Россия угробила Байкал. Экологи говорят о глобальной катастрофе

Как сообщает УКРОП со ссылкой на prognoz.postimees.ee, экологи предупредили о катастрофе на Байкале.

Гидроэлектростанции на реке Ангара привели к аномальному понижению уровня воды в озере Байкал. Местные жители и экологи заявляют о разворачивающейся экологической катастрофе. Наиболее пострадала Бурятия, в которой задумались о введении чрезвычайной ситуации, сообщает «Коммерсантъ FM».

Жители Бурятии сообщают, что из их колодцев ушла вода, а в дельте реки Селенга нет рыбы. В Кабанском районе из-за засухи участились пожары на торфяных болотах. Ученые отмечают, что ГЭС ухудшают экологическую ситуацию в регионе.

«Водозаборы некоторых предприятий на Ангаре находятся на слишком мелком уровне, а должны быть глубже, потому что, видимо, не рассчитаны на такие изменения в экосистеме», — сказала сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

Ее поддерживает доктор географических наук, профессор Анатолий Иметхенов. «Поголовье омуля уменьшится в первую очередь, уменьшится число очистителей Байкала, пойдет цепная реакция. Трофическая система Байкала нарушится, это и на нерпе отразится», — сказал Иметхенов.

Уровень воды на Байкале за последний год понизился на 40 сантиметров. Такой резкий скачок, как сообщают эксперты, произошел впервые за последние 90 лет. Постановлением правительства предписывается, что уровень воды в озере не может быть ниже 456 метров над уровнем моря. Власти Бурятии предложили уменьшить эту отметку на 20 сантиметров.

Экологи связывают обмеление Байкала с деятельностью Ангарского каскада ГЭС. Иркутская, Братская, Усть-Илимская и недавно введенная в строй Богучанская ГЭС, расположенные на вытекающей из Байкала реке, приводят к оттоку воды из крупнейшего пресного озера в мире.

Защитники природы заявляют, что энергетики сознательно не углубляют водозабор, пытаясь сэкономить. С экологами не согласны власти и представители энергетической отрасли. Так, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в письме в Минприроды сообщил, что ГЭС снабжают электроэнергией более 200 тысяч человек. В случае снижения забора воды пострадают эти люди, а экономике региона будет наноситься ущерб в 200 миллионов рублей в сутки.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…


В ОБСЕ заявили о новой провокации боевиков на Донбассе. Без «Градов» не обошлось

В среду, 17 июля, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила вблизи поселка Хрустальное (Луганская область), 22 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». Об этом сообщает штаб…




Be the first to comment on "Россия угробила Байкал. Экологи говорят о глобальной катастрофе"

Leave a comment