С нового года в Крыму поднимут тарифы ЖКХ

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com не прошло и квартала после октябрьского повышения коммунальных тарифов, как в Крыму вновь дорожают услуги ЖКХ. С 1 января цена на все коммунальные блага поднимется на 8-17%. А в дальнейшем рост тарифов станет регулярным и будет проходить несколько раз в год – вплоть до выхода коммунальной сферы на «полную окупаемость».

Так, согласно информации крымского «государственного комитета» по ценам и тарифам, с 1 января 2015 г. утверждена новая стоимость электроэнергии, отпускаемой населению. С нового года цена на электричество повысится на 15% от существующей, а с 1 июля – еще на 15%. Таким образом, за будущий год электроэнергия подорожает на треть. Напомним, что в октябре, вскоре после местных выборов, тариф на электричество уже был повышен на 15% от «украинского» уровня.

Подорожает с нового года и газ – также на 15%, и еще на 15% – со второго полугодия, хотя ранее крымские власти заявляли, что не видят необходимости в повышении цены на голубое топливо для населения ввиду его предостаточной добычи «Черноморнефтегазом» для удовлетворения нужд полуострова.

Кроме того, анонсирован рост тарифов с 1 января на водоснабжение и водоотведение – на 15%, на теплоснабжение – на 10%, на вывоз мусора – на 8%, на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов – сразу на 17,3%.

Власти объясняют грядущее подорожание коммуналки необходимостью привести крымские тарифы в соответствие с общероссийским уровнем (в регионах России услуги ЖКХ стоят в среднем в 2-3 раза дороже), а также перейти на «экономически обоснованный уровень затрат». Ведь, по данным председателя «госкомитета» по ценам и тарифам Ольги Игошиной, на данный момент платежи населения покрывают расходы производителей коммунальных благ всего на 40%.

Особое отношение

По планам чиновников, достигнуть общероссийского, т.е. экономически обоснованного уровня цен, в Крыму удастся за два года – к 1 января 2017 г. При этом методика повышения взята из старой присказки – рубить собачий хвост будут не за один раз, а по частям, «чтобы не так больно было». Предполагается, что поэтапное, но регулярное, 2-3 раза в год, увеличение тарифов станет для населения менее болезненным. Хотя конечный результат – все тот же: населению в итоге придется платить минимум вдвое больше.

Еще 5 декабря, незадолго до объявленного в Крыму подорожания услуг ЖКХ, российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об особом порядке регулирования уровня тарифов на полуострове. Согласно документу, для Крыма не применяется общероссийское ограничение на повышение тарифов чаще, чем раз в год. При этом размер платежей может разниться для разных категорий потребителей: для одних он может быть ниже экономически обоснованного уровня за счет других. Устанавливать предельные (минимальные и максимальные) уровни цен, а также индексы их возможного изменения уполномочена Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

Как пояснил принятое постановление российский вице-премьер Дмитрий Козак, доходы крымчан, несмотря на некоторое увеличение зарплат в бюджетной сфере, в целом все еще существенно отстают от средних по России. «Естественно, отличаются и тарифы – в 1,5-2 раза на отдельные коммунальные услуги, – отметил чиновник. – В случае, если мы перейдем на жесткие нормы, которые приняты в России, с целью предсказуемости поведения государства для привлечения частных инвестиций в сектор ЖКХ, для крымчан это будет означать резкий рост платежей за жилищно-коммунальные услуги» (цитируется по ТАСС). В этом случае, полагает вице-премьер, рост цен может стать для жителей региона непосильным.

Бесконечная история

Несомненно, рост цен и тарифов на фоне перманентной девальвации рубля съедает повышение уровня зарплат и пенсий в Крыму. Однако нельзя сказать, что спустя два года ноша повышения упадет с плеч крымских граждан. Дело в том, что, благодаря той же самой девальвации, реальные доходы населения заметно сократятся. Поэтому платить по повышенным тарифам крымчанам будет болезненно даже с учетом «российских зарплат».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Во-вторых, никто не гарантирует, что через два года рост тарифов достигнет заветной планки и остановится. Ведь с учетом инфляции затраты обслуживающих предприятий тоже будут расти. Так, ранее министерство экономического развития России уже предлагало индексировать стоимость электроэнергии и услуг ЖКХ в 2015-2017 гг. на инфляцию предыдущего года с добавлением одного процентного пункта (отметим, что по итогам ноября инфляция в России составила 9,1%). А значит, крымским властям, чтобы угнаться за все поднимающимся «российским уровнем», вскоре придется либо увеличивать темпы подорожания коммуналки, либо продолжать повышения тарифов и после 1 января 2017 г. Или же, что весьма вероятно, делать и то, и другое.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Танкерная атака Катала на Россию может закончиться крахом Кремля

Катар объявил о строительстве 100 новых танкеров для сжиженного газа вдобавок к уже имеющимся. О планах этого аравийского государства написал в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян: «Катар Петролеум»…


Россия по уровню здоровья населения оказалась между Кабо-Верде и Вануату 

По уровню здоровья населения Россия занимает позицию между Кабо-Верде и Вануату. Такие данные представлены в рейтинге, составленном агентством Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединенных…




Чудеса Росстата: Очередная публикация обернулась очередным скандалом

Очередная публикация Росстатом статистики по промышленности, похоже, снова оборачивается скандалом. Вслед за чудесами в июне, когда промышленность ускорилась втрое, а в итоговой цифре экономисты увидели…


Как в СССР делали из людей алкоголиков

Доцент химфака МГУ Леензон И. А. сделал такой любопытный комментарий: «…много лет назад, когда не было калькуляторов, а мы на физфаке сдавали трудный зачет по…


«Радиация сожгла листву»: Кремлю не удается скрыть последствия ядерного ЧП. ВИДЕО

Российским властям не удается скрыть последствия ядерного ЧП. Природа в районе катастрофы под Северодвинском страдает от значительного повышения радиационного фона. К такому выводу пришел побывавший…


Россия – это единственная страна в мире, где россиянам не позволено вмешиваться в выборы

Госдума создала комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Решение об этом было принято на Совете Думы в понедельник. Как сообщают информационные агентства,…



Путин испугался переговоров с Зеленским

Президент России Владимир Путин выдвинул ряд условий Владимиру Зеленскому перед встречей в «нормандском формате», понимая что президент Украины на это не пойдет, и таким образом…


Зеленский начал увольнять

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области. Об этом свидетельствует распоряжение президента №275 от 19 августа и…



Be the first to comment on "С нового года в Крыму поднимут тарифы ЖКХ"

Leave a comment