СБУ здорово присадила «повара» Путина

Группа расследователей Conflict Intelligence Team оправдывается, что не сотрудничает с прокремлевскими СМИ или российскими государственными структурами.

Как сегодня стало известно, Служба безопасности Украины разнесла в пух и прах «расследование» команды CIT и назвала фотографии «ЧВК Вега» в Сирии постановочными, а саму компанию — прикрытием для деятельности «ЧВК Вагнера».

«Служба безопасности Украины назвала «фейком» наше расследование о ЧВК «Вега» в Сирии. На сайте организации опубликованы материалы, которые, по словам СБУ, «в значительной мере опровергают» расследование нашей команды.

https://ssu.gov.ua/ua/news/1/category/2/view/5908…

Основные тезисы украинского ведомства:
— фотографии бойцов «ЧВК Вега» в Сирии являются постановочными, а их роль выполняли наемники «ЧВК Вагнера»;
— зарегистрированная в Украине компания «Вега Стратеджик Сервисес» — частное охранное предприятие, а не ЧВК, которые запрещены законодательством Украины;
— украинцы из состава «Веги» Смолин и Джиникашвили выехали в РФ в 2013 году, а с 2014 года московский филиал компании использовался российскими спецслужбами для вербовки наемников на Донбасс;
— Дмитрий Джиникашвили с 2011 года возглавлял на территории Украины пророссийскую организацию «Ни шагу назад», в 2014 году воевал на востоке Украины, в 2016-2017 гг находился в ЦАР в составе «ЧВК Вагнера»;
— Джиникашвили также работает инструктором в международном центре боевой и специальной подготовки «Волк», который, по данным украинских контрразведчиков, занимается «вербовкой агентуры на территории европейских стран под прикрытием специальных сборов для иностранных парамилитарных структур»;
— Анатолий Смолин с 2014 года пытался восстановить контакты в охранных структурах в Николаеве с целью вербовки в российскую ЧВК, а с 2016 года занимается вербовкой наемников в «ЧВК Вагнера»;
— само наше расследование якобы было выполнено за деньги прокремлевского СМИ «РИА ФАН», связанного с Евгением Пригожиным.

Со своей стороны, хотели бы поблагодарить СБУ за предоставленную информацию. Мы не можем подтвердить или опровергнуть версию, что ЧВК «Вега» является ширмой для российских спецслужб и прикрытием для работы «ЧВК Вагнера». Однако хотели бы заявить, что никогда не сотрудничали и не планируем сотрудничать ни с «РИА ФАН», ни с какими-либо другими прокремлевскими СМИ или российскими государственными структурами. Наша команда старается объективно освещать деятельность российских силовых структур и в ближайшее время опубликует расследование о гибели бойцов российских Сил специальных операций на востоке Украины», — сообщается на странице facebook Conflict Intelligence Team.

Напомним, что после ряда разоблачительных брифингов СБ Украины о тайной деятельности и преступлениях спецподразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием «ПГК Вагнера» в Украине, Сирии, Судане и ЦАР, в том числе о причастности наемников к убийству российских журналистов О. Джемаля, К. Радченка и В. Расторгуева, руководство спецслужб России в срочном порядке пыталось сфабриковать «адекватный ответ». С этой целью подконтрольное Е. Пригожину «Федеральное агентство новостей» (ФАН) получило от российских спецслужб задание подготовить фейковых расследование на тему украинского присутствия в Сирии.

Первая попытка, предпринятая через аффилированное с ФАН так называемое «информационное агентство «ANNA-News» в начале февраля 2019 года, оказалась крайне неудачной. Постановочные фото тренировки в Сирии местных боевиков вроде с участием бойцов несуществующей украинской ЧВК «Вега», роль которых выполняли российские наемники «Вагнера», не вызывали ни информационного резонанса.

После этого несколько информационных ресурсов за пределами России получили предложение от представителей ФАН провести за денежное вознаграждение, но на основании предоставленных ФАН материалов, «собственное журналистское расследование» о деятельности в Сирии мифической украинской ЧВК «Вега».

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Путин пытался угодить Ким чен Ыну. ФОТО

25 апреля на острове Русский, который находится в километре от Владивостока, состоится встреча президента РФ Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына, пишет УКРОП…


У Зеленского обещали наказать виновных за сдачу Крыма и Донбасса

В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского довольно подробно рассказали, какой будет политика главы государства в сфере национальной безопасности и пообещали наказать виновных в сдаче Крыма…



«Народ будет аплодировать»: Беглый экс-нардеп призвал Зеленского к массовым казням

Бывший народный депутат Украины Спиридон Килинкаров, который сбежал в Россию, призвал победителя выборов президента Владимира Зеленского устроить показательные казни над националистами. Кроме того, он потребовал…


Путин устроит Зеленскому проверку на прочность: Эксперт раскрыл план России

Президент России Владимир Путин может устроить проверку на прочность новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому уже в июне на саммите «нормандской четверки». Об этом заявил руководитель Центра…


Парубий будет идти на саботаж любых возможных желаний Зеленского распустить ВР

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий будет идти на саботаж любых возможных желаний новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского распустить ВР под предлогом отсутствия коалиции. Об этом…


«Не пугайте нас!»: Кравчук озвучил прогноз по широкомасштабной войне с Россией

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью телеканалу «112.Украина» выразил убеждение, что Российская Федерация не пойдет на широкомасштабную войну против Украины, а просто пытается запугать…


«Исполняют тупых х*хлов»: Муждабаев рассказал, сколько платят украинцам в шоу Скабеевой

Украинским «экспертам», которые должны дискредитировать своих сограждан в российском пропагандистском шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1», за одну съемку платят минимум $4,5 тысячи. Об…


Медведчук считает, что позиция Зеленского по Минским соглашениям не устроит Москву, Донецк и Луганск

Позиция победителя президентских выборов Владимира Зеленского по вопросу Донбасса не устроит Донецк, Луганск и Москву. Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За…


Зеленский сделает все для блокады Крыма кораблями НАТО и авиацией

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский якобы уже разоблачил роль секретаря СНБО Александра Турчинова и главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко в «сдаче Крымма». Более того, политика нового…


СКАНДАЛ. Викрито механізм розкрадання бюджетних коштів на учасників АТО

СБУ викрила механізм розкрадання бюджетних коштів, передбачених на реабілітацію учасників АТО колишнім керівником Держслужби у справах ветеранів війни та учасників АТО, пише УКРОП із посиланням…


Цимбалюк жестко осадил Лаврова за его слова о «невиновности» России в войне на Донбассе

Глава МИД РФ получил отпор от украинского журналиста за свои слова о военном конфликте на Донбассе. Ранее глава дипведомства России Сергей Лавров высокомерно высказался о «невиновности»…


Ностальгия замучила: Янукович возвращается в Украину

Беглый президент Украины Виктор Янукович надеется вернуться на Украину при новом главе государства Владимире Зеленском, заявил «Известиям» адвокат Януковича Виталий Сердюк. Сердюк подчеркнул, передает издание,…



«Подло, жульнически отняли у соседа часть территории»: Соцсети взорвало циничное заявление Медведева после победы Зеленского

Заявление, с которым после второго тура президентских выборов в Украине выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, просто поразило своей циничной риторикой социальные сети и стало причиной…