Савченко сплотила Америку – российские СМИ

Конгресс США рассмотрит резолюцию об освобождении Надежды Савченко, сообщает УКРОП со ссылкой на Газету.ру.

Представители обеих главных американских партий предложили Конгрессу США принять резолюцию о немедленном освобождении Москвой украинской летчицы Надежды Савченко. Предыдущий раз Конгресс так объединялся по делу о гибели Сергея Магнитского, после чего появился одноименный список с санкциями. Впрочем, пока что о списке Савченко речи не идет. В защиту летчицы готовится также выступить ПАСЕ.

Американский Конгресс может вступиться перед Москвой за украинскую летчицу Надежду Савченко. Проект соответствующей резолюции уже подготовлен и внесен на рассмотрение законодательного органа. Один из авторов документа, сенатор-демократ и сопредседатель Украинского собрания в Конгрессе Сандер Левин сообщил на своем сайте: «Мы призываем российские власти немедленно освободить Надежду Савченко из-под стражи.

Мы серьезно обеспокоены сообщениям о плохом состоянии ее здоровья с момента начала голодовки — с 14 декабря 2014 года.

Сейчас длится уже 7-я неделя голодовки. Мы в равной степени озабочены отсутствием доступа Савченко к консулу ее страны и к адекватной медпомощи».

Среди других авторов — республиканец Майкл Фицпатрик и демократы, Майк Квигли, Билл Паскрелл и Марси Каптур. Последняя считается одним из самых влиятельных лоббистов в Конгрессе по вопросам, связанным с Украиной. Бабушка Каптур родом из Хмельницкой области. Сенатор также является соучредителем Украинского собрания в Конгрессе. Каптур была впервые избрана в Конгресс США в 1983 году и побила рекорд по количеству выигранных выборов среди женщин.

Конгрессмен Квигли заявил, что российская власть, удерживая Савченко, нарушает минский протокол.

«Понятно, что президент Путин не заинтересован в заглаживании жестокости, которую Россия принесла в Украину. Несмотря на подписание в Минске протокола, Россия продолжает удерживать в тюрьме Надю Савченко. Данная резолюция уточняет позицию Конгресса США: мы стоим на стороне Украины и требуем, чтобы Савченко была освобождена», — подчеркнул Квигли.

Как видно, позиция по ситуации вокруг Савченко сплотила обе американские партии, обычно высказывающие противоположные взгляды. Подобное партийное единодушие наблюдалось также после гибели российского аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. В тот раз результатом такого консенсуса стал список Магнитского. Он включал ряд российских должностных лиц, к которым были применены персональные санкции.

В настоящий момент речь о «списке Савченко» пока еще не идет. Но происходящее в Вашингтоне говорит о том, что Украина активно лоббирует в Конгрессе США тему незаконного удержания Савченко в СИЗО.

Тему освобождения Савченко поднял также президент Украины Петр Порошенко в своем письме президенту России. Основной темой было требование соблюдать минские договоренности. Письмо было ответом на предложенный 20 января Владимиром Путиным план отвода тяжелой артиллерии от линии разграничения в Донбассе. Порошенко также напомнил, что освобождения летчицы требует Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). В конце декабря Верховная Рада Украины включила Савченко, ставшую депутатом от партии «Батькивщина», в состав постоянной делегации Рады в ПАСЕ. В начале этой недели Ассамблея утвердила ее полномочия.

«Я надеюсь, что ее ситуация оперативно решится и она сможет присоединиться к нам очень скоро», — приводит «Интерфакс» слова главы Ассамблеи Анн Брассер.

Адвокат Савченко Марк Фейгин накануне переговорил с руководством ПАСЕ и после этого высказал уверенность, что уже в среду в течение дня появится возможность для освобождения летчицы.

«Савченко пользуется презумпцией и до момента осуждения невиновна, поэтому ущемление ее прав (пассивного избирательного) является нарушением, — указал Фейгин в своем твиттере. — Все заявления о противоречии между дипломатическим статусом Савченко, как делегата ПАСЕ, и временем привлечения к УО в РФ являются глупостью.

Речь идет не о прекращении уголовного дела по факту гибели журналистов, а об изменении меру пресечения Савченко с ареста на иную, для участия в ПАСЕ».

Адвокат указал, что члены российской делегации Нарышкин и Пушков, будучи в санкционных списках, пользуются иммунитетом, отказывая в нем Савченко. «Получается, что требуя возврата права голоса для российской делегации, Кремль не готов предоставить такое же право члену украинской делегации», — пояснил Фейгин. Он добавил, что российская делегация может вернуть себе право голоса в ПАСЕ уже в среду.

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года по обвинению в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших под обстрелом в Донбассе. В середине декабря прошлого года Савченко объявила голодовку из-за того, что к ней не пустили врача-отоларинголога. Она пьет только воду, а также, с ее разрешения, ей вводится глюкоза. Руководство ФСИН отмечает, что врач летчицу все-таки посетил, но после этого та не прервала голодовку.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ







Фесенко объяснил, зачем Путину украинские моряки и в каких корыстных целях он их использует в ближайшем будущем

Сегодня на украинском телеканале «Прямой» состоялось известное политическое ток-шоу «Ситуация», которое посетили многие эксперты из мира политики и не только, передает УКРОП со ссылкой на…


Керченский мост строился с целью намеренного препятствования судоходства через пролив

Как известно, Керченский мост был построен вопреки нормам международного права, поскольку Украина как единственный международно признанный собственник полуострова Крым и один из двух законных собственников…





Мужчина трижды прыгал под поезда метро и выжил

Упорство, достойное лучшего применения: пассажир Минского метрополитена вчера, 9 декабря, трижды пытался покончить жизнь самоубийством на рельсах столичной подземки. Все три раза его спасли, передает…



Крах путинского режима — это благо, уже вне зависимости от того, какие будут последствия

В Вильнюсе состоялся шестой Форум свободной России. Около четырехсот участников на протяжении двух дней вели дебаты на самых разных тематических площадках, пишет УКРОП со ссылкой…




Be the first to comment on "Савченко сплотила Америку – российские СМИ"

Leave a comment