С уходом Лукашенко в Беларуси разразится кризис

Уход из власти белорусского президента Александра Лукашенко, который недавно отметил четвертьвековой юбилей со дня своего первого избрания в 1994-м году, неизбежно вызовет в стране полномасштабный кризис по сценарию венесуэльского. Об этом предупредил известный политолог Валерий Карбалевич в программе «Пражский акцент» на «Радио Свобода».

По мнению эксперта, причина будущего коллапса — в том тупике, в который страна упорно шла в течение 25 лет вместо того, чтобы сразу после распада СССР начинать проводить структурные реформы. В итоге соседняя Польша, пережив в 90-х годах прошлого века весьма болезненный для привыкшего к социалистической уравниловке населения резкий переход к рыночной экономике, а затем вступив в Евросоюз и НАТО, теперь обеспечивает своим гражданам среднюю зарплату в 4 раза выше, чем Беларусь — при сопоставимых ценах. А Беларусь все 10 последних лет безуспешно пытается выйти на уровень средней зарплаты в 500 долларов. Но с уходом Лукашенко даже эта «хоть какая-то стабильность» неизбежно превратится в настоящий кошмар.

ЧИТАЙТЕ: Президент имени Богдана

— Тупик, в который попала система Лукашенко, означает кризис, — констатировал Валерий Карбалевич. — В существующих рамках система не может развиваться. Можно сравнивать с Молдовой, Зимбабве или Венесуэлой, но ведь можно сравнивать и с Польшей. Темпы экономического роста Беларуси ниже мировых, а страна находится в наркотической зависимости от российских кредитов и дотаций. Психологически этот тупик чувствует большинство общества, что воплощается в массовой трудовой эмиграции. Конечно, процесс рыночной трансформации имеет свои недостатки. Но в Беларуси в свое время не было трансформации, поэтому и этих недостатков тоже не было. Есть общая особенность персонифицированных авторитарных режимов: уход лидера — это всегда кризис. Перед глазами пример Казахстана — очень плавная смена власти. Но и такое изменение вызвало кризис. Там во время протестов после президентских выборов было арестовано около 1000 человек. Я уже не говорю о крахе Венесуэлы после смерти Чавеса. Масштабный кризис, безусловно, будет и после ухода Лукашенко.




Отметим, что сам Александр Лукашенко пока на пенсию не собирается — во всяком случае, публично он об этом не говорил. В то же время недавно он заявил о начале работы над новой редакцией Конституции Беларуси. Какие именно изменения будут в нее внесены — сейчас решают специалисты Конституционного суда, получившие соответствующее президентское поручение. Из неофициальных данных известно, что ограничение на два президентских срока подряд для одного лица в основной документ страны предполагается вернуть, а часть «царских» полномочий главы исполнительной власти — перераспределить между законодательной и судебной ветвями, а также правительством. Впрочем, даже чернового проекта новой Конституции пока еще никто не видел.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…



Мужчина прошёлся по набережной Ялты с флагом Украины. ВИДЕО

Украинцы сняли патриотичное видео в аннексированном Крыму, поздравляя соотечественников с Днем Флага. Один из участников флешмоба прошелся по набережной Ялты с сине-желтым полотнищем, после чего на камеру обратился к украинцам. «Сегодня день…



«Заказал» Захарченко: Миллионер из РФ выложил за сделку 5,8 миллиона

Миллионер, проживающий на территории Российской Федерации, родом из Снежного Владимир Некрасов потратил почти шесть миллионов рублей на создание памятника ликвидированному в донецком кафе «Сепар» экс-главарю…


Пушилин на украинском языке поздравил «ДНР» с Днем флага Украины: ФОТО взорвало соцсети

23 августа в Торецк из оккупированной россиянами Горловки были завезены листовки с поздравлениями главаря «ДНР» Дениса Пушилина с Днем флага Украины. Странные фотографии на своей…


Самые крохотные государства в мире

Только при самом внимательном рассмотрении карты Европы на нем можно обнаружить целых пять крохотных государств, самое крупное из которых немногим больше площади, какую занимает одна…


Начинают сбываться пророчества Кеплера

Иоганн Кеплер – это немецкий астроном и математик. На протяжении всей своей жизни он изучал развитие, а также основы гелиоцентрического учения, созданного Коперником, сообщает УКРОП…








Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…