С ГМО бороться уже поздно

Украина в перспективе пяти­-семи лет может стать ключевым производителем ГМО-­продукции на европейском континенте

По закону в Украине запрещено использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве, однако, как отмечают сотрудники Американской торговой палаты, в нашей стране даже без принятия соответствующей нормативной базы в настоящее время выращивается около 30% кукурузы и 70% сои из ГМО­-семян, пишут «Комментарии».

Любопытный пункт включен и в соглашение об ассоциации Украины с ЕС. В частности, в статье 404, относящейся к сельскому хозяйству, говорится, что среди прочего обе стороны будут сотрудничать над расширением использования биотехнологий.

В то время как в самом Евросоюзе продолжается политика по сдерживанию увеличения площадей под ГМО-­культуры, рынок Украины является крайне интересным для ключевых производителей такой продукции. Сегодня только пять европейских стран — Испания, Чехия, Словакия, Румыния,  и Португалия — выращивают ГМО-­культуры.

В целом же посевы ГМО­-культур в мире лишь в минувшем году расширились на 6% — до 170,3 млн. га, заняв порядка 13% всех пахотных земель.

По мнению зарубежных экспертов, фактически неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего госконтроля, климатические условия и активное развитие агропромышленного комплекса открывают значительные перспективы для производства ГМО в Украине.

Сегодня, по оценкам экспертов, в среднем около 70 процентов продуктов, которые употребляет население развитых стран, подверглось каким-либо генетическим изменениям, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. С 1996 года по сегодняшний день посевы под ГМО увеличились в 80 раз, и каждый год наблюдается прирост в 8-10 процентов.

Более 13 миллионов малых и 1 миллион больших и средних фермерских хозяйств в мире выращивают генно-модифицированную сою, кукурузу, хлопчатник, рапс, картофель, помидоры и многие другие виды растений. Наверное, не было в истории человечества еще таких тем, которые бы вызывали более жаркие споры, чем создание генетически модифицированных организмов (ГМО).

Несмотря на то, что борьба с ГМО-продукцией вроде бы ведется давно, результатов пока не видно. Эксперты заявляют, что такие продукты питания по-прежнему закупаются из-за рубежа.

Как обстоят дела с ГМО культурами в бывших странах СССР?

Так, в Азербайджане категорически запрещается импорт и торговлю генно-модифицированными растениями, а также использование в продуктах питания генно-модифицированных материалов. (АПА) Ранее комитет по аграрной политике Милли меджлиса рекомендовал новые пункты в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений.

Председатель комитета Эльдар Ибрагимов проинформировал о проектах и вначале рассказал о внесенном в Уголовный кодекс пункте 200.2 (Незаконный оборот генетически модифицированных растений или сельскохозяйственных растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии или же продуктов питания, производимых посредством генетических материалов генетически модифицированных растений).

Было сообщено, что согласно первому пункту статьи, наказание в случае осуществления импорта или продажи в большом объеме генетически модифицированных растений, не предусмотренных для научных исследований и представления на выставках, или растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии, сельхозпродуктов питания, производимых посредством генетических материалов, использования генетических материалов генетически модифицированных растений предусматривает штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. манатов или лишение свободы сроком на 2 года.

Согласно второму пункту статьи, наказание в случае производства продуктов питания с использованием генетически модифицированных растений, не предусмотренных для научных исследований и представления на выставках, или растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии, сельхозпродуктов питания, производимых посредством генетических материалов, использования генетических материалов генетически модифицированных растений, предусматривает штраф в размере от 4 тыс. до 6 тыс. манатов или лишение свободы сроком на 3 года.

Согласно третьему пункту статьи, в случае совершения вышеуказанных действий в большом объеме размер штрафа составит от 7 тыс. до 9 тыс. манатов, а срок лишения свободы — до 5 лет. Согласно четвертому пункту статьи, в случае, если вышеуказанные действия были совершены лицом, уже осужденным один раз по данной статье, срок лишения свободы составит от 3 до 7 лет.

В статье 228-2, внесенной в Кодекс административных нарушений, говорится, что наказание в случае производства продуктов питания с использованием генетически модифицированных растений, не предусмотренных для научных исследований и представления на выставках, или растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии, сельхозпродуктов питания, производимых посредством генетических материалов, использования генетических материалов генетически модифицированных растений в меньших количествах (до тысячи манатов) предусматривает штраф от 80% до 100% их стоимости. После обсуждений проект был принят и на пленарном заседании Милли меджлиса.

Как заявил в интервью echo.az глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, он не считает, что ужесточение в стране наказания за распространении ГМО, приведет к тому, что такая продукция исчезнет. «После обретения Азербайджаном суверенитета где-то 50% орошаемых земель было засеяно генно-модифицированными семенами.

Думаю, их продолжат завозить и дальше, ведь кто-то делает на этом большие деньги. Те, кто продвигают ГМО, утверждают, что борются с голодом, на деле же они борются с населением страны, ведь употребление такой продукции может быть опасно для человека, и если не скажется на нем самом, то может отразиться на будущих поколениях.

Производство ГМО-продуктов обходится дешевле обычных, ГМ фрукты и овощи выглядят куда более привлекательно, чем их природные сородичи. Однако есть повод задуматься над тем, стоит ли их есть, если даже червяки обходят их стороной», — сказал Т.Зейналов

По словам главы Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюба Гусейнова, возможно, такие жесткие меры будут способствовать уменьшению количества ГМО-продукции на отечественном рынке, но не приведут к ее полному исчезновению. «Сторонники ГМ продукции говорят, что она поможет бороться с голодом.

Кроме того, в Азербайджан завозят немало ГМ продукции из Ирана, Турции. Отмечу, что на такую продукцию часто отсутствует сертификат, скрывается то, что она генномодифицированна. А между тем в Турции выращивают скажем, очень много ГМ кукурузы, гордясь тем фактом, что получают урожай в 4 раза больше обычного. Возвращаясь к ГМ продуктам, реализуемым в Азербайджане, отмечу, что к ним относятся, так называемый, золотой рис, а также соя.

Такая продукция должна маркироваться, чтобы потребитель был в курсе, что покупает, но это не делается. Сейчас при Госкомитете по стандартизации, метрологии и патентам, а также при Государственном таможенном комитете действуют лаборатории, занимающиеся выявлением ГМО в продуктах питания. Однако я не слышал о том, чтобы в каких-то проверяемых продуктах они были выявлены. К нам в организацию в месяц поступает как минимум несколько звонков от граждан, с вопросом, как отличить ГМ продукцию от обычной.

Я выдвинул предложение сделать подобную проверку бесплатной для населения, однако его не поддержали. Если гражданин хочет выяснить, купил он ГМ продукт или нет, ему придется выложить кругленькую сумму за лабораторную экспертизу, где-то 400-500 манатов, и понятно, что никто это делать не будет.

Азербайджан  присоединилась к Картахенскому протоколу, конвенции по сохранению биоразнообразия, а потому должна предпринимать все от нее зависящее для борьбы с ГМО-продукцией. К тому же в 2007 году в Азербайджане был принят Закон об экологически чистом сельском хозяйстве», — сказал Э.Гусейнов.

По словам  собеседника ЭХО, президент Азербайджана Ильхам Алиев издал не один указ, направленный на борьбу с распространением ГМО, но есть силы, которые лоббируют продвижение такой продукции. В частности, как отметил глава ССПА, такой силой является ВТО, хотя Азербайджан пока даже не является ее членом.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…




«Надеюсь, успел выучить украинский»: Скабеева опустилась до низких оскорблений Зеленского

Одиозная российская пропагандистка Ольга Скабеева отличилась новым гневным комментарием в адрес Украины и языкового закона. Телеведущая «Россия 1» и одна из главных пропагандисток Кремля Ольга Скабеева отреагировала…






Be the first to comment on "С ГМО бороться уже поздно"

Leave a comment