Россия вводит санкции против Финляндии по грузинскому закону

Госдума предлагает включить в отношении Финляндии закон «О специальных экономических мерах» в ответ на отказ выдать визу Сергею Нарышкину. Этот закон был принят девять лет назад для того, чтобы полностью разорвать все отношения России с Грузией, сообщает УКРОП со ссылкой на Деловой Петербург.

Отказ Финляндии выдать визу спикеру Госдумы Сергею Нарышкину — его не впустили на сессию ПА ОБСЕ потому, что он входит в санкционный список, — сподвиг депутатов засучить рукава. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков пригрозил включить в отношении Финляндии закон «О специальных экономических мерах». Этот закон был принят еще в 2006 году и толком не применялся, хотя именно на него ссылается, например, прошлогодний указ о продуктовом эмбарго.

На самом деле этот закон содержит куда более широкий спектр возможных действий в отношении иностранного государства: прекращение международных договоров и совместных программ, запрещение внешнеэкономических и финансовых операций, запрет на заход судов в порты и использование воздушного пространства, ограничение на туризм и так далее. Право отдать приказ на все это предоставлено президенту.

ЧИТАЙТЕ: Единственный представитель РФ на сессии ОБСЕ в Хельсинки критикует Финляндию

Этот закон принимался, если кто помнит, после антигрузинской кампании. Тогда Владимиру Путину постфактум понадобилось придать юридическое основание всем санкциям, которые применялись в отношении Грузии. Стоит напомнить — тогда не просто была прекращена торговля с Грузией. Прервалось транспортное сообщение, а также почтовое, пошли массовые проверки бизнеса. А на улицах Москвы ловили грузин, рвали визы и депортировали на историческую родину. Просто попробуем представить, как то же самое в наши дни происходит с финнами и чем это закончится.

Ну вот, похоже, и пригодился закончик–то через 9 лет, пишет российское издание. То есть пока еще не пригодился, но депутаты уже достали его из сундука и стирают пыль. Хочется надеяться на здравый смысл, но по нынешним временам и не знаешь, где у руководителей тормоз. Во всяком случае в применении закона уже ничего страшного никто не видит.

«Вопрос в том, насколько мы готовы к широкому применению этого закона», — оговаривается, впрочем, Алексей Пушков. Тут стоит задуматься: «мы» — это мы с вами или имеется в виду «мы в Госдуме и Кремле».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Ляшко требует депортировать Саакашвили в Грузию

Глава радикальной партии Украины Олег Ляшко требует от правоохранительных органов Украины депортировать экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Грузию, передает УКРОП со ссылкой на Час…


США выдвинули Украине условие, и два знаменитых украинца готовятся идти в президенты

Власти США выдвинули Украине условие – следующим президентом должен быть человек, который не запачкан политикой, и в нашей стране есть два таких человека, которые могут…




Основатель «ДНР» сдал Путина. ВИДЕО

В Ростове во время открытия памятника российским «добровольцам», воюющих на Донбассе против Украины прозвучало важное заявление, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Так, 16 октября…



Вечерний замес с полицией под Верховной Радой. ВИДЕО

Под Верховной Радой начались столкновения оставшихся дежурить в палаточном городке боевиков с полицией. Стычка началась возле ограды, которая отделяла майданщиков от кордона силовиков возле гостиницы…


Бесплатная еда: Сегодня на Михо-Майдан потянутся все бомжи Киева. ФОТО

Вечером в палаточном городке, разбитом сторонниками Михаила Саакашвили возле Верховной Рады, вдруг неожиданно появилось обилие еды, обращает внимание киевский медиа-менеджер Дмитрий Розенфельд. «Кстати, позвольте зафиксировать…


Бунт под Радой: как прошла ночь и что происходит сейчас. ВИДЕО

Ночь возле Верховной Рады прошла спокойно, однако и митингующие, и полицейские оставались в правительственном квартал, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Сейчас посреди улицы Грушевского…


Цимбалюк: «Очередной Майдан – это круто. За ним последует установление границ между областями»

Критиковать власти нужно, но купить Майдан нельзя, и в стране, которая борется за выживание, нужно знать черту, за которую нельзя переступать. Об этом на своей…


Хельсинская комиссия назвала главного врага Украины

Хельсинская комиссия США в своем отчете назвала главного врага Украины. По мнению исследователей, Украине не позволяет стать полноценной процветающей демократической страной олигархическая модель власти, передает…






Be the first to comment on "Россия вводит санкции против Финляндии по грузинскому закону"

Leave a comment