Русская рулетка: Пасечника «уходят», а Пушилина снесут, даже если он не захочет

Минувшая неделя принесла сразу несколько кулуарных инсайдов на околодонбасскую тему. «Сообщают, что [главарь ДНР] Пушилин и [главарь ЛНР] Пасечник вчера встречались в Москве с [бывшим послом РФ в Белоруссии] Бабичем, — пишет информированный телеграм-канал Незыгарь.

— Встреча длилась около 2 часов. Обсуждается назначение Бабича советником президента по странам СНГ и частично признанным государствам с наделением его широкими полномочиями. Указ ожидается до 28 мая». Второй инсайд от Незыгаря связан с кадровыми перестановками уже в самих т.н. республиках: «Пасечник уходит, как мы уже писали. А Пушилина попросят, не захочет — снесут, это не сложно».

Правда это или нет, станет ясно в ближайшие дни. Однако ключевым обстоятельством является принципиальная невозможность более-менее точного ответа на вопрос, что это все может означать и с какой целью предпринимаются такие шаги. В условиях отсутствия целостной картины происходящего на Донбассе любые кадровые изменения стоит воспринимать, как разновидность русской рулетки, а стандартный ответ на вопрос об их возможном целеполагании лучше всего передается фразой «А бог его знает».

Главная проблема ДНР и ЛНР — не война и даже не их непризнанность. А то, что их повестка формируется далекими от региона игроками, чьи интересы в этой игре могут быть далеки как от интересов населения Донбасса, так и от представлений его симпатизантов о целесообразности, пользе и гуманизме.

В таких условиях говорить о наличии какой-то стройной и последовательно реализуемой политики не приходится. Привычная картина — это когда местные политики из соображений текущей целесообразности говорят что-то одно, думают при этом совершенно другое, а реализуют на практике по советам кураторов и вовсе нечто третье.

За примерами далеко ходить не надо. В той же ЛНР стрелка политического компаса за последние годы показывала то неизбежность возврата обратно в Украину (устами главы местного МИД Владислава Дейнего), то «воссоединение» с Россией (устами объявлявшего такой «новый курс» экс-главы ЛНР Игоря Плотницкого). В промежутке между этими двумя крайностями были заявления о том, что «ЛНР- это навсегда», а республика состоялась, как молодое независимое государство.

В соседней ДНР картина ровно та же. Покойный Александр Захарченко то анонсировал походы на Львов и Киев, то объявлял о курсе «на воссоединение с РФ» («Существуют люди, которые хотят вернуться к себе домой, вернуться в Россию, быть с Россией. Мы не ищем ничего нового, мы уже сделали свой выбор более 360 лет назад»), а то и вовсе учреждал претендующую на преемство от Украины Малороссию.

Понятно, что все эти шарахания и метания всего лишь отображали сумятицу и неопределенность видения будущего региона в головах московских чиновников. Вместе с тем, они приучали местное население к полной безынициативности в формулировании собственного будущего.




Люди, и без того задавленные бедностью и безнадегой, в конце концов приобрели синдром выученной беспомощности. Когда «все решат за нас» — кредо по любым вопросам, выходящим за рамки выживания.

Эта печальная реальность сродни поведению животных из эксперимента, которых сначала били током за конкретные действия, добиваясь нужной реакции, а потом начали бить во все более случайном порядке.

При этом надо признать, что у Украины все эти годы имелась как раз четкая, определенная и последовательная политика по отношению к Донбассу. Которая ни на йоту не отклонялась от утвержденной генеральной линии ни в риторике, ни в конкретных действиях, со временем лишь ужесточавшихся.

У киевских политиков не было сомнений в том, чего они хотят.

Да, заявленные Украиной цели можно назвать фантастическими, но они хотя бы не представляют собой набор из семи пятниц на неделе. Их тактику и стратегию хотя бы можно анализировать, проецируя на будущее.

А вот определенности с российской стороны Донбассу и всем, кого волнует его судьба, сильно не хватает. У нас единственная константа — это вечный и безальтернативный «Минск». Какие бы обманки нам не подсовывали пропагандисты, заставляя поверить, что случайные числа в генераторе приобрели некую системность, а приставленного к ним комиссара вот-вот поменяют. И это заставляет относиться сдержанно к эйфории вокруг выдачи российских паспортов. Неизвестно, кто их в итоге реально получит и как оно там завтра повернется.

ИСТОЧНИК

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем ВСУ захватывают «серую зону» на Донбассе

Военные эксперты дали свои оценки причинам и последствиям стремительного продвижения Вооруженных сил Украины в «серой зоне» на оккупированном Донбассе. Украинские военные вплотную придвинулись к линии…




Таинственное исчезновение человека на Львовщине

Правоохранители Львовщины расследуют обстоятельства убийства 57-летнего жителя города Ходоров. Тело которого с десятками ножевых ранений обнаружили на территории собственного двора. Как сообщила пресс-секретарь Нацполиции Львовской…


На российской границе столкнулись бомбардировщики США с российские истребители. ВИДЕО

В Интернете опубликованы кадры перехвата российскими истребителями «Су-27» стратегических бомбардировщиков американской армии вблизи границ РФ. Видео появилось в Сети накануне. Американские бомбардировщики направлялись к российской…




СРОЧНО. Арестован Мишель Платини

Во Франции из-за подозрений в коррупции арестовали экс-президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини. Он был взят под стражу 18 июня, пишет The Independent. Известно, что подозрения связаны…



«Народный фронт» требует заседание СНБО. ВИДЕО

Фракция «Народный фронт» требует от президента Владимира Зеленского созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для рассмотрения вопроса информационной безопасности. Об этом во время…


Женщина упала с крыши троллейбуса

В Харькове водитель общественного транспорта упала с крыши троллейбуса. Об этом сообщает Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Инцидент произошел сегодня, 17 июня, в…



Тарута публично назвал украинских добровольцев боевиками. ВИДЕО

Украинский нардеп, лидер партии «Основа» Сергей Тарута во время выступления в Мариуполе назвал украинских военных, защищающих Донбасс, боевиками. Вероятно, политик оговорился, перепутав слова «бойцы» и…


Опубликован список первой пятерки Партии Шария

В сети появился список первой пятерки предвыборного списка Партии Шария. Видеопрезентация опубликована в YouTube шеф-редактором сайта Sharij.net Ольгой Шарий. В список вошли: Анатолий Шарий. Видеоблогер, журналист;…


«Диплом имеет, но с образованием проблемы»: Геращенко набросилась на Гройсмана

Первый вице-спикер ВР считает, что начался кастинг на будущего премьер-министра. Заявление главы украинского Кабмина Владимира Гройсмана о том, что старые партии должны отойти в прошлое —…