Россия шокировала США законом «о нежелательных организациях»

УКРОП со ссылкой на Лента.Ру сообщает, Госдеп раскритиковал российский закон о нежелательных организациях.

Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» в связи с принятием в России закона о нежелательных иностранных и международных организациях и требуют от Москвы соблюдать свободу слова. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа Мари Харф.

«Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет правительству запрещать деятельность «нежелательных иностранных и международных организаций» в России и предусматривает уголовную ответственность за «сотрудничество» с вышеозначенными группами», — заявила Харф.

Введение новой меры, по мнению Госдепа, «приведет к еще большему ограничению гражданского общества в России и станет еще одним примером растущего подавления» свободы слова и «изоляции» россиян от остального мира. Россияне, как отметила Харф, заслуживают правительство, которое придерживается равенства перед законом и дает гражданам возможность реализовать свои права.

«Мы призываем правительство России придерживаться международных обязательств и уважать свободу слова и собраний, а также верховенства закона», — говорится в заявлении.

23 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает признавать нежелательной деятельность международной или иностранной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности. Под запрет попали даже ООН и  ЮНЕСКО.

Под действие закона о нежелательных организациях могут попасть Фонд Карнеги, неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, следящие за соблюдением прав человека Human Rights Watch и Amnesty International.

Руководство ряда вышеперечисленных организаций назвало закон опасным для гражданского общества в России. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) также критиковали документ. Обеспокоенность в связи с принятием закона высказал комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Россия шокировала США законом «о нежелательных организациях»"

Leave a comment