Счётная палата РФ: Указ Путина о росте доходов населения невыполним

Задачи снижения уровня бедности и роста доходов населения в 2019 году, поставленные перед правительством России президентом Владимиром Путиным, вряд ли будут выполнены. Об этом говорится в оперативном докладе Счётной палаты, передает УКРОП.

В документе отмечено, что «для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения должны существенно вырасти» уже во втором квартале, что «представляется маловероятным».

ЧИТАЙТЕ: Зеленский меняет Раду

В первом квартале реальные располагаемые денежные доходы граждан снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чтобы выйти на уровень, который прогнозирует Минэкономразвития (рост на 1%), доходы должны увеличиваться более чем на 2% за квартал.

«С учетом текущих тенденций и принимая во внимание, что в течение 2019 года не ожидается введения новых существенных монетарных мер социальной поддержки граждан, существуют риски сохранения динамики данного показателя в отрицательной области», — заявили в Счетной палате.




Спад доходов по итогам года может составить еще 0,5%, прогнозирует аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Главный фактор — это повышение НДС, которое выливается во фронтальный рост цен и, следовательно, ускорение инфляции, говорит она.

Повышение цен сжигает практически весь прирост номинальных зарплат. В результате в реальном выражении, по оценке Росстата, заработки населения стагнируют (+0,4% за январь-март).

Пенсии в реальном выражении и вовсе снижаются: их проиндексировали на инфляцию прошлого года, которую Росстат оценил в 4,3%. Однако уже к марту рост цен на уровне потребителей превысил 5%.

В оценку доходов населения были добавлены такие статьи как «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)».

Кроме того, доходами отныне считается привлечение кредитов за рубежом, вывод средств в иностранные банки (прирост иностранных вкладов) и средства от реализации финансовых активов. Но даже это уже не помогает улучшить статистику по доходам.

Также «маловероятным» Счётная палата признала снижение доли граждан с доходами ниже прожиточного минимума. По итогам 2018 года эта доля составила 12,9%, или 18,9 миллионов человек. Путин поставил задачу уменьшить её за год до 10,5%. Однако в прошлом году, даже при условии значительных мер государственной поддержки малоимущих, бедность удалось снизить лишь на 0,3 процента.

По указу президента «О национальных целях к 2024 году», правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и в два раза уменьшить уровень бедности в стране.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На Луне обнаружена непонятную аномалию

Ученые Бэйлорского университета, что находится в США, нашли в области самого большого кратера Луны непонятную аномалию гравитационного характера. Это говорит о том, что под слоем…


Кавказская мафия «загремела по полной»

Мировой суд разрешил к публикации имена 7 жителей Акко и Крайот, которые подозреваются в изготовлении, хранении и приведении в действие самодельных взрывных устройств, которые использовались…



Настоящий удар по Владимиру Путину

Российская власть вызывает уже настоящую холодную (пока) ненависть у местного населения. Те, кто давно меня читает, должны помнить удивительные итоги местных выборов в прошлом году….



Родовая травма режима

78 лет назад, 16 июня 1941 года, вышел тайный указ о награждении организаторов убийства Троцкого. Шесть сотрудников и агентов НКВД были награждены почетными орденами. Правда, среди них…


Ученые предсказали всемирный потоп

Последние анализы учёных показали, что скорость таяния ледников за последние сорок лет возросла в 6 раз. Такие выводы были сделаны после изучения аэрофотоснимков и спутниковых…


«Находчивые друзья» утащили идеи, допилили и вот теперь носятся с гиперзвуковыми ракетами как дурак с писаной торбой

  Все эти долгие и торжественные реляции в РФ и Китае о том, что у них имеется гиперзвуковое оружие, которым они непременно желают поразить американские…


Исследование под запретом: В Ростове в угольной породе нашли колесо возрастом 300 миллионов лет. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Ученым известно уже достаточно много артефактов, которые не вписываются в привычную нам историю. Один из таких предметов – странное колесо,…




Кремль призвал Запад сделать большую глупость

Россия и Евросоюз на фоне растущих трений в вопросах международной торговли с США создают орган, который будет продвигать в двусторонних расчетах использование собственных валют вместо…


Режим, управляемый произволом

«Путинский режим чрезмерно опекает СМИ, однако полностью подавить плюрализм мнений он не может», — пишет немецкое издание Die Zeit. Освобождение журналиста Ивана Голунова лишь на…


«К утру все сознаются»: Почему и как пытают в полиции

Больше 70 % россиян считают допустимым применение пыток и насилия полицейскими в отдельных ситуациях. Исследования, проведенные Социологическим институтом РАН, показывают, что пыткам и жесткому обращению со стороны полицейских подвергался…