Россия создала почву для процветания фашизма внутри страны

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Geostrategy.ua после падения власти Виктора ЯНУКОВИЧА, который в течение политической карьеры находился под влиянием Российской Федерации, средства массовой информации этой страны запустили в эфир очень опасные стереотипные клише, которые формируют образ Украины как профашистское, искусственно созданное государство. Такие недопустимые для бывшего стратегического партнера высказывания как «клика, переворот», «фашисты, националисты и радикалы», «бендеровцы, пособники нацистов» очень плотно вошли в российское информационное пространство.

Мотивы российской власти представить происходящее в Украине демократические преобразования как хаос и диктатуру украинского большинства над русскоязычным меньшинством, а в конечном итоге показать, что Украина – государство, которое не состоялось (failed state), понятны для аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy. Россия всеми силами стремиться продемонстрировать миру, что только она может справиться с «украинским хаосом, способным захлестнуть Европу, ввергнув ее в турбулентность с тяжело прогнозируемыми последствиями». Такое стремление может объяснить постоянные фразы российского президента Путина о том, что украинский кризис будет дорого стоить Европе. А дружественная Россия готова «взвалить на себя бремя украинских проблем».

Группа Geostrategy решила посмотреть на вещи с иной точки зрения: оценить обвинения, выдвигаемые Россией в отношении Украины, через призму сложных процессов, происходящих в российском обществе – есть ли там нетерпимость в отношении к нерусским национальностям, присутствует ли русский радикализм повседневной жизни россиян, насколько безопасно чувствуют себя «нерусские» в России?

Аналитики группы Geostrategy пришли к следующим выводам.

Россия – опасное место для инакомыслящих

В 2013 году – как раз накануне изменения власти в Украине – в соседней России усилились ксенофобские настроения, а также возросла активность праворадикальных группировок. Как результат, выросли показатели этнической нетолерантности и поддержки националистических лозунгов в широких массах российских граждан. В 2013 году за агрессивную противоправную деятельность были осуждены члены нескольких неонацистских группировок («Фолькштурм» из Екатеринбурга, «Simbirsk white power» с Ульяновская, представители банды Яна Лютика из Москвы и банды «Монолит СС» из Тольятти).

Резким ростом ксенофобии и нетерпимости в российском обществе отличились проведенные 4 октября 2013 в День народного единства в Москве и 100 городах России традиционные «Русские марши», которые сопровождались свастикой и символикой дивизий СС. По данным «Левада-центра», в октябре 2013 почти 40% россиян поддержали проведение «Русских маршей».

По официальным сообщениям ГУВД МВД России, за демонстрацию нацистской символики было задержано около 30 человек. Однако, несмотря на формальную активность власти в борьбе с радикалами, было замечено, что официальная Москва занимает двойственную позицию и демонстрирует толерантность по отношению к многочисленным группам русских националистов. Такое поведение вписывалось в концепцию официального Кремля по настраиванию российского общества против соседних государств, и в первую очередь – в отношении Украины.

Подпитка националистических настроений была настолько сильной, что привела к гибели в 2013 году от рук русских радикалов 21 человека, раненых было 178 человек, 9 человек получили серьезные угрозы на национальной почве (данные российского Центра «Сова»). В эти данные не включены пострадавшие в республиках Северного Кавказа и жертвы массовых драк на почве национальной нетерпимости. В прошлом году нападения по национальным признакам произошли в 32 регионах России. По уровню так называемого «национального насилия» лидирует Москва (8 убитых, 53 раненых), Санкт-Петербург (3 убитых, 32 раненых). Многие люди пострадали в Липецке (4 убитых, 15 раненых), Московской и Челябинской областях (по 8 раненых), Краснодарском крае (7 раненых), который традиционно является одним из центров этнической напряженности, Воронежской и Свердловской областях (по 6 раненых). Кроме этого, значительное количество пострадавших отмечается в Новосибирской, Омской (по 5 раненых), Самарской областях (4 раненых), Республике Коми (4 раненых).

В 2013 году было принято не менее 131 приговора по ксенофобской пропаганде, по которым виновными признаны 133 человека в 57 регионах России. Однако, эти ничтожно малые цифры говорят о том, что российская власть на самом деле не имеет особого желания решать вопросы сложных межэтнический проблем, существующих в 145-милионной России.

Такое самоотстранение власти от решения сложных социальных проблем дало свои результаты. Только в одном январе 2014 года от расистского и неонацистские мотивированного насилия пострадало не менее 11 человек, из них 1 человек из Узбекистана погиб в Москве. Было зафиксировано не менее 4 актов вандализма. За пропаганду ксенофобии в феврале 2014 года было вынесено не менее 4 приговоров. Всего с начала года от ксенофобского насилия пострадали 14 человек в 6 регионах России, 6 из которых погибли. За ксенофобскую пропаганду было вынесено 17 приговоров, по которым было осуждено 17 человек из 15 регионов России.

По данным уже упомянутого центра «Сова», в 2013 году зафиксировано 136 фактов правонарушений по этническому признаку. В 2013 году произошло резкое повышение уровня этнической ксенофобии в России, жертвы которого можно условно разделить на три группы:

• первая группа — выходцы из Центральной Азии (13 убито, 45 ранено);
• вторая группа — выходцы из Кавказа (3 убито, 26 ранено);
• третья группа — неидентифицированные лица «неславянской внешности» (1 убит, 28 ранено).

Возросло количество групповых нападений на места, где проводятся собрания «нерусского население». Так, в Челябинске группа злоумышленников напала на кафе «Тихий Дон», которым владеют выходцы из Армении, а в Воронеже неизвестные в масках совершили нападение на кафе, принадлежащего выходцу из Азербайджана. Кроме нападений с применением холодного, огнестрельного и травматического оружия, в 2013 году лицами ультраправых сил по расистским мотивам в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке были организованы подрывы и поджоги общежитий и домов, где проживают мигранты.

2013 год – нетерпимость в российском обществе возрастает

Вообще, 2013 год стал рекордным по количеству уголовных инцидентов с участием местных жителей, с одной стороны, и приезжих, с другой стороны.

Эти случаи стали проявлением столкновений на почве этнической вражды и привели к возникновению локальных «межнациональных конфликтов». Участники националистических группировок активно использовали любые поводы для проведения публичных акций и продвижения своей идеологии.

Многие нападения являются свидетельством роста антимигрантських настроений в России. Как например в октябре 2013 года зафиксировано нападение группы молодых людей на железнодорожной станции «Терновка» Юго-Восточной железной дороги (Воронежская обл.) на пассажиров поездов «Москва-Душанбе» и «Москва-Худжанд». Несколько человек получили легкие ранения. 

28 марта 2013 года в Ростове-на-Дону (жители города принимают активное участие в военных действиях на Донбассе на стороне сепаратистов) во время конфликта с выходцами с Кавказа погиб болельщик футбольной команды «Ростов». Ответом русских националистов стала сетевая акция «День русского гнева», которая состоялась в 10 городах России. В Москве более 200 человек собрались на несогласованное с местными органами власти мероприятие на Пушкинской площади, пытались перекрыть Тверскую улицу, а затем рассредоточились по городу, поскольку началось их задержания представителями правоохранительных органов.

1 июня 2013 прошлого года в городе Удомля Тверской области произошла драка местных жителей с выходцами с Кавказа. После этого 8 июня прошел сбор националистов из многих регионов России (300-400 человек), по время которого звучали ксенофобские лозунги, а к представителям национальных меньшин были применены акты насилия.

1 марта 2014 Группа из 30-40 людей в масках ворвалась в электричку Рижского направления. Они стали нападать на людей «неславянской внешности». Вовремя вызвать полицию очевидцам не удалось. Пострадавших на следующей станции забрала скорая помощь.

9 марта 2014 в Химках пять человек зашли в вагон с имперскими флагами и с нацистскими выкрикиваниями стали избивать пассажиров электрички азиатской внешности, рабочих, которые, возвращались с ночной смены.

В июле 2014 года в городе Пугачев Саратовской области состоялся громкий инцидент, толчком к которому послужило убийство выходцем из Чечни 20-летнего русского десантника Руслана МАРЖАНОВА. Местные жители проводили несанкционированные митинги, пытались перекрывать трассу Р226 Волгоград — Самара, а также устроить массовые погромы в микрорайоне, где проживали выходцы из Чечни. Попытки местных властей стабилизировать ситуацию и успокоить жителей, требовавших выселить из города всех выходцев с Кавказа, не имели особого успеха.

Одними из центральных событий 2013 года для ультраправых сил стали столкновения в районе Бирюлево – Запад (Москва)под ксенофобскими лозунгами, которые быстро переросли в серьезные погромы. Широкий резонанс этого события объясняется тем, что местные жители годами жаловались на руководство овощной базы в районе, вокруг которой происходило немало уголовных инцидентов, а также тем, что в районе всегда было значительное количество людей с ультраправыми взглядами. Члены объединения «Русские» помогли местным жителям организовать «народный сход», перешедший в масштабные беспорядки с антимигрантскимы лозунгами.

15 октября 2013 года московские националисты организовали новую волну протеста под названием «Наш ответ Курбан-Байраму». Когда участники акции выстроились в колонну и направились в направлении Бирюлево, они столкнулись с подразделениями ОМОН. Были задержаны 276 человек.

«Бирюлевский бунт» вызвал появление новых конфликтов и столкновений против мигрантов в других городах России, в частности в Санкт-Петербурге. В Москве была еще одна попытка провести публичную акцию 20 октября 2013 года, где участники обещали «пойти и вернуть русскую землю». Однако акция не состоялась, более 100 участников были задержаны полицией. В целом, несмотря на то, что роль ультраправых организаций была достаточно весомой во время событий в Бирюлево, однако националисты не смогли использовать эти общественные акции для беспорядков на всей территории России.

Громкий «бирюлевский инцидент» имел целый ряд последствий, в частности речь идет о следующем:

• вырос общий уровень этнической ксенофобии, антимигрантський дискурс распространился дальше, социальные сети были переполнены сообщениями о бытовых проявления ксенофобии и ненависти к мигрантам;
• идея введения виз со странами Средней Азии и Закавказья стала активно обсуждаться представителями всех политических течений;
• столкновения показали эффективность погромов как инструмента борьбы с любыми неудобными явлениями местной жизни.

Религиозный фактор вмешивается в конфликт

20 декабря 2013 года на ежегодном епархиальном собрании патриарх Кирилл в своем выступлении отметил, что в связи с увеличением в Москве количества мигрантов — в основном выходцев из Средней Азии и Кавказа — возросла опасность возникновения конфликтов на межнациональной почве. По его мнению, среди мигрантов есть множество радикально настроенных лиц, а их вербовку в экстремистские и террористические организаций проводят в Москве. Кирилл также обратил внимание на то, что «к православным исламские радикалы настроены очень агрессивно — за последние 15 лет было убито 6 православных пастырей».

Для справки:
6 ноября 2011 года мусульмане отмечали Курбан-байрам. По данным ГУВД Москвы, в столице в праздничных мероприятиях приняли участие более 170 тыс. человек.
2011 год В Москве ночные службы РПЦ на празднование Пасхи собрали в храмах 292 тыс. человек.
25 октября 2012 года в Москве на молитву собралось около 150 тыс. мусульман.
15 апреля 2012 года РПЦ праздновала Пасху. По данным ГУВД Москвы, праздничные богослужения в 287 храмах и монастырях посетили около 186 тыс. человек.
15 октября 2013 года мусульмане отметили праздник жертвоприношения. Мечеть в Москве в этот день посетили – 102 тыс. человек.
5 мая 2013 года РПЦ праздновала Пасху. В богослужениях 4 и в ночь на 5 мая в 365 храмах Москвы приняли участие более 300 тыс. человек.
4 октября 2014 года мусульмане отмечали Курбан-байрам – праздник жертвоприношения. В Москве, по данным регионального МВД, в праздновании приняли участие около 130 тыс. человек.
В ночь на 20 апреля 2014 года в храмах РПЦ прошли пасхальные богослужения. которые посетили около 300 тыс. человек.
Результаты даже самых лояльных подсчетов свидетельствуют, что количество людей, подтверждающих свою принадлежность к Русской православной церкви хотя бы раз в год, не меняется на протяжении 2000-х годов, при том что количество храмов РПЦ растет.

В 2013 году вдвое возросло число жертв религиозной ксенофобии — 24 человека были ранены.

 В марте 2013 года группа мусульман выдвинула обвинения против подразделения полиции города Сургут в связи с нападением на посетителей кафе «Халяль» (граждане Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана). По словам пострадавших, в кафе, расположенном возле мечети, ворвались представители спецназа в масках и с автоматами, отдали команду лечь на пол, обыскали их, а затем заставили обрезать бороды.

31 декабря 2013 трое молодых людей в вагоне метро между станциями «Улица Скобелевская» и «Улица Старокачаловская» (Москва) нарушили общественный порядок, выражая неуважение по мотивам национальной и религиозной ненависти в отношении лиц, исповедующих ислам, а именно требовали от приезжих отречься от ислама и оскорбляли их. Видеозапись этого инцидента и сожжения священной книги мусульман «Коран» было размещено в Интернете. По подозрению в совершении этого преступления был задержан 23-летний житель Тверской области, по отношению к которому было возбуждено уголовное дело по ст. 282 Уголовного кодекса РФ (действия, направленные на разжигание ненависти и вражды по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенные публично).

Выводы

Российское общество становиться все более нетерпимым и агрессивным в отношении представителей национального меньшинства, проживающего на территории Российской Федерации. Причем если в прошлом году лидирующие позиции в условном «рейтинге нетерпимости» занимали выходцы из стран Центральной Азии, то после агрессии в отношении Украины и массированной российской пропаганды у российского общества появились новые враги – украинцы.

Интересно отметить, что социологические исследования, проведенные в Украине после начала военных действий на Донбассе при активном участии России, показали, что отношение украинцев к русским особо не изменилось. А вот отношение к российскому руководству – изменилось существенно.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Это, по мнению аналитиков Geostrategy, может свидетельствовать о нескольких важных тенденциях в российском и украинском обществах:

• украинское общество является более зрелым, нежели российское, оно более ответственно подходит к приоритетам собственного развития, оно лучше понимает место Украины в европейской архитектуре;

• в России сильно ослабились институты гражданского общества, которые показывают неспособность контролировать действия собственной власти. Эта тенденция является угрожающей для стран-соседей России;

• дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации в России будет делать российское общество еще более нетерпимым по отношению к предстателям иных национальностей;

• будет запущена модель «во всем виноваты иностранцы (Европа, Украина, США, НАТО), а мы вовсе не причем».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…







Атака на избирательные участки в Киеве

В Киеве уже процветают очереди на избирательных участках. Люди пришли сюда, чтобы проголосовать за своего кандидата в нардепы. Об этом сообщил УКРОП со ссылкой на…


В прифронтовых селах Донецкой области избирательные участки не откроются. ВИДЕО

Из-за опасности обстрелов избирательные участки не откроются в некоторых прифронтовых селах Донецкой области. В некоторых селах на линии соприкосновения, где удалось провести президентские выборы, парламентских…


Первые громкие скандалы на выборах

Внеочередные выборы в Верховную Раду уже отметились громкими скандалами, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Отметим, один из первых инцидентов произошел еще до начала голосования…


Российская БРДМ заглохла посреди Керченского пролива: В Сети показали провал оккупантов

В Сети показали, чем закончилось форсирование оккупантов в водах возле аннексированного Крыма. Россияне устроили «показательное выступление» в Керченском проливе, которое закончилось провалом. Оккупанты попытались осуществить форсирование…



Be the first to comment on "Россия создала почву для процветания фашизма внутри страны"

Leave a comment