СБУ опасается: задержанных военнослужащих ГРУ могут отравить полонием

Служба безопасности Украины установила радиационную защиту в киевской больнице, где содержатся задержанные под Луганском россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на udf.by.

Как сообщает «Новая газета», таким образом арестованных граждан РФ, которые пока проходят лечение, обезопасили от возможных покушений на их жизни с помощью полония.

«Перед визитом к Александрову и Ерофееву спецкор «Новой» Павел Каныгин, как и другие посетители, был обязан пройти проверку на возможное содержание в вещах и одежде радиоактивных материалов», — говорится в заметке издания.

В СБУ объяснили, что такие меры безопасности приняты «в связи с угрозой покушения на жизни капитана Ерофеева и сержанта Александрова со стороны российских спецслужб». «Еще один инцидент, наподобие устранения Литвиненко, нам не нужен», — приводит «Новая» слова представителя СБУ.

О задержании российских военнослужащих в зоне проведения Киевом военной операции в районе города Счастье Луганской области «при попытке захватить стратегический мост» стало известно 16 мая. В ходе боя погиб украинский военнослужащий, еще трое силовиков получили ранения. Один из задержанных россиян был ранен в руку, другой — в ногу.

Т.н. глава самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. Однако СБУ сообщила, что в плен были захвачены два офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ.

В Минобороны России, в свою очередь, заявили, что Александров и Ерофеев «на момент своего задержания» не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. Аналогичную информацию предоставили родственники россиян. Сами же Александров и Ерофеев рассказали «Новой газете», что не увольнялись из рядов ВС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что в Москве принимают все необходимые меры для их освобождения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявляет, что «мы, безусловно, будем добиваться их освобождения». «Есть соответствующие правовые процедуры в украинском государстве. Мы занимаемся их судьбой с первого дня», — заверил глава внешнеполитического ведомства.

Украинские власти предъявили задержанным гражданам России обвинения по статье об участии в террористической деятельности. 22 мая суд в Киеве арестовал их на два месяца. Один из арестованных согласился сотрудничать со следствием. Ранее россияне жаловались, что не могут связаться со своими семьями.

Считается, что Александр Литвиненко, которого упомянул собеседник «Новой» из СБУ, был отравлен полонием. Бывший офицер ФСБ скончался в Великобритании в ноябре 2006 года. Расследование его гибели продолжается до сих пор.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…




«Надеюсь, успел выучить украинский»: Скабеева опустилась до низких оскорблений Зеленского

Одиозная российская пропагандистка Ольга Скабеева отличилась новым гневным комментарием в адрес Украины и языкового закона. Телеведущая «Россия 1» и одна из главных пропагандисток Кремля Ольга Скабеева отреагировала…






Be the first to comment on "СБУ опасается: задержанных военнослужащих ГРУ могут отравить полонием"

Leave a comment