СБУ: Итоги 22 апреля — тайник, шпион и освобожденный заложник

Тайник с оружием

Служба безопасности Украины обнаружила в районе антитеррористической операции два тайника с оружием, подготовленные боевиками для диверсионных групп т.н. «ЛНР» и «ДНР».

Вблизи поселка Славное Марьинского района Донецкой области в таком тайнике кроме оружия найдено снаряжения российского производства, в частности патрульный ранец производства «ООО Бетапром (Казань)». Для диверсантов был также заложен продпаек «Индивидуальный рацион питания» торговой марки «Военторг». Из хранилища изъяты два гранатомета, 4 запала к РПГ-7 и 19 гранатометных запалов ВОГ-25, боевые гранаты, патроны к автоматическому оружию и снайперской винтовки.

Еще два ручных противотанковых гранатомета контрразведчики СБУ обнаружили на окраине с. Чмировка Старобельского района Луганской области. Оружие злоумышленники скрыли в заброшенном бомбоубежище.

Деснянский районный суд. Чернигов приговорил гражданина России к девяти годам лишения свободы за шпионаж.

Суд приговорил российского шпиона

Российского шпиона разоблачила Служба безопасности Украины в марте прошлого года. Контрразведчики задержали его «на горячем» — с военной документацией под грифом «секретно».

Под чужой фамилией иностранец выполнял в Украине задачи незаконного сбора секретных сведений в области разработки военных технологий и изготовление товаров военного назначения. Для этого он пытался завербовать кого-то из украинских военнослужащих.

Для прикрытия шпион использовал удостоверение общественной организации, которая занимается вопросами борьбы с коррупцией. Общаясь с активистами, он выведывал информацию об украинских правоохранителях и чиновниках, искал «компромат».
Во время обыска в квартире злоумышленника сотрудники СБУ изъяли карабин «Мосина» с оптическим прицелом, патроны к стрелковому оружию, тротиловую шашку.

Досудебное следствие по ч. 1 ст. 114 (шпионаж) и по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины проводили следователи СБУ.

Согласно заключению эксперта по вопросам государственной тайны информация, которую собирал иностранец, принадлежит к сведениям, разглашение которых создает угрозу национальным интересам и безопасности государства.

Освобождение заложника 

Сотрудники Службы безопасности Украины в районе проведения антитеррористической операции освободили 24-летнего младшего сержанта Вооруженных Сил Украины Андрея Балу, находившегося в заложниках террористов «ДНР» около 3-х месяцев.

Командир взвода в конце января с.г. попал в заложники незаконного вооруженного формирования «Басмачи» террористической организации «ДНР».

После освобождения сержант рассказал, что вместе с ним находилось около 20-ти украинских военных и местных жителей, которых боевики подозревали в поддержке целостности Украины. Боевики удерживали их в подвале захваченного админздания в Макеевке. К заложников террористы постоянно применяли жесткие меры психологического воздействия и пытки.

Украинский военнослужащий пройдет медосмотр и получит необходимое лечение в Харьковском военном госпитале, после чего восстановит силы в родном Чернигове в кругу родных и близких.

Согласно плану Президента Украины об освобождении всех пленных и заложников Служба безопасности Украины продолжит принимать все возможные меры по скорейшему освобождению граждан Украины, которые незаконно удерживаются террористами.

Напомним, что по поручению Президента Украины на базе Службы безопасности создан Межведомственный центр по вопросам освобожнения пленных, заложников и поиск пропавших без вести.

Руководителем-координатором Центра определено заместителя председателя СБУ генерал-полковника Виталия Яловенко.

Центр работает в Киеве на улице Ирининской.

Для обращений граждан круглосуточно работает «горячая линия» call-центра 0800-501-482, 044-235-63-67.

 

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Тревожные связи с «российским душком»

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как…


«Империя»: Пациентам российской больницы пришлось стирать старые бинты

В поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края пациенты местной больницы были вынуждены стирать и повторно использовать старые бинты из-за нехватки медикаментов в учреждении. Об этом сообщает «Чита.ру»,…


Великобритания ищет способ наказать Иран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник провела экстренные переговоры с министрами-силовиками и представителями спецслужб, на которых  обсуждалась реакция на захват Ираном в Ормузском проливе нефтяного…



Жириновский рассказал о судьбе Зеленского «входе Украины в состав России»

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский допустил, что через некоторое время «Украина может стать частью России». Об этом он написал в своем Telegram-канале. ЧИТАЙТЕ: Путину отправили новый…




НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…


Выборы в Раду могут признать нелегитимными

Внеочередные выборы в Верховную Раду можно признать нелегитимными в связи с тем, что некоторые партии скрывали данные о расходах на предвыборную кампанию. Такое заявление сделала…



Портнов сообщил, что Луценко «куда-то исчез»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пропал. Об этом написал юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале. По его словам, с сегодняшнего дня обязанности генерального прокурора исполняет его заместитель — Дмитрий Сторожук. ЧИТАЙТЕ: Зеленского…


Соколова попала в скандал с таксистом-украинофобом в Одессе

На украинскую журналистку Янину Соколову с оскорблениями набросился таксист в Одессе. Поводом для конфликта стало украиноязычие телеведущей. Про досадный случай она рассказала во время еженедельной онлайн-встречи с…



Be the first to comment on "СБУ: Итоги 22 апреля — тайник, шпион и освобожденный заложник"

Leave a comment