С кем будет бороться Турция, ИГ или Асад?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de Турция вместе с курдами должна участвовать в боевых действиях против джихадистов в Сирии и Ираке. Это расплата за внешнеполитическую непоследовательность, считает Баха Гюнгёр.

Вести из зоны боевых действий в Сирии крайне неутешительны для граничащей с ней Турции: наступление террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на сирийский город Кобане (по-арабски Айн-эль-Араб), населенный курдами, близ турецкой границы остановить по-прежнему не удается. Печальные новости о военных успехах джихадистов продолжают поступать как из разных районов Сирии, так и из Северного Ирака.

2 октября турецкий парламент должен решить, давать ли добро турецкой армии на проведение военных операций в Сирии и Ираке. Помимо этого будет принято решение о предоставлении иностранным военным подразделениям возможности дислоцироваться на территории Турции для борьбы с ИГ.

Борьба против джихадистов — с Асадом или без него?

Впрочем, наступательная операция на сирийской территории без официального разрешения Дамаска может дорого обойтись Турции и ее союзникам под руководством США. Режим Башара Асада точно так же трепещет перед ИГ, как и все остальные, и, по логике вещей, должен был бы радоваться любой помощи в борьбе с террористической организацией. Тем более что новый общий враг может означать смягчение жесткого курса Запада по отношению к Асаду. Однако, несмотря на все вышеперечисленное, режим Асада до сих пор не дал согласия на проведение военных действий на своей территории.

С одной стороны, просто вступить на сирийскую землю и сражаться с ИГ ни туркам, ни американцам, ни их союзникам все же не стоит. Дамаск может воспринять это как объявление войны с неопределенными последствиями. С другой стороны, ни Турция, ни США не могут ставить свои дальнейшие действия против ИГ в полную зависимость от воли диктатора Асада. Единственным выходом из этой сложной ситуации мог бы стать мандат ООН с самыми широкими полномочиями, санкционированный, в том числе, постоянными членами Совбеза ООН Россией и Китаем.

Непоследовательная внешняя политика прошлого, за которую приходится платить

Дилемма, перед которой сегодня оказалась Турция, во многом является следствием ее же собственной политики. Турецкие власти в надежде на быстрое свержение режима Асада поставили на эту карту все. Слишком бездумно поддерживая любую оппозицию, выступающую против сирийского деспота, турки тем самым способствовали укреплению позиций фундаменталистов.

Подозрения о том, что большие группы ИГ уже давно могли угнездиться в Турции и основать не ее территории несколько террористических ячеек, шокируют турецкое общество и вызывают серьезные опасения среди населения.

Если подтвердится информация, что террористы ИГ действительно взяли в оцепление почетный караул из 36 турецких солдат на могиле деда первого султана Османской империи, Анкара не оставит это без ответа. Данное захоронение принадлежит Турции и пользуется экстерриториальным статусом в Сирии.

Туркам и курдам придется действовать сообща

Под впечатлением от всех этих новостей 2 октября турецкому парламенту предстоят оживленные дебаты. А есть ли у парламентариев альтернатива предложенному правительством законопроекту? Активное вмешательство турецких ВВС в войну на внешней границе НАТО с Ближним Востоком будет поддержано в первую очередь депутатами религиозно-консервативной правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Ввиду сегодняшних проблем и нужд страны существует угроза того, что шаг Турции навстречу мирному сосуществованию с курдами завершится неудачей. Это еще одно негативное следствие прежнего непоследовательного внешнеполитического курса Анкары. Потенциальное возобновление конфликтов между курдами и турками в восточной и юго-восточной части Анатолии могло бы сильно усложнить общую борьбу против «Исламского государства».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Космонавт пытался скрыть НЛО, пролетающий возле МКС

18 февраля этого года камера МКС зафиксировала неопознанный летающий объект, который появился приблизительно в 20:20, передает УКРОП. На видеозаписи видно, как НЛО приблизился к Международной Космической Станции, а затем…


В Британии найдены боксерские перчатки времен Римской империи. ФОТО

В графстве Нортумберленд на севере Англии выставили на всеобщее обозрение боксерские перчатки времен Римской империи, найденные во время раскопок возле оборонительного укрепления Вала (или Стены)…


Ученые NASA нашли самое холодное сердце в мире. ФОТО

В ходе миссии Operation IceBridge учеными было сделано необычное фото: эксперты сфотографировали самое холодное сердце в мире. На самом деле сердце представляет собой причудливую часть ледника, которая образовалась в…



Почему Путин не стал русским Лукашенко?

Почему Путин не стал таким усатый батькой, «красным директором», дирижистом? На эту тему в программе «Особое мнение» на «Эхо Москвы» размышлял главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов,…


Лучше кофеина: Диетологи рассказали, что нужно съесть сразу после пробуждения

По мнению диетологов, употребление этих двух фруктов является более полезной привычкой для здоровья и более эффективным методом проснуться.Особенно подойдут для начала дня зеленые яблоки, сообщает…




Француз штурмует Средиземное море на педальном дирижабле. ВИДЕО

ФРАНЦУЗСКИЙ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬ СТЕФАН РУССОН УПРАВЛЯЕТ ЕДИНСТВЕННЫМ В МИРЕ ДИРИЖАБЛЕМ-ВЕЛОСИПЕДОМ, КОТОРЫЙ СКОРО ПОЛЕТИТ НА НЕМ НАД СРЕДИЗЕМНЫМ МОРЕМ. В пятницу воздухоплаватель испытал свой дирижабль в городке…


В АТО загострення, звучать залпи із забороненої зброї, є загиблий і поранені

21 лютого в зоні проведення антитерористичної операції загинув один українських військових, ще кількох поранено, пише УКРОП. Про це повідомляє прес-центр штабу АТО. ЧИТАЙТЕ: Германия начала ускоренную и массовую…


Елизавета II впервые посетила лондонскую неделю моды. ФОТО

КОРОЛЕВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТА II ВПЕРВЫЕ СТАЛА ГОСТЕМ ЛОНДОНСКОЙ НЕДЕЛИ МОДЫ. Как сообщает газета Daily Telegraph, королева неожиданно прибыла на показ новой коллекции молодого британского кутюрье Ричарда…


Ученые раскрыли тайну кричащей египетской мумии. ФОТО

Independent сообщает, что археологи, раскрыли тайну египетской кричащей мумии, которую обнаружили в гробнице Дейр-эль-Бахари. Ученые провели тест ДНК и определили, что в комплексе захоронений лежал принц Пентевер, который…






Be the first to comment on "С кем будет бороться Турция, ИГ или Асад?"

Leave a comment