Россия ждет, когда Украина попросит

УКРОП со ссылкой на newsru.com передает, Россия якобы готова предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале этого года — на уровне той, которую платят соседние страны. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил министр энергетики России Александр Новак, принимающий участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Однако Киев пока не обращался за скидкой, добавил министр.

«Мы абсолютно понимаем ситуацию — у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы предварительно расплачиваться за газ. С нашей стороны созданы все условия, чтобы Украина покупала и обеспечивала закачку российского газа», — подчеркнул министр.

Новак не стал говорить о конкретном уровне цены, заметив, что она будет «незначительно ниже» цены третьего квартала, предложенной Украине. При этом она, по его словам, будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например Польши.

Кроме того, глава Минэнерго опроверг также информацию о том, что «Нафтогаз Украины» обращался к «Газпрому» с просьбой предоставить аванс за транзит российского газа по территории Украины.

Киев продолжает закупать газ по реверсу из Словакии. «Этих объемов, конечно, недостаточно для заполнения газовых хранилищ до нужного уровня. И цена за этот газ выше той, которую предложили мы. Это нонсенс, — сказал Александр Новак.

Кремлевский Министр предположил, что у украинской стороны якобы просто нет живых денег для того, чтобы расплачиваться в режиме предоплаты за покупку газа. «Об этом можно судить по тому, что ведутся переговоры на уровне Украины и Евросоюза о дополнительной финансовой помощи», — пояснил министр.

По словам Александра Новака, на предстоящий отопительный сезон Украине необходимо дополнительно закачать в хранилища около 4,5 миллиарда кубометров газа. «Прошлый зимний сезон был достаточно теплый, и Украина его прошла с объемами газа, закаченными в подземных газохранилищах в 16,5 миллиарда кубометров. Но вряд ли стоит рассчитывать, что несколько лет подряд будет теплая зима», — резюмировал глава российского Минэнерго.

Напомним, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина к началу отопительного сезона 2015-2016 годов для гарантии бесперебойного транзита российского газа в ЕС должна увеличить объемы газа в своих подземных хранилищах до 19 млрд куб. м. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 3 сентября 2015 года в ПХГ Украины было накоплено 14,626 млрд кубометров газа.

ЧИТАЙТЕ: Тандит попросил экспертов выверять каждое слово сказанное в эфире. ВИДЕО

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что цена на газ для Украины «по формуле» без учета скидки составит 252 доллара за 1 тыс. кубометров.

31 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что украинская сторона имеет все основания потребовать у России скидку на газ в размере 30-40 долларов за 1000 куб. м. Он пояснял, что Киев считает обоснованной такую скидку на газ, поскольку Украина не платит «Газпрому» транзитные пошлины.

1 июля «Газпром» прекратил поставки газа на Украину. Двумя днями ранее «Нафтогаз Украины» объявил о прекращении закупок газа в России в связи с истечением срока действия дополнительного соглашения между компаниями и провалом новых трехсторонних переговоров по этому вопросу.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…


«Народ имеет право на протест, но на коленях и никак иначе»

Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою…


ИГ вновь набирает силу в Сирии и Ираке

Сирийские оппозиционные силы во вторник оставили город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Он был стратегическим оплотом в последнем регионе страны, который не контролируется правительством Башара…


В Киеве опять повышают тарифы на воду

В «Киевводоканале» собираются поднять тариф на водоснабжение и водоотвод. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Рост составит 6%, а кубометр воды будет стоить 21,593…




Be the first to comment on "Россия ждет, когда Украина попросит"

Leave a comment