Россия развивает тихоокеанский вектор внешней политики

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Россия, определяющая проект «Евразийского союза» как национальную стратегию, которая направлена на сдерживание давления со стороны западных государств, прежде всего США, стремится в долгосрочной перспективе придать новое измерение своей внешней политике — с помощью тихоокеанского вектора. Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров, входящий в ближайшее окружение президента Владимира Путина, отметил, что в приоритетах России — разворот в сторону Тихого океана, что в некотором смысле можно считать угрозой азиатско-тихоокеанской политике США. Россия, на которую Запад обрушил жесткие санкции по причине украинского вопроса, и которая к тому же понесла серьезные финансовые потери из-за резкого падения цен на нефть, придает сейчас огромное значение разработке долгосрочной надежной политики для того, чтобы снова встать на ноги.

В Европе и Атлантике нет единого пространства безопасности

Как отмечает Лавров, процесс формирования многополярного миропорядка сопровождается ростом нестабильности как на региональном, так и на глобальном уровне. К основным симптомам этого процесса можно отнести межконфессиональные и межцивилизационные расколы, а также опасность повторения глобального экономического кризиса. Исходя из системной теории, можно утверждать, что одну из главных ролей в обеспечении безопасности в условиях многополярного порядка играют региональные организации. Ведь из-за отсутствия единого пространства мира, безопасности, стабильности, а также единого видения государств относительно того, как построить надежную архитектуру безопасности в евроатлантическом регионе, невозможно установить по-настоящему доверительные отношения между государствами.

Россия не доверяет тому, что говорят США

Лавров обращает особое внимание еще на один важный момент: он отмечает, что альянс НАТО быстро забыл о своих обещаниях прекратить наращивание военного присутствия у границ России. В период холодной войны одна из важнейших целей противоборства блоков заключалась в попытках каждого из двух лагерей сузить пространство для маневра друг друга. Эта борьба, которая продолжилась и после холодной войны, в последнее время проявилась в политике, направленной против энергетической монополии России. Так и возник украинский кризис.

Российская экономика сопротивляется с помощью подмоги из Китая

Россия и Китай продолжают модернизацию доступных им военных технологий. Но еще большее беспокойство США, несомненно, вызывает газовый контракт, подписанный Москвой и Пекином на сумму в 400 миллиардов долларов. Очевидно, теперь Вашингтон намерен так преобразовать свою азиатско-тихоокеанскую политику, чтобы так или иначе помешать российско-китайскому союзу. Однако руководство Кремля отдает себе отчет в том, что при попутном ветре со стороны Китая российская экономика пойдет в гору гораздо быстрее.

Евразийская интеграция

Если Россия желает развить мускулатуру для проведения независимой тихоокеанской политики, то ей прежде всего необходимо упрочить основы евразийской интеграции. А для этого — найти общий знаменатель для всех стран региона и максимально объединить их интересы. Но сделать это достаточно сложно. Каждое из этих государств обладает разным уровнем благосостояния. Кроме того, они не готовы к тому, что ими будет управлять какая-то другая политическая сила.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Когда министр иностранных дел РФ Лавров отмечает необходимость придать новую форму тихоокеанской политике России, он, возможно, полагает, что это удастся сделать благодаря созданию собственного альянса типа «НАТО» в Евразии или экономической интеграции в этом регионе. Что ж, одно на сегодняшний день можно сказать точно: борьба России и США на «великой шахматной доске» закончится еще не скоро.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…







Атака на избирательные участки в Киеве

В Киеве уже процветают очереди на избирательных участках. Люди пришли сюда, чтобы проголосовать за своего кандидата в нардепы. Об этом сообщил УКРОП со ссылкой на…



Be the first to comment on "Россия развивает тихоокеанский вектор внешней политики"

Leave a comment