со ссылкой на собственные источники в окружении Путина утверждал, что «проблема 2024 года» будет решаться вне формата Союзного государства – Лукашенко, мол, уперся.

И наконец, даже сливной бачок в виде [Telegram-канала] «Незыгаря», который за последние месяцы не раз говорил о «завершении процесса поглощений», а год назад даже хоронил Лукашенко, был скромен в оценках: «Приглашение Лукашенко на Валаам – это, вероятно, последний акт. Святые отцы, святое писание и крест. Но в чудо мало кто верит…» На Валаам съездили, заехали еще в один монастырь, много говорили и… ничего.

Но это не значит, что Беларусь разворачивается. Игры в интеграцию, по крайней мере интеграционная риторика, будут продолжаться. Как это было по крайней мере с 2003 года. Москва будет так же давить.

Основные цели:

— несколько ключевых предприятий, важных для российской оборонки;

— вход в энергетику, химпром, машиностроение и связь. Всего этого (кроме мобильных операторов в связи) у Кремля мало, а хочется. К тому же, если ты контролируешь основные отрасли Беларуси – ты контролируешь Беларусь;

— отдельно стоит упомянуть финансовый рынок. Идеальная цель РФ – любое подобие совместной валюты. Даже в формате виртуального безналичного платежного средства. Это будет одним из приоритетов.

Но Лукашенко «уперся рогом». Лукашенко молодец? Нет, такая позиция обусловлена, естественно, его страхом за себя, за своих близких. Белорусскости по духу там мало. Но такая позиция стала возможна благодаря изменениям в белорусском обществе. Идет смещение ценностей – процесс, которому на определенном этапе аккуратно начала подыгрывать и власть.

С другой стороны, можно поздравить [замдиректора минского «Спецкомбината КБО» Сергея] Рудого, [заместителя главы администрации президента Беларуси Николая] Снопкова, [министра иностранных дел Беларуси Владимира] Макея и нескольких других – идея с привлечением КНР как противовеса РФ, пусть и с задержкой в пять лет, но начала давать результаты. Но об этом чуть попозже и намного более подробно.





А пока белорусско-российская интеграция продолжается. О ней, ее перспективах и том, что вот-вот начнется этап практической реализации договоренностей, будем рассуждать еще долгие годы. Show must go on.

Это не отменяет жесткого, очень жесткого давления РФ в попытке получить продвижения по перечисленным выше пунктам.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НБУ резко ослабил гривню

Официальная гривня в Украине продемонстрировала резкое ослабление к доллару и евро. На 3 и 11 копеек соответственно. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня, 20 августа, НБУ установил…


Первый пошел? Акции Ахметова арестованы

Появилась информация, что украинская исполнительная служба арестовала 93% акций «Укртелекома» за большие долги ООО «ЕСУ» перед «Ощадбанком» в размере 1,8 миллиарда гривен. Следует помнить, что судебное…




«Хотим удивить всех»: В «Слуге народа» рассказали о будущих назначениях в новом Кабмине

Претенденты на должности министров обновленного Кабмина определены уже примерно на 70%. Об этом сообщил один из лидеров партии «Слуга народа» Давид Арахамия журналистам в понедельник,…



Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Как стало известно, Президент Украины Владимир Зеленский во время траурного мероприятия в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против расизма и ксенофобии….


Израиль заинтересован приватизировать Украину

Одной из целей визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху могли быть негласные переговоры по участию израильского капитала в анонсированной в Украине Владимиром Зеленским масштабной распродаже оставшейся…


«Хапнули, сколько могли!»: Цимбалюк разнес Захарову за ложь об Украине

Журналист Роман Цимбалюк разгромил фейк спикера МИД России Марии Захаровой, которым она пыталась оправдать вторжение оккупантов в украинский Крым и Донбасс. Фрагмент едкого спича скандального…


«Украина будет быстро расти!»: Зеленский раскрыл детали переговоров с премьером Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский высоко оценил результат встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, посетившим страну впервые за 20 лет. На своей странице в Facebook Зеленский…



«Закончится крахом!»: Портников жестко разгромил украинцев за поддержку Зеленского и «Слуги народа»

Публицист Виталий Портников «взорвался» из-за скандала вокруг будущего нардепа от «Слуги народа» Максима Бужанского, который оскорбил журналистку. Он записал отдельное видео, в котором также раскритиковал…


Саакашвили попал в большую беду: Такого поворота не ожидал никто

Юрий Луценко представил результаты экспертизы, которые носят признаки государственной измены одного из бывших чиновников Украины Запись содержит разговор беглого бизнесмена Сергея Курченко и экс-Президента Грузии,…


Пропагандист Соловьев «наехал» на Зеленского и нарвался на гнев россиян

Топ-пропагандист Кремля получил в свой адрес гневные сообщения от пользователей Сети за наглое высказывание о главе Украины. Рупор Кремля, скандальный телеведущий Владимир Соловьев сделал возмутительное заявление…


«На исполнение даю 48 часов»: Жириновский выставил Зеленскому жесткий ультиматум

Одиозный депутат нелегитимной Государственной думы Российской Федерации, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский пригрозил Украине, что Днепр будет перекрыт в кротчайшие сроки, если официальный Киев не будет…