Россияне могут попасть под блокировку их счетов в банках

Ужесточение правил блокировки счетов физических и юридических лиц в российских банках может привести к заморозке финансовых операций самозанятых граждан, предупреждает генеральный директор компании AML Technology Артем Верба, передает УКРОП.

По его словам, в банках не предусмотрены отдельные счета для самозанятых, поэтому граждане получают свое вознаграждение за выполненную работу на обычный счет для физлиц. Между тем использования счета физлица для предпринимательской деятельности в большинстве банков запрещено.

«В связи с этим есть риск, что самозанятый может столкнуться с блокировками своих операций на основании 115-ФЗ и положений Банка России, связанных с ПОД/ФТ. Выше он будет или ниже, чем у юридических лиц, пока сказать сложно. Это зависит от политики банков в отношении работы с самозанятыми, а также от того, будут ли обнальщики активно использовать самозанятых в своих схемах», — говорит Верба.

ЧИТАЙТЕ: Интернет в опасности: Создатель Всемирной паутины выразил обеспокоенность за будущее сети

Он напоминает, что самозанятость не требует регистрации ИП: «Поэтому не факт, что работу в качестве самозанятого можно трактовать как предпринимательскую деятельность. Коллизия может быть решена таким способом: банки сделают отдельные продукты для самозанятых (счета, карты), которые будут открываться на тех же балансовых счетах, что и продукты для обычных «физиков». При этом банк будет понимать, что это счета самозанятых, и по-другому их контролировать. Также банк может просто скорректировать условия договоров для всех физлиц».

Но развитие этого вопроса зависит от уровня автоматизации банка, подчеркивает эксперт: «В частности, от его способности проверять в режиме online, получил ли клиент статус плательщика налога на профессиональный доход, регистрирует ли он поступления на его счет в качестве доходов, соответствуют ли его контрагенты разрешенным видам деятельности для самозанятых и так далее. Предполагаем, что большинству банков до этого далеко, соответственно, от блокировки самозанятых смогут спасти только небольшие разрешенные суммы оборотов, делающие их невидимыми для радаров банков»

Накануне, напомним, президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, которые обязывают адвокатов, нотариусов и частнопрактикующих юристов выполнять требования о применении мер по замораживанию денежных средств на счетах, если операции клиента попадают под критерии подозрительности.




На них распространяются требования в отношении идентификации клиента, представителя клиента или выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, установления иной информации о клиенте.

В 2017 году российские банки заблокировали порядка 700 тысяч счетов клиентов, рассказывал ранее руководитель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин.

По словам президента «Опоры России» Александр Калинин уверен, что предпосылок к радикальному снижению объемов блокировки не появилось. Более того, в ближайшем будущем ситуация с блокировкой может обостриться, поскольку обозначился тренд на ужесточение законодательства о самозанятых, отметил он. По словам Александра Калинина, вскоре этот пласт населения начнет активно переходить в легальный банковский оборот — тогда блокировок, в том числе необоснованных, может стать намного больше.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СРОЧНО. Порошенко собирает депутатов БПП

Действующий президент Украины Петр Порошенко 23 апреля проведет встречу с парламентской фракцией БПП. Как сообщили РБК-Украина источники во фракции, встреча состоится в 18:30 в партийном офисе на улице…


СРОЧНО. Смена власти? Полиция штурмует захваченный рейдерами спорткомплекс. ФОТО

Правоохранители разбираются в ситуации, которая сложилась вокруг спорткомплекса “Восход” в Дарницком районе Киева. Об этом нам сообщили в полиции Киева, передает УКРОП. “На месте работают сотрудники полиции и…


СРОЧНО. «Титушки” захватили спортклуб в Киеве

Сегодня ночью в Киеве неизвестные захватили здание спортклуба “Восход” на ул. Бориспольской в Киеве. Об этом сообщают общественные активисты, передает ЛБ, сообщает УКРОП. По словам Александра Ламбурского, “титушки…




Госпогранслужба не пустит Саакашвили в Украину

Государственная пограничная служба Украины утверждает, что Михаилу Саакашвили не удастся пересечь государственные границы Украины. Госпогранслужба однозначно заявила, что отсутствуют законные основания для въезда бывшего президента Грузии…


Жириновский жаждет крови украинцев

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявляет, что российские вояки готовы атаковать Харьков, Днепр, Чернигов и другие города в Украине после того, как там начнутся «кровавые события»,…



Податківець попав під суд

На Буковині викритому СБУ на хабарі податківцю оголошено про підозру, пише УКРОП з посиланням на ssu.gov.ua. Викритому СБУ на одержанні хабара посадовцю одного зі структурних…



У Путина глупо соврали о просмотре дебатов Зеленского и Порошенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не смотрел дебаты кандидатов в президенты Украины, поскольку был занят «делами Читинской области», которая была упразднена…


Гройсман анонсировал создание новой партии. В нее он пригласит людей с «хорошей репутацией»

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для участия в очередных выборах в Верховную Раду им будет сформирована новая политическая сила, в которую войдут люди с позитивной…




Зеленский хочет посадить Турчинова

После того как Владимир Зеленский вступит в должность президента Украины, должностные лица, виновные в сдаче Крыма России и причастные к началу военного конфликта на Донбассе…