Россияне отреагировали появлением в зоне АТО новых броневиков в ВСУ «Выстрелом»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Autoconsulting.com.ua еще перед Новым Годом боевики выложили в сеть видеоролик своих учений, на котором эксперты зафиксировали сразу несколько необычных броневиков. Оказалось, что в Луганск прибыла «гуманитарная помощь» в виде минимум 5 БПМ-97 «Выстрел» (КАМАЗ-43269), который считается новейшим российским бронеавтомобилем пехоты. Эту технику боевики начали получать после того, как у украинской стороны на вооружении появились КрАЗ Спартан и множество бронетачанок с крупнокалиберными пулеметами.

Формально, эти два бронеавтомобиля относятся к разным классам. Но преимущество КАМАЗ-43269 «Выстрел» в том, что он защищен не только от подрыва на фугасе и мине, но и имеет защиту верхней части кузова, способную выдержать обстрел из 12,7-мм пулемёта «Утёс» с дистанции 300 м, нижняя часть и корма — из 7,62-мм снайперской винтовки СВД с дистанции 30 м; днище также бронировано.

Такая мощная защита достигается за счет того, что бронекорпуса «Выстрела» изготавливают на Курганмашзаводе, специализирующемся на производстве БМП. Сам бронекорпус установлен на шасси полноприводного КАМАЗ-4326. Получилось дешево и сердито. В России так были окрылены проектом БПМ-97, что даже прочили ему большое будущее и задумались вытеснить им парк устаревших БТР-80. Дескать, машина при схожих характеристиках намного дешевле, проста в производстве и ремонте. А эксплуатировать его сможет каждый водитель КАМАЗа. Так-то оно так, но реалии русской действительности оказались не такими радужными.

Как отмечает AUTO-Consulting, первый удар по проекту «Выстрел» нанес кризис 1998 года. Государственное финансирование прекратилось и работы по проекту затянулись. В 1999 году впервые широкой публике был представлен макетный образец новой боевой машины. Для компенсации затрат на разработку при малом объеме госзаказов машины были предложены гражданским компаниям. Их очень нехотя купило несколько близких к армии компаний.

Бронеавтомобили используются для перевозки взрывчатых веществ, денег и ценных грузов.

Второй удар по проекту «Выстрел» был нанесен уже в 2005 году. После получения разрешения на экспорт несколько машин было продано МВД Казахстана и Азербайджана. Но и тут случился прокол. В процессе эксплуатации у машин был выявлен ряд довольно серьезных дефектов, послуживших поводом к отказу от покупки уже произведенной партии машин (обрыв кардана, поломка рессор, у нескольких машин — трещины в бронелистах).

Тогда каким-то чудом в 2008 году министерство обороны РФ решило выкупить данную партию броневиков. Формальным конкурентом КАМАЗ-43269 является украинский «Дозор-Б», но он все никак не выходит на стадию серийного производства. А вот КАМАЗ «Выстрел» в последние годы начали штамповать в больших объемах. Собирается машина на заводе ЗАО «Ремдизель» в Набережных Челнах. А бронированный кузов поставляет ОАО «Курганмашзавод», агрегаты соответственно КАМАЗ 4326 4х4.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Очевидно, боевики стали побаиваться массового появления у украинских подразделений бронированных КрАЗ Спартан и всевозможных установок с КПВТ и «Утесами» на автомобильных шасси и запросили в России такую бронетехнику.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…


В ОБСЕ заявили о новой провокации боевиков на Донбассе. Без «Градов» не обошлось

В среду, 17 июля, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила вблизи поселка Хрустальное (Луганская область), 22 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». Об этом сообщает штаб…




Be the first to comment on "Россияне отреагировали появлением в зоне АТО новых броневиков в ВСУ «Выстрелом»"

Leave a comment