С кем будет бороться Турция, ИГ или Асад?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de Турция вместе с курдами должна участвовать в боевых действиях против джихадистов в Сирии и Ираке. Это расплата за внешнеполитическую непоследовательность, считает Баха Гюнгёр.

Вести из зоны боевых действий в Сирии крайне неутешительны для граничащей с ней Турции: наступление террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на сирийский город Кобане (по-арабски Айн-эль-Араб), населенный курдами, близ турецкой границы остановить по-прежнему не удается. Печальные новости о военных успехах джихадистов продолжают поступать как из разных районов Сирии, так и из Северного Ирака.

2 октября турецкий парламент должен решить, давать ли добро турецкой армии на проведение военных операций в Сирии и Ираке. Помимо этого будет принято решение о предоставлении иностранным военным подразделениям возможности дислоцироваться на территории Турции для борьбы с ИГ.

Борьба против джихадистов — с Асадом или без него?

Впрочем, наступательная операция на сирийской территории без официального разрешения Дамаска может дорого обойтись Турции и ее союзникам под руководством США. Режим Башара Асада точно так же трепещет перед ИГ, как и все остальные, и, по логике вещей, должен был бы радоваться любой помощи в борьбе с террористической организацией. Тем более что новый общий враг может означать смягчение жесткого курса Запада по отношению к Асаду. Однако, несмотря на все вышеперечисленное, режим Асада до сих пор не дал согласия на проведение военных действий на своей территории.

С одной стороны, просто вступить на сирийскую землю и сражаться с ИГ ни туркам, ни американцам, ни их союзникам все же не стоит. Дамаск может воспринять это как объявление войны с неопределенными последствиями. С другой стороны, ни Турция, ни США не могут ставить свои дальнейшие действия против ИГ в полную зависимость от воли диктатора Асада. Единственным выходом из этой сложной ситуации мог бы стать мандат ООН с самыми широкими полномочиями, санкционированный, в том числе, постоянными членами Совбеза ООН Россией и Китаем.

Непоследовательная внешняя политика прошлого, за которую приходится платить

Дилемма, перед которой сегодня оказалась Турция, во многом является следствием ее же собственной политики. Турецкие власти в надежде на быстрое свержение режима Асада поставили на эту карту все. Слишком бездумно поддерживая любую оппозицию, выступающую против сирийского деспота, турки тем самым способствовали укреплению позиций фундаменталистов.

Подозрения о том, что большие группы ИГ уже давно могли угнездиться в Турции и основать не ее территории несколько террористических ячеек, шокируют турецкое общество и вызывают серьезные опасения среди населения.

Если подтвердится информация, что террористы ИГ действительно взяли в оцепление почетный караул из 36 турецких солдат на могиле деда первого султана Османской империи, Анкара не оставит это без ответа. Данное захоронение принадлежит Турции и пользуется экстерриториальным статусом в Сирии.

Туркам и курдам придется действовать сообща

Под впечатлением от всех этих новостей 2 октября турецкому парламенту предстоят оживленные дебаты. А есть ли у парламентариев альтернатива предложенному правительством законопроекту? Активное вмешательство турецких ВВС в войну на внешней границе НАТО с Ближним Востоком будет поддержано в первую очередь депутатами религиозно-консервативной правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Ввиду сегодняшних проблем и нужд страны существует угроза того, что шаг Турции навстречу мирному сосуществованию с курдами завершится неудачей. Это еще одно негативное следствие прежнего непоследовательного внешнеполитического курса Анкары. Потенциальное возобновление конфликтов между курдами и турками в восточной и юго-восточной части Анатолии могло бы сильно усложнить общую борьбу против «Исламского государства».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Be the first to comment on "С кем будет бороться Турция, ИГ или Асад?"

Leave a comment