Шахтеры Донеччины «заманили» губернатора Кихтенко под землю. ФОТО

Недовольство шахтёров невыплатой зарплаты и недальновидной политикой Кабмина в целом и профильного Министерства в частности, вылилось в акции протеста. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Donbass.ua.

Автор публикации Андрей Питонов пишет, что ряд предприятий даже остановили работу. Дело пахло серьёзным страйком, что, учитывая тяжелейшую обстановку в нашем регионе, могло перерасти в куда более опасные виды протеста.

30 марта в ДК небольшого шахтёрского городка Димитров состоялась встреча профсоюзных лидеров горняков ГП «Красноармейскуголь», общественных деятелей и даже представителей «Правого сектора». Поднимали традиционно больные темы невыплаты зарплаты. Решили, что выстоять против атаки, которую сейчас правительство ведёт на угольную отрасль, можно только всем миром.

На следующий день делегация из 20 горняков с четырёх шахт ГП «Селидовуголь» («Украина», «Новогродовская», «Кураховская» и «Россия») добралась до Министерства энергетики и угольной промышленности. «Горнякам не отдали заработанного за декабрь, январь, февраль, хотя в апреле уже должны получить зарплату за март. При этом людям отключают электроэнергию за неуплату за неё и не обращают внимания на то, что им задолжали зарплату. Возник фактически голодный бунт — прекратили работу четыре шахты», — пояснил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Подчеркнув, что во вторник и на шахте «Южнодонбасская №3», которая находится в Угледаре, вторая смена отказалась спуститься в забой в знак протеста: «Терпение лопнуло, потому что уже три месяца им не отдают заработанного».

Встреча с министром энергетики и углепрома Владимиром Демчишиным закончилась не то чтобы хорошим, но хоть каким-то результатом. Тот пообещал, что для погашения долга по зарплате за январь выделят 60 млн. грн. «Эту сумму придется разделить между шахтёрами Лисичанска, Первомайска, Красноармейска, Угледара, Волыни и Львовщины. Общая задолженность сейчас составляет 700 млн грн, а с учётом марта — уже более миллиарда», — делился председатель НПГУ.

kiht5

kiht6

А сегодня в Димитрове, где расположены три из четырёх шахт ГП «Красноармейскуголь», побывал губернатор нашего края Александр Кихтенко. Вместе с руководством госпредприятия и города он опустился в самой перспективной шахте Димитрова (им. Стаханова) шахту на глубину 1100 метров. Там же провёл производственное совещание и пообщался с горняками. Кстати, этот спуск в угольную шахту стал вторым в жизни донецкого губернатора — впервые он побывал в забое на Западной Украине ещё во времена СССР.

«Шахта «Стаханова» — перспективная, она имеет право на жизнь и нуждается в господдержке, — заявил Кихтенко, общаясь с журналистами после выхода на поверхность. — К счастью, министерство энергетики и угольной промышленности Украины услышало шахтёров. Началось погашение задолженности по зарплате».

Говоря о будущем угольной промышленности, губернатор сказал, что если шахта не является перспективной в плане добычи угля, то её необходимо закрывать. Но прежде нужно решить вопрос трудоустройства горняков.

Ну, а сами шахтёры подачками довольствоваться не намерены (долг «Красноармейскугля» перед работниками, к примеру, уменьшился лишь на 17 миллионов с жуткой цифры в 122 миллиона гривен). 2 апреля в Киеве состоится заседание президиума НПГУ, на котором рассматривали вопрос об угрожающей ситуации, сложившейся в топливно-энергетическом комплексе Украины в связи с массовыми невыплатами зарплаты. Ведётся подготовка к проведению в ближайшее время Всеукраинского съезда шахтёров.

Андрей ПИТОНОВ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…



Гриценко пообещал Смешко «рога обломать»

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что «обломает рога» руководителю партии «Сила и честь» Игорю Смешко, если тот будет закрывать рот кому-то из его…



Глава Николаевского облсовета не устояла перед Зеленским, честь потеряла. ВИДЕО

Категорически нельзя согласиться с тем, что журналистка, рассказавшая Зеленскому, что его глава Николаевского облсовета называла малороссом, ябеда и дрянь. На самом деле, это эталон журналистской…


Уже договорились: Зеленский сказал, когда встретится с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал переговоры «нормандской четверки» относительно восстановления мира на Донбассе. Об этом Зеленский рассказал в интервью, опубликованном 17 июля на YouTube-канале «Зе!Президент….


Зеленский рассказал о «сюрпризе» для Ахметова

Президент Владимир Зеленский в интервью «Откровенно с президентом» рассказал о «сюрпризе», который ожидает украинского олигарха Рината Ахметова. «Встретился с Ахметовым. Поставили условия, что мы отменим «Роттердам +», и…



«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…



Be the first to comment on "Шахтеры Донеччины «заманили» губернатора Кихтенко под землю. ФОТО"

Leave a comment