С Лукашенко «объединиться» не получилось: Путин готовит новую рокировку

Президент России Владимир Путин готовится к новой рокировке: после 2024 года он может остаться у власти за счет контроля над обновленной Госдумой. Кремль думает над изменением избирательного законодательства, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Что происходит? Кремль задумался о сокращении доли депутатов Госдумы, избираемых по партийным спискам, с 50% до 25% (это 112 человек). Остальные 75% будут избираться по округам: так прокремлевские кандидаты не показывают принадлежность к партии власти и номинально считаются, якобы, независимыми. Предполагается, что изменения вступят в силу на следующих парламентских выборах в 2021 году, что даст Путину полный контроль над новым законодательным органом за три года до конца его президентских полномочий.

ЧИТАЙТЕ: Путин решил взять не Донбасс, а Киев

Зачем это нужно? Сохранение сильного влияния на парламент расширило бы возможности Путина для маневра. «Потенциально это может позволить 66-летнему президенту поменять роли, сохранив бразды правления на посту председателя правящей партии и премьер-министра с расширенными конституционными полномочиями, за счет полномочий президента», — пишет агентство со ссылкой на два источника, близких к Кремлю, и высокопоставленного члена «Единой России».

Почему сейчас? Несмотря на то что власть активно зачищает пространство выборов от оппозиционных кандидатов, кандидаты «Единой России» не получают поддержки избирателей, а саму партию Bloomberg характеризует как «токсичную». В прошлом году в нескольких регионах кандидаты в губернаторы от партии власти не смогли переизбраться, и сейчас шесть прокремлевских кандидатов на пост главы субъектов РФ идут в качестве самовыдвиженцев. При этом в четырех регионах Кремль все равно ожидает проблемы на выборах. Всего в единый день голосования пройдут прямые выборы губернаторов в 16 субъектах РФ.




До сих пор в публичном поле муссировался только вариант решения «проблемы-2024» за счет объединения России с Белоруссией и создания наднационального поста. Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что об этом не нужно «даже разговаривать». Впрочем, политологи сомневаются в сценарии новой рокировки за счет ослабления президента, указывая, что Путин — последовательный сторонник сильной президентской власти.

Лада Шамардина

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Мужчина прошёлся по набережной Ялты с флагом Украины. ВИДЕО

Украинцы сняли патриотичное видео в аннексированном Крыму, поздравляя соотечественников с Днем Флага. Один из участников флешмоба прошелся по набережной Ялты с сине-желтым полотнищем, после чего на камеру обратился к украинцам. «Сегодня день…



«Заказал» Захарченко: Миллионер из РФ выложил за сделку 5,8 миллиона

Миллионер, проживающий на территории Российской Федерации, родом из Снежного Владимир Некрасов потратил почти шесть миллионов рублей на создание памятника ликвидированному в донецком кафе «Сепар» экс-главарю…


Пушилин на украинском языке поздравил «ДНР» с Днем флага Украины: ФОТО взорвало соцсети

23 августа в Торецк из оккупированной россиянами Горловки были завезены листовки с поздравлениями главаря «ДНР» Дениса Пушилина с Днем флага Украины. Странные фотографии на своей…


Самые крохотные государства в мире

Только при самом внимательном рассмотрении карты Европы на нем можно обнаружить целых пять крохотных государств, самое крупное из которых немногим больше площади, какую занимает одна…


Начинают сбываться пророчества Кеплера

Иоганн Кеплер – это немецкий астроном и математик. На протяжении всей своей жизни он изучал развитие, а также основы гелиоцентрического учения, созданного Коперником, сообщает УКРОП…








Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…