Россияне могут попасть под блокировку их счетов в банках

Ужесточение правил блокировки счетов физических и юридических лиц в российских банках может привести к заморозке финансовых операций самозанятых граждан, предупреждает генеральный директор компании AML Technology Артем Верба, передает УКРОП.

По его словам, в банках не предусмотрены отдельные счета для самозанятых, поэтому граждане получают свое вознаграждение за выполненную работу на обычный счет для физлиц. Между тем использования счета физлица для предпринимательской деятельности в большинстве банков запрещено.

«В связи с этим есть риск, что самозанятый может столкнуться с блокировками своих операций на основании 115-ФЗ и положений Банка России, связанных с ПОД/ФТ. Выше он будет или ниже, чем у юридических лиц, пока сказать сложно. Это зависит от политики банков в отношении работы с самозанятыми, а также от того, будут ли обнальщики активно использовать самозанятых в своих схемах», — говорит Верба.

ЧИТАЙТЕ: Интернет в опасности: Создатель Всемирной паутины выразил обеспокоенность за будущее сети

Он напоминает, что самозанятость не требует регистрации ИП: «Поэтому не факт, что работу в качестве самозанятого можно трактовать как предпринимательскую деятельность. Коллизия может быть решена таким способом: банки сделают отдельные продукты для самозанятых (счета, карты), которые будут открываться на тех же балансовых счетах, что и продукты для обычных «физиков». При этом банк будет понимать, что это счета самозанятых, и по-другому их контролировать. Также банк может просто скорректировать условия договоров для всех физлиц».

Но развитие этого вопроса зависит от уровня автоматизации банка, подчеркивает эксперт: «В частности, от его способности проверять в режиме online, получил ли клиент статус плательщика налога на профессиональный доход, регистрирует ли он поступления на его счет в качестве доходов, соответствуют ли его контрагенты разрешенным видам деятельности для самозанятых и так далее. Предполагаем, что большинству банков до этого далеко, соответственно, от блокировки самозанятых смогут спасти только небольшие разрешенные суммы оборотов, делающие их невидимыми для радаров банков»

Накануне, напомним, президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, которые обязывают адвокатов, нотариусов и частнопрактикующих юристов выполнять требования о применении мер по замораживанию денежных средств на счетах, если операции клиента попадают под критерии подозрительности.




На них распространяются требования в отношении идентификации клиента, представителя клиента или выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, установления иной информации о клиенте.

В 2017 году российские банки заблокировали порядка 700 тысяч счетов клиентов, рассказывал ранее руководитель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин.

По словам президента «Опоры России» Александр Калинин уверен, что предпосылок к радикальному снижению объемов блокировки не появилось. Более того, в ближайшем будущем ситуация с блокировкой может обостриться, поскольку обозначился тренд на ужесточение законодательства о самозанятых, отметил он. По словам Александра Калинина, вскоре этот пласт населения начнет активно переходить в легальный банковский оборот — тогда блокировок, в том числе необоснованных, может стать намного больше.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Ядерные игры Ирана накалили обстановку в мире

В понедельник, 17 июня, представитель Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди объявил, что через 10 дней количество обогащенного урана,  произведенного его страной, превысит количество, которое…



Ученые не могут объяснить

Часть регионов нашей планеты считается сейсмоопасными. На этих территориях очень часто фиксируются достаточно сильные землетрясения, сообщает  УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com. Япония с Калифорнией и…




Горбачев Путину: Вы полагаете, что жителям Крыма лучше стать ядерным пеплом, чем быть гражданами Украины

В 1987 г. с безумными претензиями коммунистических вождей на мировое господство было покончено. Именно Горбачев объявил, что общечеловеческие ценности, и среди них первая – ценность…


Ученые нашли череп странной формы. ФОТО

Неподалеку от села Никольское, которое находится в Астраханской области, археологи проводят раскопки. Во время очередных работ там был обнаружен странный череп с признаками искусственной деформации,…



Посол Украины поскандалил с депутатом из РФ

Посол Украины в Грузии Игорь Долгов в знак протеста покинул выступление президента Межпарламентской ассамблеи православия, российского депутата Сергея Гаврилова. Об этом сообщает пресс-служба МИД. «Я буду комментировать только желания…


Стиль «Квартала 95»: Зеленский пошутил о Меркель с Порошенко. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский оконфузился во время встречи с канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. Об этом стало известно из онлайн-трансляции пресс-брифинга лидеров стран. Так,…



Нардеп потрапив в скандал через «тьолочку», «яку б він взяв», а щоб свою дружину зайняти — купить їй молокозавод

Депутат від Опоблоку обговорює «тьолочок» в Раді і планує купити молокозавод. —          Я у залі. —          Знову у залі? Тьолочек знімаєш? А як же «прання»?…



Выдвинуты официальные обвинения по крушению рейса МН17

Международная группа следователей, выстраивающих уголовное дело против ответственных за крушение рейса МН17 Малазийских авиалиний, в среду предъявила официальные обвинения в убийстве четырем лицам, которые, как…