Счетчик для России включен. Началась процедура арестов госимущества РФ за рубежом

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, вчера, 15 января, закончился срок, в течение которого Российская Федерация могла добровольно выплатить сумму в 50 миллиардов долларов, которую она проиграла в Гаагском международном суде двум бывшим совладельцам нефтяной компании «Юкос» Леониду Невзлину и Владимиру Дубову. Теперь за каждый день просрочки будет начисляться, пеня в размере 1,9% годовых, что составляет 2,6 миллиона долларов в сутки. Дело пахнет массовыми конфискациями российской собственности за рубежом, передает информагентство РБК.

15 января 2015 года являлось последним днем так называемого «льготного периода» в 180 суток, за которые Россия могла добровольно выплатить Невзлину и Дубову сумму, установленную решением суда, а также погасить судебные расходы в размере 65 миллионов долларов. Гаагский суд (изначально Россия согласилась с его легитимностью и даже сама назначила одного из судей) посчитал, что РФ нарушила европейскую Энергетическую хартию, согласно которой она не имела права отбирать имущество в виде акций нефтяной компании «Юкос» у ее законных владельцев.

Тем не менее, в Министерстве финансов России долг перед Владимиром Дубовым и Леонидом Невзлиным не признают и выплачивать его отказываются. Там напирают на то, что РФ якобы не ратифицировала некий дополнительный протокол к Энергетической хартии, а значит и не обязана ее соблюдать. На решение Гаагского международного суда российская сторона подала апелляцию, по которой, впрочем, у Москвы практически нет шансов.

Тем временем международная адвокатская компания GML, которая представляет интересы истцов Леонида Невзлина и Владимира Дубова, уже начала прямые действия по аресту зарубежного имущества Российской Федерации в счет обеспечения выплаты иска. Согласно международному праву, под арест может попасть любая государственная собственность России, не обладающая статусом дипломатической. Это, например, отдельные здания, трубопроводы, морские и воздушные суда и многое другое. Первые страны, где планируется начать аресты российского имущества — США и ряд государств Западной Европы. Впрочем, в адвокатской компании GML признают, что эта сложная процедура может растянуться, как минимум, на год.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Be the first to comment on "Счетчик для России включен. Началась процедура арестов госимущества РФ за рубежом"

Leave a comment