С кем будет бороться Турция, ИГ или Асад?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de Турция вместе с курдами должна участвовать в боевых действиях против джихадистов в Сирии и Ираке. Это расплата за внешнеполитическую непоследовательность, считает Баха Гюнгёр.

Вести из зоны боевых действий в Сирии крайне неутешительны для граничащей с ней Турции: наступление террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на сирийский город Кобане (по-арабски Айн-эль-Араб), населенный курдами, близ турецкой границы остановить по-прежнему не удается. Печальные новости о военных успехах джихадистов продолжают поступать как из разных районов Сирии, так и из Северного Ирака.

2 октября турецкий парламент должен решить, давать ли добро турецкой армии на проведение военных операций в Сирии и Ираке. Помимо этого будет принято решение о предоставлении иностранным военным подразделениям возможности дислоцироваться на территории Турции для борьбы с ИГ.

Борьба против джихадистов — с Асадом или без него?

Впрочем, наступательная операция на сирийской территории без официального разрешения Дамаска может дорого обойтись Турции и ее союзникам под руководством США. Режим Башара Асада точно так же трепещет перед ИГ, как и все остальные, и, по логике вещей, должен был бы радоваться любой помощи в борьбе с террористической организацией. Тем более что новый общий враг может означать смягчение жесткого курса Запада по отношению к Асаду. Однако, несмотря на все вышеперечисленное, режим Асада до сих пор не дал согласия на проведение военных действий на своей территории.

С одной стороны, просто вступить на сирийскую землю и сражаться с ИГ ни туркам, ни американцам, ни их союзникам все же не стоит. Дамаск может воспринять это как объявление войны с неопределенными последствиями. С другой стороны, ни Турция, ни США не могут ставить свои дальнейшие действия против ИГ в полную зависимость от воли диктатора Асада. Единственным выходом из этой сложной ситуации мог бы стать мандат ООН с самыми широкими полномочиями, санкционированный, в том числе, постоянными членами Совбеза ООН Россией и Китаем.

Непоследовательная внешняя политика прошлого, за которую приходится платить

Дилемма, перед которой сегодня оказалась Турция, во многом является следствием ее же собственной политики. Турецкие власти в надежде на быстрое свержение режима Асада поставили на эту карту все. Слишком бездумно поддерживая любую оппозицию, выступающую против сирийского деспота, турки тем самым способствовали укреплению позиций фундаменталистов.

Подозрения о том, что большие группы ИГ уже давно могли угнездиться в Турции и основать не ее территории несколько террористических ячеек, шокируют турецкое общество и вызывают серьезные опасения среди населения.

Если подтвердится информация, что террористы ИГ действительно взяли в оцепление почетный караул из 36 турецких солдат на могиле деда первого султана Османской империи, Анкара не оставит это без ответа. Данное захоронение принадлежит Турции и пользуется экстерриториальным статусом в Сирии.

Туркам и курдам придется действовать сообща

Под впечатлением от всех этих новостей 2 октября турецкому парламенту предстоят оживленные дебаты. А есть ли у парламентариев альтернатива предложенному правительством законопроекту? Активное вмешательство турецких ВВС в войну на внешней границе НАТО с Ближним Востоком будет поддержано в первую очередь депутатами религиозно-консервативной правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Ввиду сегодняшних проблем и нужд страны существует угроза того, что шаг Турции навстречу мирному сосуществованию с курдами завершится неудачей. Это еще одно негативное следствие прежнего непоследовательного внешнеполитического курса Анкары. Потенциальное возобновление конфликтов между курдами и турками в восточной и юго-восточной части Анатолии могло бы сильно усложнить общую борьбу против «Исламского государства».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На міського голову Білозерська учинено замах. ФОТО

Постріл у міського голову Білозерська кваліфіковано як замах на вбивство. Установлено, що 13 грудня у м. Білозерське 61-річний місцевий мешканець, знаходячись поблизу адміністративної будівлі міської…


Послы стран G7 попросили НАБУ и САП «работать тише»

На встрече послов «Большой семерки» (G7) с главой НАБУ Артемом Сытником и руководителем САП Назаром Холодницким украинских правоохранителей просили не втягиваться в политику. Об этом ТСН.ua рассказали два независимых друг от…


Участницу шоу «Дом-2» Марию Политову нашли мёртвой в Подмосковье

О причине гибели девушки пока не сообщается. Ее устанавливают сотрудники правоохранительных органов. В Подмосковье найдена мертвой бывшая участница шоу «Дом-2» Мария Политова, сообщает телеграм-канал Mash, передает УКРОП….


Новий керівник медицини в Києві з темним минулим

Новий керівник охорони здоров’я має темні сторінки в професійній діяльності. Департамент охорони здоров’я Київської міськадміністрації очолила Валентина Гінзбург. Раніше вона керувала медичною галуззю у Дніпропетровській області, повідомляє…





Компании Японии начали выплачивать зарплату в биткоинах

С февраля сотрудники японского конгломерата GMO Internet Group смогут получать часть своей зарплаты в криптовалюте. Новая система выплат позволяет заменить биткойнами йены на сумму от $88 до $881. Это не единственный…


Суд разрешил Каськиву вернуться в Панаму

Суд постановил вернуть паспорт экс-главе Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславу Каськиву, подозреваемому в присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах Согласно постановлению…


Савченко назвала протесты Саакашвили «позором» для Украины

Протестное движение, организованное в Украине экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, — это позор для страны, считает депутат Верховной рады Надежда Савченко, передает УКРОП. «Для внешней политики это…


Ким Чен Ын наградил орденами и медалями своих ракетчиков

Северокорейский лидер вручил награды создателям межконтинентальной ракеты «Хвасон-15». По сообщению «Джерузалем пост», Ким Чен Ын лично поздравил и наградил орденами и медалями ученых и инженеров,…


Переезд откладывается: посольство США перенесут в Иерусалим не раньше 2020 года

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал перенесение американского посольства в Иерусалим весьма «амбициозной целью» и заявил, что до 2020 года ее достигнуть не удастся. Об этом…


«Частково перейшли на латиницю»: Мережу розсмішили «паспорти ДНР»

Терористи «ДНР» надрукували для жителів тимчасово окупованих територій Донбасу «паспорти» з помилками: в них замість російської букви «И» присутня латинська «N». Про це повідомив журналіст…


«В центре Москвы орут бандеровские лозунги»: Фільм, який отримав приз у столиці РФ, сильно розсердив росіян. ФОТО

Рішення журі фестивалю, яке присудило фільму нагороду, спровокувало низку їдких заголовків у росЗМІ і хвилю обурення росіян у коментарях, пише УКРОП із посиланням на Патріоти…




Be the first to comment on "С кем будет бороться Турция, ИГ или Асад?"

Leave a comment