С каким паспортом ездит понтифик

Как известно, в настоящее время понтифик находится с визитом в Соединенных Штатах, и у многих возник вопрос, с каким паспортом путешествует Папа: с дипломатическим, обычным, а может быть, божественным? Между тем Ватикан, как суверенное государство, может выдавать дипломатические паспорта. Однако нужен ли вообще паспорт его главе? Ответ на этот вопрос, как сообщает InoPressa.ru, дала газета Liberation.

Как выяснилось, «божественного» документа у Папа Франциска нет. Он — обладатель обыкновенного паспорта, который имеет такие же характеристики, как современный паспорт любого гражданина цивилизованной страны: с отпечатками пальцев, с фотографией, на которой нельзя улыбаться, и действителен он до 2024 года.

У Папы Хорхе Бергольо аргентинский паспорт, в то время как все его предшественники сделали выбор в пользу ватиканского. Как пишет Liberation, предшественники делали не самый удачный выбор. Паспорт Ватикана позволяет посещать 113 стран, в то время как аргентинский — 129 стран. Кроме того, Аргентина входит в число стран, включенных в программу безвизового режима с США. «Иными словами, Франциск — самый сообразительный из Пап… И, в любом случае, самый нормальный», — заключает французское издание.

Отметим, что журналисты Liberation немного опоздали со своим «открытием», а может быть, просто решили просветить тех читателей, кто историю с папским паспортом не знал. Еще в феврале полтора года назад источники в службе печати Святого Престола сообщили, что понтифик намерен передвигаться по миру с национальным паспортом Аргентины, страны своего рождения.

Там привели слова министра внутренних дел и транспорта Аргентины Флоренсио Рандассо, сказавшего, что решение Папы — «его новый дружественный жест по отношению к нашей стране, который наполняет нас гордостью».

Глава ведомства отметил, что бывший архиепископ Буэнос-Айреса не попросил о каком-то особом к нему подходе, его новый документ будет вручен Папе Римскому в его нынешней резиденции — в Доме Святой Марфы на территории Ватикана.

ЧИТАЙТЕ: Кровавая Луна и роковой Меркурий: астроном объяснил странные явления

Как правило, власти папского города-государства начиная с 1929 года выдавали своим подданным — высшим иерархам Римско-католической церкви и служащим администрации Святого Престола — ватиканские паспорта. Документом обладают сейчас примерно 650 человек. Папа Бергольо стал первым римским понтификом, отказавшимся не только от папских апартаментов в Апостольском дворце, но и от этого паспорта, отметили тогда наблюдатели.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Сраведливое» повышение зарплат от Разумкова шокировало украинцев

В команде президента Владимира Зеленского анонсировали, что нужно поднимать зарплату народным депутатам Украины, несмотря на существенную текущую сумму. Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков высказал мнение…



Полет над Россией: Военные США решили проверить ядерного Путина

В России начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков сообщил, что с 19 по 24 августа военные США выполнят полет над территорией РФ. Об этом он сообщил ведомственному изданию «Красная звезда»…


Несмываемый позор России: В Лондоне представили новые факты вмешательства России в бой под Иловайском

Группа Forensic Architecture представила новые доказательства присутствия российских военных на оккупированном Донбассе. Об этом говорится в материале издания The Guardian. Ранее в команде Владимира Зеленского пообещали…


Агент военной разведки РФ работал на украинском стратегическом объекте. Всплыли новые детали. ВИДЕО

На одном из украинских стратегических предприятий в Запорожье работал агент военной разведки РФ Алексей Лазоренко. Он задержан, у него обнаружена флешка со снимками ударных украинских…



«Двойник» Зеленского решил «сменить работу» после ошеломляющей критики фанатов «Квартала 95»

Юрий Великий повеселил и озадачил фолловеров новым фото. Артист будет пародировать в «Квартале 95» президента Владимира Зеленского. В своем Instagram комик уже делился фотографиями своего…


У Запоріжжі Зеленський рекламує шаурму

Рекламний щит із зображенням Президента України встановлений біля входу у відповідний заклад. В одному з Мафів на вулиці Базарній в Запоріжжі заповзятливі торговці використовують зображення…




Добкин угодил в крупный скандал из-за фанатов Путина и России: ВИДЕО вызвало ярость соцсетей

Одиозный экс-«регионал» Михаил Добкин угодил в скандал в социальных сетях из-за лайка поста о протестах в России. Скандальный инцидент разгорелся после публикации журналисткой видео, на котором…




Жена Нетаньяху, похоже, встала не с той ноги — устроила два грандиозных скандала за один полет

Визит в Украину премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху начался со скандала, причем еще в израильском аэропорту. Сара Нетаньяху, сопровождающая своего супруга во время визита, отчитала командира…


Скандальный нардеп рассказал как Кремль развалит Украину

Руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех украинцев…



Be the first to comment on "С каким паспортом ездит понтифик"

Leave a comment