Сергей Скребец: Россия может нарушить территориальную целостность Беларуси

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Belaruspartisan.org в Киеве прошла конференция “Украина, Молдова, Грузия: европейский выбор?”, которую провела Европейская партия социалистов совместно с фондом Фридриха Эберта.

Организаторы пригласили в Украину генерального секретаря ЦК БСДП (Народная Грамада) Сергея Скребца и лидера Белорусской женской лиги Нину Стужинскую. Европейские депутаты уже два года лишены права ь въезда в Беларусь, поэтому,  пользуясь случаем, решили услышать о белорусских реалиях из первых уст.
“Как нам объяснили, многие европарламентарии уже несколько лет не могут въехать в Беларусь – въезд запрещен. Поэтому они хотели бы из наших уст узнать о положении политзаключенных и о подготовке к “президентским выборам”, — пояснил “Белорусскому партизану” Сергей Скребец.
Политик зачитал обращение председателя Беларусской социал-демократической партии (Народная Грамада), кандидата в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года к участникам Европейского Форума по демократии и солидарности:
“Я обращаюсь к вам с просьбой о солидарности с украинским народом. Сейчас от некоторых западных политиков можно услышать, что «надо учитывать особое отношение России к Украине». Недавно подобное заявил Генри Киссинджер и, ещё раньше, об этом же говорил бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт.
Оставим россиянам самим разбираться с придуманными ими историческими мифами. Вспомним о праве украинского народа самому  выбирать, к кому иметь «особое отношение».
Украина оплачивает свою свободу жизнями тысяч своих сыновей. В Украине сейчас решается судьба и нашей свободы. Помогите ей, не разменивайте идеалы на экономические выгоды от России.
Тот, кто предаёт идеалы за деньги, не будет иметь ни идеалов, ни денег”.
— Статкевич просил европейских политиков не разменивать демократические ценности на деньги, как это сейчас происходит в Беларуси. Как я узнал на конференции,  Европа открыла новый проект по сотрудничеству с белорускими властями, который назвали “Временная фаза сотрудничества”. Евросоюз считает, что с белорусскими властями можно договориться не только об экономическом, но и политическом о сотрудничестве. На наш взгляд, Евросоюз совершает очередную ошибку, потому что за 20лет в стране ничего не изменилось. 
В белорусских тюрьмах по-прежнему сидят политзаключенные, Николай Статкевич уже более двух с половиной лет в одиночной камере — без еды, без воздуха, без права получать киги и газеты. 
Что касается общей политической ситуации в Беларуси, то война между Россией и Украиной сильно сказалась на белорусском обществе. Люди не хотят войны, боятся ее. Естественно, дамоклов меч войны влияет на отношение белорусов к европейскому выбору, они боятся его. 
Но мы все прекрасно знаем, что “дружба” Беларуси с Россией происходит за деньги: Россия попросту покупает “дружбу”, поставляя нам дешевые энергоносители. Как только закончатся деньги – “дружбе” наступит конец. Мы это понимаем и считаем, что нужно быть готовыми к изменению ситуации. 
Мы проинформировали европейских коллег, что будем выдвигать Николая Статкевича единым кандидатом в президенты от Европейской коалиции.
Россия, начав войну с Украиной, нарушила Будапештский меморандум. США, Великобритания и Россия взамен на вывод ядерного оружия гарантировали Украине и Беларуси территориальную целостность и безопасность. Невыполнение Россией своих международных обязательств вызывает у нас опасения, что ситуация с Украиной, Молдовой и Грузией может повториться и в Беларуси. Ситуация очень похожа: в Молдове – Приднестровье, в Грузии – Абхазия и Южная Осетия, в Украине – Крым, “ЛНР” и “ДНР”. 
Мы обратили внимание европейских политиков, что Беларусь никогда не будет в Европейском Союзе при правящем режиме, который не станет даже смотреть в ту сторону. Режим не приемлет демократические свободы: свободы печати, свободы выбора, не говоря про права человека и политзаключенных, атеневой бюджет в разы превышает официальный.  Условия вступления в Евросоюз не приемлемы для нынешней власти, поэтому обсуждать их бессмысленно. Как и участие Беларуси в мертвой инициативе “Восточное партнерство”, потому что руководство Евросоюза консультируется исключительно с официальным Минском, полностью игнорируя оппозицию и гражданское общество. Европа опять наступает на собственные грабли 2008-2010 годов: незначительная оттепель закончилась кровавым воскресеньем 19 декабря 2010 года, когда большинство кандидатов в президенты еще до окончания выборов были избиты и брошены в тюрьму КГБ. То же самое,  мы считаем, произойдет и в 2015 году.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…



Россия готовится к региональным войнам в Европе

Эксперты предостерегают: Россия готовится к региональным войнам в Европе, хотя ее никто не провоцирует, сообщило в воскресенье немецкое издание Focus и задалось вопросом: насколько реалистичен…


Новые рейтинги: Кто проходит в Раду

На парламентских выборах 21 июля 5%-ный барьер преодолеют только четыре партии. Как передает 112.ua, такие результаты показал опрос, проведенный с 3 по 10 июля Украинским…







Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…



Be the first to comment on "Сергей Скребец: Россия может нарушить территориальную целостность Беларуси"

Leave a comment