Саакашвили считает украинских олигархов опаснее мафии

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью Handelsblatt рассказал о ходе реформ на Украине и о замыслах президента РФ Владимира Путина, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Отдельные реформы на Украине уже проведены — например, обновлена дорожная полиция в Киеве и Одессе, сообщил Саакашвили: «Люди замечают, что в их повседневной жизни что-то меняется. В конце концов, никто не любит платить взятки, никому не нравится, когда полицейские с ним обращаются, как с крепостным».

«Однако в целом процесс протекает слишком медленно, — признал губернатор. — Правительство тоже не на все может повлиять… Однако то, что может быть сделано правительством, должно делаться значительно быстрее и масштабнее».

О причинах задержек в проведении реформ собеседник Handelsblatt сказал следующее: «Очень много помех от войны, но это не самая большая проблема. Главные противники реформ — это олигархи. Их влияние, как и прежде, очень велико, в том числе в административной среде… В Одессе я чувствую себя уверенно, я скорее опасаюсь олигархов из Центральной Украины. В Одессе, конечно, еще осталась местная мафия, но олигархи опаснее».

«Игорь Коломойский, например, сначала пытался заключить со мной сделку, — рассказал Саакашвили. — Но я ему четко дал понять, что такими вещами не занимаюсь. Потом они пытались меня подкупить. Когда не получается и это, они начинают человека дискредитировать и все время выдумывают что-нибудь новое».

Помимо противодействия олигархов, «есть препятствия, которые нам чинит в первую очередь российская сторона. С тех пор, как я нахожусь на этой должности, почти каждый день против меня проводятся демонстрации. Местные жители, правда, к акциям протеста не присоединяются. Эти группы, как правило, не более 50-70 человек, стоят обособленно. Российская пропаганда уже не работает — еще 12-18 месяцев назад все было иначе. Но настроения изменились, большинство жителей Одесской области хочет перемен».

На вопрос, кто оплачивает реформы в Одессе, Саакашвили ответил: «США выделили 3 млн американских долларов».

ЧИТАЙТЕ: На Волыни правоохранители устроили рейд на копателей янтаря, те перекрыли трассу

По мнению собеседника Handelsblatt, президент РФ Владимир Путин «задумал добиться господства на Украине… После Крымской операции он, по всей видимости, думал, что и восточная Украина ему достанется фактически сама собой, без всяких усилий. Но оказалось, что не только сама Украина усиленно этому сопротивляется, но и ЕС с США тоже. Этого в Москве, видимо, никто не ожидал… На Донбассе Путин надорвался».

В этой ситуации Кремль, с точки зрения Саакашвили, решил действовать через партии и политические силы: «В Одессе есть Бессарабская группа — это люди, которые пытаются играть на идее сепаратизма юго-западной Украины. Проект оплачивается и управляется из России».

«Я привел с собой несколько экспертов из Грузии, они работают, в том числе, и в киевском правительстве», — рассказал Саакашвили. Сам он, по его словам, о переходе в центральные органы власти не задумывается: «У меня сейчас нет планов оставлять пост губернатора Одесской области».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Добкин угодил в крупный скандал из-за фанатов Путина и России: ВИДЕО вызвало ярость соцсетей

Одиозный экс-«регионал» Михаил Добкин угодил в скандал в социальных сетях из-за лайка поста о протестах в России. Скандальный инцидент разгорелся после публикации журналисткой видео, на котором…




Жена Нетаньяху, похоже, встала не с той ноги — устроила два грандиозных скандала за один полет

Визит в Украину премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху начался со скандала, причем еще в израильском аэропорту. Сара Нетаньяху, сопровождающая своего супруга во время визита, отчитала командира…


Скандальный нардеп рассказал как Кремль развалит Украину

Руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех украинцев…



Защитники промаршировали по Киеву с «проблемными моментами». Как это было. ФОТО

В Киеве прошла репетиция Марша защитников В Киеве вчера вечером прошла  первая репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости. Марш пройдет независимо от государственных мероприятий,…



Российская попса пропиарила ворованное вино на оккупированной территории. ФОТО

Некогда популярные российские исполнители устроили вояж в оккупированный Крым. Там они пили вино на «отжатом» винзаводе «Массандра». О визите представителей российской «попсы» в Крым сообщила…


За что помощника Порошенко объявили в розыск

Дмитрий Вовк, который незаконно был назначен главой Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, теперь находится в розыске,  передает УКРОП со…






Be the first to comment on "Саакашвили считает украинских олигархов опаснее мафии"

Leave a comment