С 20 сентября Меджлис полностью заблокирует товарооборот с оккупированным Крымом

Меджлис крымскотатарского народа принял решение о полной блокаде Крыма на административной границе с Украиной. Об этом сегодня, 8 сентября 2015 года, во время брифинга сообщил глава Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров, передает УКРОП.org со ссылкой на УНИАН.

Он подчеркнул, что ежедневно в Крыму фиксируются факты дискриминации, давления, задержаний, обысков в отношении крымских татар и представителей других национальностей. «Каждый день в Крыму совершаются преступления против людей и, в то же время, украинский бизнес широкой дорогой осуществляет поставки… Мы считаем, что это является неприемлемым для государства Украина, декларируя обязательства прав граждан Украины и не находя пути для такой защиты, одновременно усиливает оккупантов, поскольку эти товары направлены не только на потребление людьми, живущими в Крыму, а в значительной мере, и на потребление оккупационными войсками, гарнизонами… За неделю более 5 тысяч тонн продовольствия было ввезено на территорию Крыма. С начала 2015 года с материковой части Украины в аннексированный Крым, было поставлено товаров на общую сумму 475 миллионов долларов», — рассказал он.

Он отметил, что по этому вопросу проведены дискуссии с крымскотатарскими активистами, которые проживают на материковой части Украины, а также с активистами, которые живут в Крыму. «Сегодня мы говорим о том, что должен быть утвержден нами конкретный план мероприятий, который бы ставил целью полное блокирование поставок товаров и других ресурсов на Крымский полуостров. Мы, как крымские татары, хотим, чтобы к этой нашей акции присоединились все украинские патриоты, которые также придерживаются мнения, что в то время, когда осуществляется агрессия и война со стороны РФ против Украины, мы не можем дальше соглашаться с такой формой взаимодействия с РФ», — подчеркнул он.

Чубаров также отметил, что в ближайшее время будет объявлено о дате начала акции.

«В ближайшее время мы озвучим дату непосредственного блокирования административной границы… Мы планируем блокирование в начале 20-х чисел… Мы приглашаем к совместной нашей работе народных депутатов, лидеров общественных организаций, экспертную среду. Мы думаем, что за неделю-полторы мы должны быть все на границе, если не решится эта ситуация другим путем», — сказал он.

Чубаров также призвал не воспринимать такие действия как угрозу гражданам Украины, живущим на территории временно оккупированного Крыма.

«Мы имеем некоторые предложения, которые при условии их реализации правительством Украины, помогали бы людям чувствовать меньший дискомфорт. Одна из мер – создание оптово-розничных торговых сетей на территории Херсонской области… Мы не берем это на себя. Мы хотим избежать каких-либо спекуляций, что кто-то хочет закрыть какое-то одно снабжения и открыть свое дело. Мы это предлагаем сделать правительству, потому что защита прав граждан Украины, которые вынуждены жить в условиях оккупации – обязательства государства», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ: Джемилев: крымские татары требуют прекратить поставки электроэнергии и продуктов в Крым

По словам Чубарова, в настоящее время дорабатывается перечень требований, которые будут объявлены во время акции.

«Первый пункт – это освобождение украинских политзаключенных, далее – устранение препятствий для работы украинских и крымскотатарских СМИ на полуострове, допуск в Крым иностранных журналистов и наблюдателей за соблюдением прав человека, прекращение любого преследования крымских татар и других граждан Украины в Крыму, снятие запрета на въезд в Крым, здесь названы фамилии, в частности Мустафы Джемилева, моя, а также Исмета Юкселя и Синавера Кадырова – это те, кому РФ запретила на нашу землю въезжать», –сказал он.

В свою очередь национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев отметил, что около 80% продуктов питания поставляются в оккупированный Крым с материковой части Украины.

«Возникает вопрос, почему материковая часть Украины должна обеспечивать жизнедеятельность оккупационному режиму. Доводы, что там наши граждане и мы не можем их оставлять без воды и продуктов питания – абсурдны, поскольку согласно международным стандартам, ответственность за правовое, материальное и социальное обеспечение оккупированных территорий, несет оккупант. Люди ошибаются, что отправляя продукты питания с материковой части туда, они кормят наших граждан. Я авторитетно заявляю, что более 80% этих продуктов перегружается в другие автомобили и через Керченский пролив отправляются в РФ, а другая часть идет в военные подразделения оккупантов, подразделения карателей, самообороны… нельзя кормить бандитов, которые издеваются над нашими гражданами на оккупированной территории. Мы предъявим им свои требования. И мы бы не хотели, чтобы наши действия противоречили действиям нашего руководства, поэтому мы максимально попытаемся согласовать наши действия», — сказал он.

Джемилев также сообщил, что сегодня предполагается встреча с президентом Украины, на которой будет детально согласован вопрос о проведении акции.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



США планируют оставить человека на Луне

В скором времени американцы могут создать на Луне свою базу, где будут постоянно находиться астронавты. Об этом заявил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Эксклюзивное интервью…


Кто на самом деле начал войну

Существует множество различных книг о том, кто и с какой целью развязал Первую мировую войну, 100-летие начала которой мир отметил в этом году. Часть историков…




Через 15 лет может исчезнуть интернет

Теперь климатические изменения угрожают также отключением интернета. Такие прогнозы были сделаны исследователями из Висконсинского университета в Медисоне. В течение первых 15 лет возможно затопление важных…


Как работал конвейер смерти: Секретные документы НКВД, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

5 августа 1937 года Приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова Операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.Приказ № 00447 устанавливал для каждой местности…



Война, как все начиналось. Неизвестные факты

В ночь с 8 на 9 сентября Риббентроп отправляет очередную телеграмму посольству в Москве: «Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская…



Что будет с Аваковым?

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков не знает, будет ли Арсен Аваков и дальше возглавлять Министерство внутренних дел. Кандидатуру министра будет выдвигать новый глава правительства….




«Газпром» снова потерпел поражение

«Нафтогаз» подал иски о принудительном взыскании долга с европейских структур «Газпрома» летом 2018 года. В результате российская компания оказалась де-факто отрезанной от международных рынков капитала…



Be the first to comment on "С 20 сентября Меджлис полностью заблокирует товарооборот с оккупированным Крымом"

Leave a comment