Шендерович: «Лукашенко, конечно, поумнее всех будет, как выясняется»

Публицист — об очередном белорусско-российском яблочно-нефтяном споре.

В интервью на Эхо Москвы Виктор Шендерович высказался по поводу последствий конфликта, передает УКРОП.

Предлагаем отрывок беседы:

«― Беларусь повышает цены на прокачку российской нефти, а Россия запрещает белорусские яблоки и груши.

― Замечательно.

― Что с этим всем будет? Какая будет судьба у Лукашенко?

― Всех перехитрит. Послушайте, Лукашенко, конечно, поумнее всех будет, как выясняется.

― Вообще всех?

― Как ни удивительно. По крайней мере…

― Я вижу в ваших глазах восхищение.

ЧИТАЙТЕ: Вова, хочу яхту!: Путин подарил Кабаевой яхту Абрамовича за 2 миллиарда рублей

― Свое уникальное преимущество геополитическое, вот это нахождение между Россией и Западом он использует гениально. Он как та избушка поворачивается то к лесу передом, сюда задом. То наоборот. Он все время вертится. Он все время шантажирует Запад тем, что просто примкнет к Путину. А Путина – тем, что сейчас вообще уйдет на свободу.

― Но сколько можно рисковать? Это же риск.

― Он ничем не рискует.

― После Крыма, по-моему, все как-то напряглись чуть-чуть.

― У Путина нет ресурса военного захватывать Беларусь. И там совсем-совсем не Донбасс и не Крым. Вот совсем-совсем.

― В чем принципиальное отличие? Если танковые клинья могут ходить по Донбассу, почему не могут ходить в Гомельской области?

― Думаю, что нет такого ресурса. И внутренне все-таки 20 лет некоторого другого самосознания, вот недавно меня впустили в Минск к моему удивлению пару раз.





― Стало лучше?

― Да. Пообщался. Нет, я с людьми пообщался. Там конечно такой внешне «совок». Но все-таки ощущение отдельности укоренилось и существует. Под нашу задницу особенно никому не хочется. Лукашенко тоже. И он все время играет в эту игру. Ему не хочется становиться 90-м губернатором, с которым можно сделать все, что угодно. И он не собирается это делать, разумеется. А вот шантажировать нас разворотом на Запад и шантажировать Запад разворотом к нам – он будет всегда. И он делает очень успешно. И очень талантливо. Он прирожденный популист, блестящий демагог. Блестящий популист. В очередной раз он продемонстрировал свои возможности».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Путин пытался угодить Ким чен Ыну. ФОТО

25 апреля на острове Русский, который находится в километре от Владивостока, состоится встреча президента РФ Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына, пишет УКРОП…


У Зеленского обещали наказать виновных за сдачу Крыма и Донбасса

В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского довольно подробно рассказали, какой будет политика главы государства в сфере национальной безопасности и пообещали наказать виновных в сдаче Крыма…



«Народ будет аплодировать»: Беглый экс-нардеп призвал Зеленского к массовым казням

Бывший народный депутат Украины Спиридон Килинкаров, который сбежал в Россию, призвал победителя выборов президента Владимира Зеленского устроить показательные казни над националистами. Кроме того, он потребовал…


Путин устроит Зеленскому проверку на прочность: Эксперт раскрыл план России

Президент России Владимир Путин может устроить проверку на прочность новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому уже в июне на саммите «нормандской четверки». Об этом заявил руководитель Центра…


Парубий будет идти на саботаж любых возможных желаний Зеленского распустить ВР

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий будет идти на саботаж любых возможных желаний новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского распустить ВР под предлогом отсутствия коалиции. Об этом…


«Не пугайте нас!»: Кравчук озвучил прогноз по широкомасштабной войне с Россией

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью телеканалу «112.Украина» выразил убеждение, что Российская Федерация не пойдет на широкомасштабную войну против Украины, а просто пытается запугать…


«Исполняют тупых х*хлов»: Муждабаев рассказал, сколько платят украинцам в шоу Скабеевой

Украинским «экспертам», которые должны дискредитировать своих сограждан в российском пропагандистском шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1», за одну съемку платят минимум $4,5 тысячи. Об…


Медведчук считает, что позиция Зеленского по Минским соглашениям не устроит Москву, Донецк и Луганск

Позиция победителя президентских выборов Владимира Зеленского по вопросу Донбасса не устроит Донецк, Луганск и Москву. Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За…


Зеленский сделает все для блокады Крыма кораблями НАТО и авиацией

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский якобы уже разоблачил роль секретаря СНБО Александра Турчинова и главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко в «сдаче Крымма». Более того, политика нового…


СКАНДАЛ. Викрито механізм розкрадання бюджетних коштів на учасників АТО

СБУ викрила механізм розкрадання бюджетних коштів, передбачених на реабілітацію учасників АТО колишнім керівником Держслужби у справах ветеранів війни та учасників АТО, пише УКРОП із посиланням…


Цимбалюк жестко осадил Лаврова за его слова о «невиновности» России в войне на Донбассе

Глава МИД РФ получил отпор от украинского журналиста за свои слова о военном конфликте на Донбассе. Ранее глава дипведомства России Сергей Лавров высокомерно высказался о «невиновности»…


Ностальгия замучила: Янукович возвращается в Украину

Беглый президент Украины Виктор Янукович надеется вернуться на Украину при новом главе государства Владимире Зеленском, заявил «Известиям» адвокат Януковича Виталий Сердюк. Сердюк подчеркнул, передает издание,…



«Подло, жульнически отняли у соседа часть территории»: Соцсети взорвало циничное заявление Медведева после победы Зеленского

Заявление, с которым после второго тура президентских выборов в Украине выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, просто поразило своей циничной риторикой социальные сети и стало причиной…