Самая здоровая еда — у жителей беднейших стран. Как не навредить здоровью при росте цен

Продукты дорожают, выбор на прилавках становится меньше. Но диетологи считают, что снижение доходов населения может привести… к улучшению их рациона. Мнение экспертов публикует УКРОП со ссылкой на АиФ Беларуси.

Результаты недавнего мирового исследования показали, что самая здоровая еда — на столе у жителей беднейших стран (Чада, Туниса, Сомали). А больше всего «мусорной еды» потребляют в благополучных государ­ствах (Бельгии, Исландии, США, Чехии). Значит ли это, что мы теперь тоже станем здоровее?  Об этом «АиФ» поговорил с Олегом МЕДВЕДЕВЫМ, д. м. н., профессором, завкафедрой фармакологии МГУ, главой правления Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

— Результаты этого исследования подтверждают и прогнозы экспертов авторитетного журнала Science: они считают, что к 2030 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в богатых странах будет выше, чем в развивающихся, и этот разрыв будет только увеличиваться.

Овощи-фрукты на стол!

В бедных странах основа питания — свежие овощи и фрукты (доказано, что это оптимальный для здоровья рацион). В таких странах хуже развита пищевая промышленность, а значит, там меньше промышленно обработанных продуктов, изобилующих холестерином, сахаром, солью и трансжирами. В развитых странах практически не едят дома (в лучшем случае разогревают «быструю» еду из супермаркетов), поэтому здоровой еды там потребляют значительно меньше.

На первый взгляд у нас наи­более ощутимо подорожали самые полезные продукты. Если молоко и мясо выросли в цене примерно на 50%, то рыба, овощи и фрукты — в 2-3 раза (а некогда доступные всем капуста, морковь, яблоки и бананы — почти в 4 раза). Так что рекомендованные диетологами 5-7 порций свежих овощей и фруктов влетят в копеечку.

Но рационально питаться можно при любом достатке. Главное — правильно выстроить приоритеты. Помните: колбаса не может быть альтернативой мясу, а пакетированные соки — фруктам. Кстати, квашеная капуста — кладезь витаминов и клетчатки. Если к ней добавить морковку и свёклу — дневная «фруктово-овощная» норма будет выполнена. Дополнив рацион овсяной кашей на завтрак и гречневой — на ужин (можно на воде, а можно — на молоке 1-1,5% жирности), вы сделаете его полноценным и сбалансированным.

Единственное, чего не следует допускать, — это снижения калорийности (мужской минимум — 2500 ккал, женский — 1800 ккал). Это истощает силы.

Не мясом единым

Сегодня диетологи во всём мире рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая доказанно защищает от сердечно-сосудистых катастроф. Такой рацион — это свежие овощи и фрукты (витамины и антиоксиданты), маложирные молочные продукты и рыба (белок), растительные масла и цельнозерновые продукты (клетчатка). Всё это можно найти и у нас. Только вместо томатов и винограда использовать всесезонные капусту, морковку и яблоки, вместо лосося — доступные треску и карпа, оливковое масло заменить подсолнечным, а цельнозерновые продукты — крупами.

Что касается мяса, то его по­требление рекомендуют сократить до 1 раза в неделю. Даже интенсивно растущему дет­скому организму достаточно 2 порций мяса в неделю — по­требность в белке лучше восполнять рыбой и молочными продуктами (в них содержатся полезные жиры — уменьшение их количества чревато дефицитом жизненно необходимых жирорастворимых витаминов). Такой тип питания не только выгоднее, но и поможет заметно оздоровиться.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремлевский перебор уже не работает

Однако нечто подобное происходит и в более крупных масштабах. Недавно мы описывали ситуацию по возврату Москвой Японии части Курильских островов. А все начиналось с того, что сначала совок, а потом и РФ, долго…




Вся Россия в одном рисунке. ФОТО

В сети опубликовали очередную фотожабу на тему освещения российскими СМИ событий, которые происходят в стране. В очередной своей работе украинский художник Андрей Петренко показал «всю…


У Путина есть необходимость убедить население в необходимости умереть за не принадлежащие населению ресурсы и блага —  Невзоров

Известный публицист Александр Невзоров считает, что Кремль любым способом пытается обхитрить гражданина и все-таки засунуть его в окоп под какой-нибудь танк. Он пишет  о том,…



НБУ опять топит гривну

Национальный банк установил на 22 августа официальный курс гривни на уровне 25,2044 грн/доллар, снизив его на 7,31 коп. (с 25,1313 грн/доллар на 21 августа). Об этом сообщается на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: «Не хочу критиковать…


Украинцев косит страшная болезнь

Во Львовской области за 7 месяцев 2019 зарегистрировано три случая заболевания столбняком, двое из заболевших — дети. Оба заразились из-за травм, которые получили при падении…



Зеленский начал назначать людей Гройсмана

Владислав Скальский пришел в госслужбу из ритейла — возглавлял масштабные проекты в Украине, России и Казахстане, однако собственного бизнеса у него не было На заседании…


«Замуровали демоны»: Кремль под шумок резко наращивает военное вооружение и увеличивает призыв

Военно-стратегическая обстановка вокруг России остается напряженной: к нарастающей активности стран НАТО на Западе добавляются угрозы, исходящие с Востока, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на…




Пока товарищ Ким писал Трампу письма, КНДР удалось создать ядерную боеголовку

Япония обновила свои оценки ядерного потенциала Северной Кореи в ежегодной «Белой книге» по вопросам обороны, которая будет опубликована позднее. Как утверждает газета «Иомиури» без ссылок…



Be the first to comment on "Самая здоровая еда — у жителей беднейших стран. Как не навредить здоровью при росте цен"

Leave a comment