Саакашвили о конфликте с Яценюком: я не претендую быть премьером, но премьер должен работать в интересах народа

Ukraine Prime Minister Arseniy Yatsenyuk talks to the press ahead of the EU Summit in Brussels, Belgium on 19.03.2015 by Wiktor Dabkowski

Глава Одесской областной госадминистрации Михеил Саакашвили заявляет, что украинское правительство контролируют олигархи. По его словам премьер-министр Арсений Яценюк отказался рассмотреть подготовленынй им доклад относительно стоимости авиаперелетов и деятельности главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который ранее был отстранен после громкого скандала, но уже вернулся на пост, сообщает УКРОП.org.

«Из каких интересов выходит Яценюк – Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других… Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы», — заявил глава Одесской ОГА в четверг, 3 сентября 2015 года, в интервью 5 каналу.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Vz3Pa8PDXQg[/youtube]

«Антонюк (снова) сидит в кабинете. И пока он не сидел в кабинете, ни одного решения эта служба не приняла наперекор Коломойскому», — возмутился Саакашвили.

Глава Одесской ОГА сказал, что 4 месяца боролся с Антонюком, который «полный никто», но который решает, сколько платить за перелеты.

«Эти деньги пойдут к Коломойскому в карман, а с кем он потом поделится – это мы можем только подумать», — добавил он.

При этом Саакашвили категорически отрезал на вопрос о готовность занять кресло Яценюка: «Нет! Нет! Нет!»

ЧИТАЙТЕ: Яценюк не уходит, потому что идти некуда. Его партия едва наберет 2% — Соскин

«Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, а не Ахметова, а не кого-то другого», — заявил Саакашвили.

Он также сказал, что «у нас нет чиновников с чувством достоинства», и привел пример Таможни, где чиновников «заставляют делать потоки».

Государственную фискальную службу, по словам Саакашвили, помимо главы ГФС, «контролируют бывшие люди из режима Януковича, контролирует Хомутынник, Романенко, который был при Януковиче назначен».

«Что там Насиров? Таких Насировых еще штук десять поменяют – и все равно там будут сидеть Хомутынник и Романенко!», — сказал он.

«Мы говорим о системе, которая глубоко укоренилась, которая теневая», — подчеркнул глава Одесской области.

Он привел пример с «очень порядочным» министром Айварасом Абромавичусом, который уже больше месяца не может уволить руководителей двух госпредприятий, они «даже не отвечают на письма министра». Эти предприятия в прошлом году нанесли Украине ущерб в 110 миллиардов гривен. И их руководители подчиняются Мартыненко, сказал Саакашвили.

«Все решения саботируются внутри и вокруг правительства», — заявил он.

Кроме того, Саакашвили расстроен отсутствием реформ и торможением его попыток менять систему в Украине.

«У нас паралич государственных институтов, у нас паралич многих частей власти», — сказал он.

«Все это время мы слышим разговоры про реформы – мы не видели реформ. Я здесь почти два года, после Майдана, полтора года – я не видел больших настоящих реформ, я видел много мимикрий насчет реформ», — заявил Саакашвили.

«Мы видели реформу только полиции пока что – и то, мы ж понимаем, мы говорим о маленькой части служб правопорядка, потому что остальные все такие же коррумпированные. Мы запустили в Одессе патрульную полицию – через 2 дня поймали главу старой милиции города, который имеет пока что гораздо больше власти, чем наша любимая реформированная полиция», — сказал он.

«Решения по реформам не принимаются… Я не могу назвать реформами то, что правительство называет реформами», — добавил глава Одесской ОГА.

Так, Саакашвили не считает реформой повышение тарифов – а считает это последствием экономического кризиса и злоупотреблений. Глава Одесской ОГА отметил, что беглый олигарх Николай Злочевский за счет тарифа водоканала построил себе огромную виллу с дорогими статуями и бассейнами.

«Реформа – это когда меняется структура управления страной, когда происходит заделывание коррупционных ям. Я не только не видел заделывания коррупционных ям – за последний месяц на моих глазах происходит расширение некоторых из них. На моих глазах коррупция приобрела новые формы и, может быть, переместилась из низкого уровня на другой уровень… И на таможне сейчас ситуация хуже…», — заявил Саакашвили.

По его мнению, одна из причин этого – «корыстные интересы олигархов, которые контролируют украинской правительство».

Саакашвили подчеркнул, что приехал в Одессу, потому что тут сложная ситуация и он хотел бы говорить о реформах, о том, как наладили работу таможни, побороли коррупцию, построили дороги.

«Вместо этого я говорю каждый день о саботаже – не от России, которая заинтересована в саботаже по отношении ко мне или к региону…, не от местных кланов… Мы говорим о саботаже центральных правительственных учреждений», — заявил он.

«Все решения саботируются внутри и вокруг правительства», — подчеркнул Саакашвили.

Он рассказал, что в Одесской области отобрали 16 глав райгосадминистраций – а «правительство утвердило только 6».

«Чтобы нам мало не показалось. Потому что мы не играем по правилам их олигархического междусобойчика», — объяснил Саакашвили причину. – Тогда если нужно нагадить, то можно и тарифы повысить, и таможню убить, а районных глав не назначить, и на дорогу в наперстки поиграть. Мы вам даем – а, ну, другой рукой забрали…»

«Я надеялся, что все ветви власти Украины хотят сохранить территориальную целостность страны, а в Одессе показать миру, что Украина может иначе. Я подался на их разводки. Я считаю себя обманутым. Потому что они (представители власти) все время обманывают… Я слышу вранье каждый день…. Одной рукой даем, другой отнимаем», — сказал Саакашвили.

«Система сама порочна», — констатировал он.

Ранее Саакашвили заявил, что не представляет себя на посту премьер-министра Украины: «Я думаю, что премьер-министром Украины на этом этапе должен быть тот человек, который в первую очередь хорошо разбирается в финансовых вопросах, детально в финансовой системе и при этом он должен быть порядочным. И полностью защищенным от олигархических интересов. Это у меня есть. Но я думаю, что есть люди, которые лучше меня разбираются в этих вопросах и во многих других деталях», – сказал он и уточнил, в данный момент власть в Украине «полностью парализована» и нуждается в полном перезапуске правительства страны на всех уровнях.

Яценюк ответил Саакашвили: «Трудно всем»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал такими, которые не соответствуют действительности, заявления главы Одесской областной государственной администрации Михэила Саакашвили.

«Я бы хотел обратиться к руководителю Одесской областной государственной администрации: я понимаю всю эмоциональность, я понимаю, как ему трудно. Трудно всем. Мы тут все едины, и поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений в Украине. Тем более негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я – его первый союзник», — заявил Яценюк на брифинге в Киеве в пятницу 4 сентября, передает «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем, премьер подчеркнул, что ценит позицию Саакашвили по таможне, «но все должно быть в рамках закона, после расследования».

Говоря о перспективах сотрудничества с главой Одесской ОГА, Яценюк отметил, что оба чиновника несут ответственность, соразмерную занимаемой должности.

«Михаил должен работать, и он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую. Речь не идет ни о персоналиях, ни об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны, о моей ответственности перед Украиной, об ответственностью Михаила перед одесситами, и мы тут едины», — добавил Яценюк.

27 июня после совещания с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским и Саакашвили президент Украины Петр Порошенко временно отстранил Антонюка от исполнения обязанностей главы Госавиаслужбы и распорядился провести служебную проверку деятельности ведомства. 2 июля на сайте правительства было опубликовано распоряжение Кабинета министров об отстранении Антонюка до завершения служебного расследования.

2 сентября Антонюк заявил, что после завершения расследования он восстановлен в должности.

Судя по всему, Яценюк отреагировал на цитимуемое выше интервью Саакашвили от 3 сентября.

4 сентября Кабмин уволил вернувшегося после служебной проверки Антонюка.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



США планируют оставить человека на Луне

В скором времени американцы могут создать на Луне свою базу, где будут постоянно находиться астронавты. Об этом заявил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Эксклюзивное интервью…


Кто на самом деле начал войну

Существует множество различных книг о том, кто и с какой целью развязал Первую мировую войну, 100-летие начала которой мир отметил в этом году. Часть историков…




Через 15 лет может исчезнуть интернет

Теперь климатические изменения угрожают также отключением интернета. Такие прогнозы были сделаны исследователями из Висконсинского университета в Медисоне. В течение первых 15 лет возможно затопление важных…


Как работал конвейер смерти: Секретные документы НКВД, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

5 августа 1937 года Приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова Операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.Приказ № 00447 устанавливал для каждой местности…



Война, как все начиналось. Неизвестные факты

В ночь с 8 на 9 сентября Риббентроп отправляет очередную телеграмму посольству в Москве: «Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская…



Что будет с Аваковым?

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков не знает, будет ли Арсен Аваков и дальше возглавлять Министерство внутренних дел. Кандидатуру министра будет выдвигать новый глава правительства….




«Газпром» снова потерпел поражение

«Нафтогаз» подал иски о принудительном взыскании долга с европейских структур «Газпрома» летом 2018 года. В результате российская компания оказалась де-факто отрезанной от международных рынков капитала…



Be the first to comment on "Саакашвили о конфликте с Яценюком: я не претендую быть премьером, но премьер должен работать в интересах народа"

Leave a comment