Россия сажает Европу на ядерную иглу

Россия заключает договоры в сфере ядерной энергетики, намеренно занижая цены на свои товары и услуги. Таким образом, российская сторона намеревается использовать их в качестве инструмента давления на ЕС, а также найти союзников на Ближнем Востоке и в Азии, считает издание Newsweek.

Аналитик Stratfor Лили Байер считает, что различными проектами по развитию ядерной энергетики в Европе Россия пытается сохранить энергетическую зависимость европейских стран от российских энергоресурсов. «Это как политическая, так и экономическая стратегия. Россия продвигает проекты, аналогичные тому, который сейчас реализуется в Венгрии, поскольку на 80% он финансируется российской стороной. Это на долгое время даст Кремлю инструмент давления, пока Венгрия не выплатит долг», – отмечает Байер.

В сфере ядерной энергетики Россия заключает сделки, которые очень выгодны для ее партнеров. По мнению аналитиков, Кремль готов раскошелиться, ради того чтобы сохранить свою монополию на постсоветском пространстве, даже несмотря на нынешние экономические трудности.

Подобные проекты Россия продвигает не только в Европе, но и на Ближнем и Дальнем Востоке, отмечает издание. При этом российская сторона предлагает очень выгодные условия. «Москва понимает, что если Россия решит прекратить поставки в случае разрыва отношений, для этих стран будет крайне проблематично найти альтернативные источники. Кремль полагает, что, поставляя какой-либо стране ядерное топливо, он с большой долей вероятности будет поддерживать с ней предсказуемые отношения», – заявил Петр Топычканов из Московского центра Карнеги.

При этом некоторые эксперты высказывают обеспокоенность тем, что Европа может стать так же зависима от российского ядерного топлива, как от российского природного газа. «Прекращение поставок энергоресурсов Украине со стороны “Газпрома” показывает, что существует политическая необходимость в диверсификации источников энергии. Если Путин получит контроль и над ядерным топливом, то последствия будут крайне неприятными, хотя они и проявятся не сразу», – отметил эксперт в области ядерной энергетики Джон Лардж.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



В Конгрессе США Али Реза Резазаде вручена награда Freedom Defenders Award 2019

18 июля 2019 года в Конгрессе США прошла 6-я международная конференция, посвященная демократическому преобразованию Ирана под названием “Иран против войны: следующий шаг — конституционная революция”….



Немного юмора от УКРОПа

И Вы еще спрашиваете, почему нет мяса? Да потому что свиньи вышли в люди, коровы вышли замуж, козлы женились, бараны защитили диссертацию и правят страной,…




Присутствие «миротворца» Путина на мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны посчитали неуместным

Польские власти считают неуместным присутствие президента РФ Владимира Путина на памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которые пройдут в Варшаве в…




Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….



Be the first to comment on "Россия сажает Европу на ядерную иглу"

Leave a comment