Санкции добивают Россию: Скачок цен на продукты и еда в долг

В мире продовольствие дешевеет: индекс цен ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в мае снижается на 1,9% год к году, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Происходящее в России — «наглядный результат политики импортозамещения и ограничения поставок зарубежной продовольственной продукции», отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Пока ЦБ и правительство празднуют победу над инфляцией, называя исчерпанным эффект повышения НДС, рост на продукты в России бьет 3-летние рекорды.

Как сообщил в четверг Росстат, по итогам мая продовольственные товары в стране подорожали среднем на 0,4%, с начала года на 3,5%, а годовая инфляция достигла 6,4% — максимального уровня с августа 2016 года.

В отдельных регионах скачок цен опередил общероссийский показатель в разы. Лидером стала Калмыкия, где продукты из корзины Росстата подорожали на 2,4% за месяц.

«В мае значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказал сезонный рост цен на плодоовощную продукцию», — констатирует Росстат в релизе.

ЧИТАЙТЕ: Ярош отказался выполнять антиконституционный приказ Зеленского

Лук репчатый стал дороже на 29,2%, картофель — на 18,4%, свекла — на 15,3%, лимоны — на 13%, морковь — на 12%, чеснок — на 8,4%, яблоки — на 5,3%, виноград — на 5,2%, капуста белокочанная — на 2,7%, груши — на 2,3%.

Подешевели огурцы и помидоры (на 16,6% и 16,5% соответственно), апельсины и бананы (на 0,8% и 0,4%), а также некоторые виды мяса, но этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать скачок цен на базовые продукты для беднейших слоев населения.

Так, вверх пошли цены на все крупы и макаронные изделия. Пшено подорожало на 3,7%, рис — на 1,6%, овсянка и перловка — на 1,4%, манная крупа — на 1,1%.

По данным Credit Suisse, почти половина всех потребительских расходов у россиян уходит на продукты питания: 42-44% — у людей до 55 лет и 48% — граждан от 56 и старше.

Это почти вдвое больше, чем у граждан Китая (20-30% в зависимости от возраста), в 1,4 раза превышает показатели Индии (28-38%).

Почти половина российских семей — 48,2% — тратят все доходы только на еду и одежду, следует из доклада Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года.

В России начнут продавать еду в долг

Крупнейшая в России розничная сеть X5 Retail Group и БКС Банк запускают цифровую карту рассрочки, с помощью которой в супермаркетах «Перекресток» клиентам будут продавать товары в долг.

Соответствующее соглашение X5 и БКС подписал в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума, говорится в релизе на сайте ритейлера.

Оформление карт будет производиться практически мгновенно и будет доступно во всех супермаркетах сети, сообщает компания: для одобрения кредитного лимита покупателям будет достаточно предоставить паспортные данные.

По данным Росстата, на конец 2018 года почти половине россиян (48,2%) хватало денег только на еду и одежду, а товары длительного пользования они позволить себе уже не могли.

При этом 55,2% населения живут на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц. 37% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,6 доллара в день.




Каждый четвертый — 23,2% — имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 7,6 доллара в день, а каждый восьмой (12%) находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Около 10% населения находится в положении, близком к казарменному, когда все доходы уходят на еду и обязательные платежи, и даже покупка одежды становится проблемой для семейного бюджета, показал опрос, проведенный в декабре холдингом «Ромир».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремлевский перебор уже не работает

Однако нечто подобное происходит и в более крупных масштабах. Недавно мы описывали ситуацию по возврату Москвой Японии части Курильских островов. А все начиналось с того, что сначала совок, а потом и РФ, долго…




Вся Россия в одном рисунке. ФОТО

В сети опубликовали очередную фотожабу на тему освещения российскими СМИ событий, которые происходят в стране. В очередной своей работе украинский художник Андрей Петренко показал «всю…


У Путина есть необходимость убедить население в необходимости умереть за не принадлежащие населению ресурсы и блага —  Невзоров

Известный публицист Александр Невзоров считает, что Кремль любым способом пытается обхитрить гражданина и все-таки засунуть его в окоп под какой-нибудь танк. Он пишет  о том,…



НБУ опять топит гривну

Национальный банк установил на 22 августа официальный курс гривни на уровне 25,2044 грн/доллар, снизив его на 7,31 коп. (с 25,1313 грн/доллар на 21 августа). Об этом сообщается на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: «Не хочу критиковать…


Украинцев косит страшная болезнь

Во Львовской области за 7 месяцев 2019 зарегистрировано три случая заболевания столбняком, двое из заболевших — дети. Оба заразились из-за травм, которые получили при падении…



Зеленский начал назначать людей Гройсмана

Владислав Скальский пришел в госслужбу из ритейла — возглавлял масштабные проекты в Украине, России и Казахстане, однако собственного бизнеса у него не было На заседании…


«Замуровали демоны»: Кремль под шумок резко наращивает военное вооружение и увеличивает призыв

Военно-стратегическая обстановка вокруг России остается напряженной: к нарастающей активности стран НАТО на Западе добавляются угрозы, исходящие с Востока, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на…




Пока товарищ Ким писал Трампу письма, КНДР удалось создать ядерную боеголовку

Япония обновила свои оценки ядерного потенциала Северной Кореи в ежегодной «Белой книге» по вопросам обороны, которая будет опубликована позднее. Как утверждает газета «Иомиури» без ссылок…