Россияне стремительно беднеют несмотря на заявления Росстата

Кошельки российских потребителей продолжают худеть, несмотря на заявления Росстата о рекордном за 6 лет ускорении экономического роста, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

В первом квартале 2019 года доля граждан, которые вынуждены экономить на продуктах питания, достигла исторического рекорда, сообщает в среду Сбербанк CIB в очередной оценке «Потребительского индекса Иванова».

Практически две трети респондентов — 64% — в ходе опроса сообщили, что покупают товары на промоакциях, чтобы сэкономить. Это на 5 процентных пунктов выше, чем в январе-марте прошлого года.

Практически каждый второй — 46% — обходит сразу несколько магазинов, чтобы найти более выгодные цены на продовольствие. Их доля подскочила на треть, если сравнивать с показателем годичной давности (34%).

«Респонденты стали активнее переходить на более дешевые товары, эта тенденция достигла рекордных масштабов», — констатируют в Сбербанк CIB.

Зарплаты населения не поспевают за продовольственной инфляцией, а реальная безработица в разы превышает официальную, следует из опроса.

Так, в первом квартале заработки у людей в среднем выросли лишь на 4,6% в номинальном выражении, тогда как продукты, по официальной оценке Росстата, подорожали на 5,8%.

Число безработных среди опрошенных составило 9,1%. Это почти вдвое больше, чем «широкий» показатель от Минтруда (4,9% на январь) и в 9 раз превышает регистрируемую безработицу, которая, согласно официальной оценке, впервые за всю постсоветскую историю опустилась ниже 1%.

Тем не менее, в целом потребительские настроения незначительно улучшились, хотя и остались глубоко в отрицательной зоне — сводный «индекс Иванова» составил минус 22% против минус 24% в четвертом квартале прошлого года.

ЧИТАЙТЕ: Для викритих СБУ розвідувально-підривних груп час «Ч» мав настати за сигналом з Росії в період президентських та парламентських 2019 року. ВІДЕО

Сказались надежды на будущее: индикатор ожиданий национального благосостояния вырос на 5 процентных пунктов — до минус 23%, а личного благосостояния — на 4 п.п., до минус 6%.




Экономические опасения россиян не претерпели значительных изменений. До исторического рекорда — 66% — выросла доля респондентов, назвавших главным риском для экономики коррупцию. 54% пожаловались, что боятся безработицы (на 3 п.п. больше, чем кварталом ранее). Каждый второй — 51% — посетовал на инфляцию, каждый пятый — на курс рубля.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Путин пытался угодить Ким чен Ыну. ФОТО

25 апреля на острове Русский, который находится в километре от Владивостока, состоится встреча президента РФ Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына, пишет УКРОП…


У Зеленского обещали наказать виновных за сдачу Крыма и Донбасса

В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского довольно подробно рассказали, какой будет политика главы государства в сфере национальной безопасности и пообещали наказать виновных в сдаче Крыма…



«Народ будет аплодировать»: Беглый экс-нардеп призвал Зеленского к массовым казням

Бывший народный депутат Украины Спиридон Килинкаров, который сбежал в Россию, призвал победителя выборов президента Владимира Зеленского устроить показательные казни над националистами. Кроме того, он потребовал…


Путин устроит Зеленскому проверку на прочность: Эксперт раскрыл план России

Президент России Владимир Путин может устроить проверку на прочность новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому уже в июне на саммите «нормандской четверки». Об этом заявил руководитель Центра…


Парубий будет идти на саботаж любых возможных желаний Зеленского распустить ВР

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий будет идти на саботаж любых возможных желаний новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского распустить ВР под предлогом отсутствия коалиции. Об этом…


«Не пугайте нас!»: Кравчук озвучил прогноз по широкомасштабной войне с Россией

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью телеканалу «112.Украина» выразил убеждение, что Российская Федерация не пойдет на широкомасштабную войну против Украины, а просто пытается запугать…


«Исполняют тупых х*хлов»: Муждабаев рассказал, сколько платят украинцам в шоу Скабеевой

Украинским «экспертам», которые должны дискредитировать своих сограждан в российском пропагандистском шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1», за одну съемку платят минимум $4,5 тысячи. Об…


Медведчук считает, что позиция Зеленского по Минским соглашениям не устроит Москву, Донецк и Луганск

Позиция победителя президентских выборов Владимира Зеленского по вопросу Донбасса не устроит Донецк, Луганск и Москву. Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За…


Зеленский сделает все для блокады Крыма кораблями НАТО и авиацией

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский якобы уже разоблачил роль секретаря СНБО Александра Турчинова и главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко в «сдаче Крымма». Более того, политика нового…


СКАНДАЛ. Викрито механізм розкрадання бюджетних коштів на учасників АТО

СБУ викрила механізм розкрадання бюджетних коштів, передбачених на реабілітацію учасників АТО колишнім керівником Держслужби у справах ветеранів війни та учасників АТО, пише УКРОП із посиланням…


Цимбалюк жестко осадил Лаврова за его слова о «невиновности» России в войне на Донбассе

Глава МИД РФ получил отпор от украинского журналиста за свои слова о военном конфликте на Донбассе. Ранее глава дипведомства России Сергей Лавров высокомерно высказался о «невиновности»…


Ностальгия замучила: Янукович возвращается в Украину

Беглый президент Украины Виктор Янукович надеется вернуться на Украину при новом главе государства Владимире Зеленском, заявил «Известиям» адвокат Януковича Виталий Сердюк. Сердюк подчеркнул, передает издание,…



«Подло, жульнически отняли у соседа часть территории»: Соцсети взорвало циничное заявление Медведева после победы Зеленского

Заявление, с которым после второго тура президентских выборов в Украине выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, просто поразило своей циничной риторикой социальные сети и стало причиной…