Русская угроза вынуждает европейцев раскошеливаться на оружие

Через несколько часов после того как в минувший вторник у берегов Финляндии финские военные моряки сбросили несколько глубинных бомб, обнаружив вражескую подлодку, в Оборонном комитете парламента Швеции начались слушания, посвященные стратегическому планированию обороны страны на период с 2016 по 2020 годы. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Кавказ Центр.

Финские события наложили свой отпечаток на эту дискуссию, передает шведское радио Sverigesradio.

Открывая слушания, председатель Оборонного комитета Аллан Видман заявил: «Путин готовит свою страну к войне».

Высказывание политик сделал, сославшись на информацию, полученную от Института исследований обороны (FOI), и поставил вопрос: что делает Швеция, чтобы обеспечить свою безопасность в этом контексте?

«Картина, которую рисуют эксперты Института исследований обороны в отношении России — это страна, которая готовится к войне. И в том, что касается военной мощи, и в отношении экономики, гражданского планирования. Оценка эта, правда, с добавлением — посмотрим, какой это война будет — горячей или холодной? Мне кажется, что подобные драматические заключения, должны получить максимальное распространение» — заявил Видман в интервью газете Expressen.

По его мнению, в сложившейся ситуации перед Минобороны Швеции стоят принципиально иные задачи, и острейшим ныне вопросом, остается вопрос о недофинансировании ВС:

«Большой вопрос ныне, могут ли Вооруженные силы и главнокомандующий, принимая во внимание сделанные ранее заявления, о том, что ежегодно не хватает от 3 до 4 миллиардов крон в оборонном бюджете, возможно ли за половину этих средств, создать более крупную оперативную структуру, чем сегодня? Если посмотреть на армейские боевые силы, речь идет об их укреплении на 25%. Но с бюджетом, в половину от запрошенного. И вопрос в том, как одно с другим сходится».

Шведские СМИ сообщают, что власти страны повышают расходы на оборону в связи с русской угрозой. Главнокомандующий ВС Швеции Сверкер Йоранссон, заявивил, что повышение ассигнований на оборону — это четкий сигнал окружающему миру. При этом генерал не преминул напомнить, что выделяемые Швецией на оборонные нужды 1.1% от ВНП, — самый низкий уровень расходов на оборону среди Северных стран.

Радио Швеции напоминает, что финские моряки во вторник сбросили шесть глубинных бомб на неизвестную подлодку, после того как сонары обнаружили подозрительную активность. При том, что такие новости из Финляндии — редкость, в отличие от Швеции, комментарии на сей счет, поступили с самого высокого уровня:

«Это лишь подтверждает сложность той военно-политической среды, с которой мы сталкиваемся, в которой работаем. Я не имею оснований для того, чтобы ставить под вопрос решение финнов», — заявил Министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Швеция предложили свои услуги финской армии. Шведский и финский морские штабы ныне находятся в постоянном контакте и если операция в Финляндии затянется, то Швеция будет готова прийти на помощь.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Газпром» снова потерпел поражение

«Нафтогаз» подал иски о принудительном взыскании долга с европейских структур «Газпрома» летом 2018 года. В результате российская компания оказалась де-факто отрезанной от международных рынков капитала…


«Кремлевский прорыв»: Россиян решили кормить колбасой с насекомыми

В российской мясной промышленности грядет революция: разбавлять мясо в колбасных изделиях вскоре будут специальными наполнителями, изготовленными из насекомых. Для этой цели выбрана саранча — именно…


Тревожные связи с «российским душком»

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как…


«Империя»: Пациентам российской больницы пришлось стирать старые бинты

В поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края пациенты местной больницы были вынуждены стирать и повторно использовать старые бинты из-за нехватки медикаментов в учреждении. Об этом сообщает «Чита.ру»,…


Великобритания ищет способ наказать Иран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник провела экстренные переговоры с министрами-силовиками и представителями спецслужб, на которых  обсуждалась реакция на захват Ираном в Ормузском проливе нефтяного…



Жириновский рассказал о судьбе Зеленского «входе Украины в состав России»

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский допустил, что через некоторое время «Украина может стать частью России». Об этом он написал в своем Telegram-канале. ЧИТАЙТЕ: Путину отправили новый…




НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…



Be the first to comment on "Русская угроза вынуждает европейцев раскошеливаться на оружие"

Leave a comment