Санкции сорвали гособоронзаказ Путина

Ряд пунктов государственного оборонного заказа 2015 года оказался сорван, в том числе в связи с санкциями Запада, а до конца года ГОЗ может быть не выполнен еще по ряду пунктов, доложил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе видеоконференции с президентом Владимиром Путиным 16 июля. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com.

По его словам, Гособоронзаказ на 2015 год выполнен по основным видам вооружения на 38%. Но основные плановые задания государственного оборонного заказа 2015 года будут выполнены, уверен военный. «В целом можно сказать, что абсолютное большинство предприятий вошло в необходимый производственный ритм, выполняет свои обязательства перед министерством обороны», — заявив, что к концу года процент будет выше.

«К причинам срыва выполнения гособоронзаказа можно отнести: к объективным — ограничение поставки импортных комплектующих изделий, сырья и материалов в связи с введением санкций, прекращение производства и утрата ряда технологий, недостаточные производственные мощности», — цитирует его РИА «Новости».

Какие именно пункты ГОЗ уже оказались сорваны и каким грозит та же участь, пока не раскрывается, отмечает агентство. По словам Борисова, в руководстве Вооруженных сил РФ «с пониманием относятся к этим проблемам» и «где-то дефицит комплектующих восполняют из наличия министерства обороны, по возможности синхронизируя планирование закупок с возможностями предприятия».

Одновременно замминистра отметил, что есть и случаи слабой организации всей цепочки кооперации, а также нерационального и неэффективного распределения и расходования бюджетных средств. «По этим вопросам мы занимаем жесткую позицию — от применения штрафных санкций до расторжения контрактов», — подчеркнул Борисов.

«Ни один факт срыва ГОЗа не остается без нашего внимания, — заверил он президента. — Организована судебно-претензионная работа, разработаны и взяты под жесткий контроль графики погашения задолженности, должникам снижен уровень авансирования на последующие работы до 10%».

«Надеюсь, что комплекс проводимых мер позволит существенно сократить просроченную дебиторскую задолженность и повысить выполнимость государственного оборонзаказа», — подытожил Борисов.

ЧИТАЙТЕ: TOP-10 самых дорогих спортивных клубов мира

Те, кто затягивает выпуск и поставки военной продукции для армии и флота РФ, должны исправить ситуацию, либо в отношении них нужно сделать организационные и кадровые выводы, заявил Путин в режиме видео-связи с Национальным центром управления обороной во время единого дня приемки военной техники.

«Я слышал доклады замминистра обороны Борисова и вопросы проблемного характера, связанные со сбоями. Прошу внимательно с каждым из этих случаев разобраться и сделать необходимые выводы в контакте, в тесной работе с предприятиями, добиться исправления ситуации», — цитирует президента ТАСС.

Также необходимо сохранить динамику, которая была достигнута на оборонных предприятиях за последнее время, и дальше повышать ответственность всех участников реализации госпрограммы вооружений, указал Путин.

 

«Особо подчеркну, те, кто затягивает выпуск и поставки военной продукции, кто подводит смежников, должны в короткие сроки, и я уже об этом сказал, исправлять ситуацию. А если нет, то нужно делать соответствующие выводы, причем, если требуется, технологические, организационные и кадровые», — перечислил он.

Также Путин подчеркнул: «Нужно продолжать работу по импортозамещению узлов и деталей иностранного производства, при этом повышать тактико-технические характеристики отечественного оружия, добиваться, чтобы они превосходило зарубежные аналоги. В данный момент это, в целом, важно, чтобы сохранить конкурентоспособность, но в деле обеспечения обороноспособности страны это совершенно необходимо. Если мы хотим побеждать — наше оружие должно быть лучшим».

«Наряду с производством и поставками вооружений и военной техники необходимо своевременно создавать специализированную инфраструктуру для их размещения и хранения, о чем мы уже говорили», — отметил президент, добавив, что необходимо обеспечить жесткий контроль за использованием громадных бюджетных средств, выделенных на модернизацию ВС РФ.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко якобы одобрил европейский выбор Молдовы, но и предупредил

Напомним, в начале 2015 года Борисов с энтузиазмом отнесся к повышенному примерно на 20% объему гособоронзаказа, сообщало издание «Эксперт». По итогам 2014 года гособоронзаказ выполнен на 95%, что, по словам Борисова, «достаточно хороший результат». При этом было освоено 99,9% процентов средств.

Объем ГОЗ на 2014 год был в 1,25 раза больше аналогичного показателя 2013 года. В прошлые годы госзаказ выполнялся на 82-84%. Руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев высказывал мнение, что гособоронзаказ в 2015 году будет выполнен с вероятностью близкой к 100%.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…



Острая фаза шизофрении: Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех…



Онищенко опять напомнил о Порошенко

Александр Онищенко отметил, что он был одним из первых, кто разоблачал коррупцию бывшего лидера Украины Петра Порошенко, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». В…


Савченко заявила о начале украинизации РФ

Герой Украины Надежда Савченко сделала громкое заявление. По ее словам, стартовала украинизация России, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». Депутат ВРУ 8 созыва Надежда…



Празднование Дня Независимости: Зеленский с женой Еленой потрясли Украину. ФОТО. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский 24 августа с женой Еленой приняли участие в торжественном поднятии флага по случаю Дня Независимости Украины. Президентская чета была очень растрогана при…



Лукашенко заявил, что Зеленский обращался к нему за помощью

Президент Украины Владимир Зеленский просил у Беларуси «какой-то поддержки». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в разговоре с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, сообщает «Белта»….


Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…



Be the first to comment on "Санкции сорвали гособоронзаказ Путина"

Leave a comment