С помощью «Мистралей» будут спасать нелегалов

 

На верфях Сен-Назера продолжаются ходовые испытания кораблей. Как сообщили корр.ТАСС на верфях в Сен-Назере, вертолетоносец «Севестополь» вернулся в док после очередных — третьих по счету — испытаний в открытом море. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

«В основном проверялась работоспособность навигационных систем, работа ангаров, всей части, связанной с авиацией «, — пояснил представитель французской компании DCNS, отвечающей за строительство кораблей.

Первый корабль класса «Мистраль», построенный для России и получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России.

Первоначально планировалось, что второй корабль — «Севастополь» — будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, «его создание почти завершено».

Однако Париж, напомним, на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией в Украине.

Сегодня, однако, сомнений нет: «Мистрали» Россия не получит. Торг между Москвой и Парижем идет за суммы компенсаций. Разногласия по объему финансовых средств, которые Франция должна вернуть России за непоставку вертолетотоносцев «Мистраль», могут привести к тому, что подготовка соглашения о расторжении контракта затянется, сообщил накануне «Интерфаксу» высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества.

«Франция ранее получила 840 миллионов евро. Вокруг этой суммы идет разговор. Париж хочет уменьшить ее, мотивируя эту позицию своими издержками. Мы пытаемся ее увеличить по тем же мотивам, но не радикально», — сказал собеседник агентства.

Вторая проблема, по его словам, связана с просьбой Франции решить вопрос реэкспорта вертолетоносцев в третьи страны.

«Дело в том, что Россия является обладателем сертификата конечного пользователя, и имеет все юридические основания для запрета продажи «Мистралей» другим странам», — подчеркнул собеседник агентства.

При этом отметил, что «переговоры идут в конструктивном русле и есть все основания, чтобы стороны пришли к взаимоприемлемому компромиссу».

«Общий тон диалога — позитивный, никто не хочет обострять ситуацию», — сказал собеседник агентства.

Как отмечают эксперты, в конце концов Франция и Россия договорятся — в конце концов обе стороны не возражают против того, чтобы Москва вместо кораблей получила деньги.

Другой вопрос, что делать с «Мистралями» даже после того, как Москва и Париж придут к согласию.

Как уже неоднократно указывалось в прессе, эти корабли построены под российские стандарты, перепродать их странам, входящим в НАТО, затруднительно.

В СМИ высказывались самые разные предложения, от продажи «третьим странам», среди которых были и государства Северной Европы, и Китай, до затопления, что вызвало настоящий шок и в России, и во Франции.

На этом фоне, как передает «Российская газета», во Франции возникла идея направить вертолетоносцы на спасение нелегальных мигрантов из северной Африки.

Об этом, например, говорит депутат французского парламента, бывший госсекретарь по делам транспорта Тьерри Мариани.

Он, в частности, предлагает Евросоюзу в складчину купить «Мистрали» и направить их в Средиземное море для поиска и спасения нелегальных мигрантов.

«Это позволит спасти максимум людей и решать вопросы о предоставлении им убежища прямо на борту.

А если однажды в одной из средиземноморских стран возникнет кризисная ситуация, мы сможем отправить корабли туда, чтобы спасать жизни европейских граждан», — заявил Мариани газете «Паризьен».

Один миллиард евро, по словам депутата, это та сумма, которую Евросоюз вполне может изыскать. По словам депутата, отказавшись от передачи вертолетоносцев России, Франция показала свою солидарность с ЕС, и теперь настала очередь «этих стран показать солидарность с Францией».

Пока что остается только гадать, будет ли принято предложение Мариани. Однако в чем не приходится сомневаться, так это в том, что наплыв нелегальных мигрантов остается для ЕС сложной проблемой, а ее решения по-прежнему не просматривается.

Евросоюз на встрече глав МИД и Минобороны в Брюсселе учредил операцию по борьбе с нелегальной перевозкой мигрантов в Средиземноморье.

Беженцы из Северной Африки пытаются добраться до Европы через Средиземное море при помощи контрабандистов, которые организуют нелегальные перевозки людей в чудовищных условиях. В ходе таких «трансферов» значительная часть мигрантов гибнет, не достигнув берега. Счет погибших идет уже на тысячи.

Для того, чтобы снизить давление на южноевропейские государства ЕС, на которые приходится основной поток мигрантов, Еврокомиссия подготовила проект системы квот, согласно которым беженцы будут равномерно распределяться среди всех членов сообщества с учетом объема национального ВВП, численности населения, уровня безработицы и количества иностранцев, которым уже было предоставлено убежище.

Предполагается, что в течение ближайших двух лет Евросоюзом будет принято 20 тысяч беженцев из стран третьего мира, прежде всего, из Африки.

Однако, по имеющимся сведениям, десять из 28 стран Евросоюза заявили о своей оппозиции к предложению Еврокомиссии ввести для членов ЕС квоты на прием нелегальных мигрантов из стран третьего мира, сообщил РИА «Новости» источник в Совете ЕС.

«С предложением не согласны Великобритания, Франция, Испания, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия и Литва», — сказал собеседник агентства.

Как пишет, в свою очередь, «Коммерсантъ», недавно вновь вступивший в должность главы правительства Великобритании Дэвид Кэмерон обнародовал план сокращения притока мигрантов в страну.

Своим выступлением — первым после приведения к присяге в качестве главы правительства — лидер консерваторов показал, что именно эта проблема, решить которую в течение первого срока ему не удалось, отныне будет в центре внимания кабинета министров. «Сильная страна — это не та, которая поднимает разводные мосты, а та, которая контролирует иммиграцию»,- заявил Дэвид Кэмерон.

Выступление премьера совпало с публикацией новой статистики, которая показала: хотя ужесточение политики в миграционной сфере было одним из приоритетов первого правительства Кэмерона, серьезных успехов достичь не удалось.

Наоборот, можно говорить о провале. В 2014 году чистая миграция (разница между прибывшими и уехавшими) составила 318 тыс. человек — всего на 2 тыс. меньше рекорда, поставленного в 2005 году правительством лейбористов.

Напомним, что во время предвыборной кампании 2010 года консерваторы обещали за пять лет уменьшить этот показатель до уровня в 100 тыс. человек.

Британская оппозиция назвала новую статистику доказательством «катастрофического провала» миграционной политики властей.

«Границы Британии открыты для всех,- отметил член Палаты общин от Партии независимости Соединенного Королевства Стивен Вулф.- Правительство утратило контроль над ситуацией».

Глава британской НКО MigrationWatch лорд Эндрю Грин назвал статистику «ужасающей». Премьер Кэмерон, впрочем, сохранял спокойствие.

«Разочаровывает, что мы не добились большего прогресса»,- сказал он, пообещав активнее работать над решением проблемы.

Глава МВД Тереза Мей вчера подтвердила, что цель правительства — чистая миграция на уровне 100 тыс. человек в год — остается прежней. Достичь ее планируется при помощи целого комплекса мер.

Среди них — признание нелегальной трудовой деятельности уголовным преступлением, предоставление правоохранительным органам права на конфискацию зарплаты нелегальных мигрантов, ужесточение наказания для их нанимателей, использование GPS- маячков в отношении пойманных нарушителей с целью предотвращения побегов.

«Большим шагом вперед», по словам Кэмерона, должно стать введение принципа «Вначале депортация, потом — апелляция».

Куда более острую реакцию вызвало выступление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Европарламенте, передает РИА «Новости».

По егословам, миграция в государства Евросоюза из третьих стран является в настоящее время огромной проблемой, и нельзя закрывать на нее глаза и приветствовать всех, кто желает приехать в ЕС.

По его словам, последние предложения Еврокомиссии по этой теме — это безумие и абсурд, а существующие правила ЕС можно пересмотреть в связи со значительным ростом числа мигрантов, в частности, нелегальных.

Миграция и верховенство закона — это очень важные вопросы, которые лежат в зоне общих интересов, отметил Орбан.

В своей речи он выделил несколько типов миграции в страны ЕС. «Позвольте мне отделить свободное движение рабочей силы внутри ЕС от миграции из-за границ Европы.

Мы также должны разделить мигрантов и тех, кто ищет убежища, ведь есть так называемые экономические мигранты, которые просто ищут лучшей жизни», — отметил он.

По словам премьера, к сожалению, Венгрия не может «предоставить работу всем этим мигрантам».

«Экономическая миграция — это тот вопрос, с которым мы бы хотели работать самостоятельно. Я убежден, что предложение Еврокомиссии, говоря нашим простым языком, — это абсурд, безумие.

Мы считаем, что очень опасно говорить, что нет проблем, давайте откроем ворота Европы, всем «Добро пожаловать!». Факты говорят за себя: миграция это гигантская проблема», — заявил он.

По сравнению с 2010 годом число иммигрантов в Европу возросло втрое. За короткий период времени произошло увеличение в 20 раз, если посмотреть на количество незаконного пересечения границ, отметил премьер.

Орбан добавил, что необходимо открыто говорить об этой проблеме, а также «подумать о пересмотре действующих правил (ЕС), текущих соглашений».

«Страны ЕС должны иметь право защищать свои собственные границы. Это могло бы стать действительно практичным, прагматичным и жизнеспособным решением», — заявил он.

«Я думаю, это безумие вводить искусственные квоты и их распределение между странами ЕС. Квоты лишь приведут к приезду большего числа людей в Европу, они как бы скажут людям: «Да, давайте, попробуйте пересечь Средиземное море любой ценой», — заявил он.

Поэтому вопрос должен решаться на национальном уровне. «Вместо квот мы должны дать возможность странам ЕС решать самостоятельна. Мы, венгры, хотим иметь возможность самостоятельно решать, хотим ли мы принимать мигрантов или нет.

Те, кто действительно ищет убежище — они приветствуются. Но не все (приветствуются). Экономические мигранты — это не те, кто ищет убежища, а те, кто просто хочет лучшей жизни», — отметил он.

Отдельно он коснулся и вопроса нелегальной миграции.

«Нелегальное пересечение границ — это преступление, и мы должны действовать против этого. Венгрия должна защищать свои границы, Венгрия должна защищать верховенство закона.

Мы не хотим стать страной — конечным пунктом для нелегальных мигрантов», — заявил премьер.

Отвечая на заявления Орбана, первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс попросил его не искажать предложения ЕК.

«Политика открытых дверей для миграции. Где это? Пожалуйста, скажите мне? Разве мы предлагаем экономическим мигрантам свободно приезжать?

Мы предлагаем более жесткую политику, чтобы люди, у которых нет права на убежище, возвращались. Квоты должны применяться в очень серьезных случаях в кризисных ситуациях», — заявил Тиммерманс.

По его словам, идея квот касается очень ограниченного количества людей. «Я прошу венгерское правительство не представлять предложения Еврокомиссии карикатурно, мы все придерживаемся борьбы с нелегальной миграцией», — сказал вице-председатель ЕК.

И эта дискуссия не оставила сомнений: рецепта по решению миграционной проблемы у Европы по-прежнему нет. И «Мистрали», даже если они будут выкуплены у Франции, здесь не очень помогут.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…




«Надеюсь, успел выучить украинский»: Скабеева опустилась до низких оскорблений Зеленского

Одиозная российская пропагандистка Ольга Скабеева отличилась новым гневным комментарием в адрес Украины и языкового закона. Телеведущая «Россия 1» и одна из главных пропагандисток Кремля Ольга Скабеева отреагировала…






Be the first to comment on "С помощью «Мистралей» будут спасать нелегалов"

Leave a comment